Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 

Виртуальный музей Непрачытаная кніга В. Ф. Праскурава



Год народного единства

Год народного единства

Год народного единства

2021 г. согласно Указу Президента Республики Беларусь объявлен Годом народного единства. Республика Беларусь — страна, которая может гордиться своим народом, его подвигами и достижениями, его толерантностью и спокойствием, его силой и мудростью. Этот год пройдёт под знаком сплочения белорусского народа на основе идей суверенитета и независимости страны. Потому что вместе мы — сила!


Отдел литературы по искусству в январе подготовил выставку «Владимир Мулявин. Сердцем и думами» и провёл музыкальный час «Владимир Мулявин. Песняр сердцем и думами» 16 февраля.


На протяжении января – февраля в отделе краеведческой литературы и библиографии демонстрировалась книжная выставка «Творы і творцы», посвящённая 40-летнему юбилею Брестского областного отделения общественного объединения «Союз белорусских писателей».


В читальном зале текущих периодических изданий с 18 января по 20 февраля экспонировалась выставка периодики «2021 — Год народного единства: сплочённость, солидарность и взаимопонимание» из цикла «Событие года».


Чтобы пробудить интерес к самобытной культуре Беларуси, приобщить к культурным нормам наших предков, к ценностям, выражающим национальный образ людей, их душу, стремления, коллектив библиотеки разработал серию встреч «Культурныя вандроўкі». В январе прошла интеллектуально-развлекательная игра «Вытокі» по основам традиционной культуры Беларуси, в феврале состоялся мастер-класс «Беларускі арнамент».


21 февраля библиотека приняла участие в областном празднике «Жывыя вытокі», приуроченном к Международному дню родного языка. В ходе мероприятия в Брестском ООКЦ экспонировала развёрнутую книжную выставку «Роднай зямлі галасы: пісьменнікі-юбіляры 2021» с обзором представленных книг.


1 марта в отделе редкой книги открылась новая экспозиция «Дарившая людям свет (920 лет со дня рождения Евфросинии Полоцкой)», посвящённая восточнославянской просветительнице, первой женщине в Беларуси, признанной святой (1643).


Продолжая мероприятия из цикла «Культурныя вандроўкі», 4 марта 2021 г. для учащихся 11-го «А» класса СШ № 3 г. Бреста проведён фольклорный час «А у нас Масленица!» об особенностях празднования нашими предками одного из древних славянских праздников.


Ко Дню Конституции Республики Беларусь 9 марта 2021 г. сотрудники отдела литературы для детей и юношества провели в СШ № 7 с 3-м «Б» классом интеллектуальную игру «Следопыты в стране Конституции». Дети вспоминали свои любимые литературные произведения и выясняли, какие же пункты Конституции были нарушены в них.


К этой же дате в публичном центре правовой информации подготовлена выставка литературы «Конституция — Основной Закон государства», где представлены материалы по истории развития конституционного права со времён издания государственно-правовых актов ВКЛ и заканчивая современной правовой системой.


11 марта состоялась презентация книги поэта, журналиста, основателя и главного редактора первой в области независимой газеты «Брестский курьер» Николая Александрова «Брест на перекрёстке уникальных судеб». Николай Алексеевич долгое время по крупицам собирал сведения об известных персоналиях, оставивших в истории Брестчины заметный след, они и легли в основу его очерков.


2 апреля 2021 г. в рамках торжественных мероприятий ко Дню единения народов Беларуси и России в Брестском областном общественно-культурном центре была представлена развёрнутая выставка литературы «Живые нити родства» из фондов Брестской областной библиотеки им. М. Горького, которая представила свыше 200 документов и стала своеобразным экскурсом в историю взаимоотношений двух народов.


Возврат к списку