Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 

Виртуальный музей «Ян Чачот — прадвеснік беларускага Адраджэння»

Электронный ресурс «Узняцца да лёсу чалавечага: да 75-годдзя з дня нараджэння Валянцiны Локун (1946–2016)»



Выставка «Живые нити родства»

Выставка «Живые нити родства»

Выставка «Живые нити родства»

2 апреля 2021 г. в День единения народов Беларуси и России в Брестском областном общественно-культурном центре была организована развёрнутая выставка литературы «Живые нити родства» из фондов Брестской областной библиотеки им. М. Горького, которая представила свыше 200 документов.


Экспозиция стала своеобразным экскурсом в историю взаимоотношений двух народов, вышедших из одного славянского корня. Первая часть «Общая история — общая судьба» включала материалы, раскрывающие важнейшие исторические вехи: от общего государства Киевской Руси до пребывания в составе СССР. Большой интерес у присутствующих вызвали издания из отдела редкой книги «Акты Виленской археографической комиссии. Т. 6», (1872) и «Белоруссия и Литва. Исторические судьбы Северо-Западного края» П. Н. Батюшкова (1890).


Целый ряд документов был посвящён драматическим страницам, выпавшим на долю двух народов в ходе Первой и Второй мировых войн. Великая Отечественная война стала ярчайшим примером мужества и героизма белорусов и россиян в едином строю. Брестская крепость, оборона Москвы, Севастополя, Курская и Сталинградская битвы, блокадный Ленинград, операция «Багратион» и др. — все эти военные этапы нашли отражение в литературе, представленной на выставке. А мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» и сегодня, спустя 80 лет, является «крепостью сотрудничества». В целях его сохранения реализуется проект Союзного государства «Капитальный ремонт, реставрация и музеефикация сооружений Брестской крепости в мемориальном комплексе „Брестская крепость-герой“».


«Союзное государство: современное состояние и перспективы развития» — второй раздел экспозиции. Важным документом этой части является «Договор о создании Союзного государства», подписанный Республикой Беларусь и Российской Федерацией 8 декабря 2009 г. Сегодня в рамках Союзного строительства между двумя странами реализуются десятки перспективных проектов в разных сферах социально-экономического развития. У Беларуси выстроены прямые торгово-экономические отношения с 80 регионами России. Сотрудничество в экономической, политической, военной областях, а также на международной арене — все эти вопросы нашли отражение в аналитических сборниках, научных изданиях, а также на страницах периодических изданий.


В части экспозиции, посвящённой культурному сотрудничеству, литературным взаимосвязям большой интерес вызвали такие издания: «Белорусы, прославившие Россию. Россияне, прославившие Беларусь» (Минск, 2013), «Русские в Беларуси» (Минск, 2010), «Беларускі Пецярбург» (Санкт-Петербург, 2009) Н. Николаева, «М. Горький и А. Богданович: дружба, рождённая на берегах Волги» (Москва, 2018), литературный альманах «Созвучие. Беларусь – Россия» и др. Здесь же были представлены материалы о лауреатах премии Союзного государства, к числу которых относятся выдающиеся белорусы и россияне И. Шамякин, М. Финберг, В. Гостюхин, В. Зельдин.


С материалами выставки познакомились также председатель Брестского горисполкома А. С. Рогачук, Генеральный консул Российской Федерации в Бресте И. Ю. Конякин. Мероприятие освещали средства массовой информации.


С 3 апреля выставка «Живые нити родства» экспонируется в общем читальном зале библиотеки.



Глазкова Тамара Васильевна,

зав. общим читальным залом

Контактный телефон: +375 162 57 48 74


Возврат к списку