Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 

Виртуальный музей «Ян Чачот — прадвеснік беларускага Адраджэння»

Электронный ресурс «Узняцца да лёсу чалавечага: да 75-годдзя з дня нараджэння Валянцiны Локун (1946–2016)»



День Конституции Республики Беларусь

День Конституции Республики Беларусь

День Конституции Республики Беларусь

15 марта — особая дата в истории нашей страны. Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 г., в этот день отмечается День Конституции Республики Беларусь.


К этой дате 9 марта 2021 г. сотрудники отдела литературы для детей и юношества Брестской областной библиотеки им. М. Горького провели в СШ № 7 с 3-м «Б» классом интеллектуальную игру «Следопыты в стране Конституции».


Ребята узнали, что слово «конституция» происходит от латинского и означает устройство. Это Основной Закон государства, в котором говорится о правах и обязанностях каждого человека, о тех нормах, которые должны соблюдать все. Например, в ней сказано, что в нашей стране два государственных языка — белорусский и русский. Но есть пункты, значения которых известны не всем. Например, можно запутаться в разделении государственной власти на законодательную, судебную и исполнительную. Словом, Конституция Республики Беларусь — важный и содержательный документ, который должен быть в каждом доме, и который хоть раз в жизни должен прочитать человек!


Вторую часть встречи заняла увлекательная игра. Дети вспоминали свои любимые литературные произведения и выясняли, какие же пункты Конституции были нарушены в них. Ведь, начиная от «Красной шапочки» Шарля Перро и заканчивая «Золотым ключиком» А. Толстого и «Пеппи Длинный чулок» А. Линдгрен нарушаются права взрослых и детей, а значит, и нарушается Основной Закон страны — Конституция.


Ребята пообещали, что обязательно прочитают этот документ, чтобы знать и выполнять то, что в нём написано. Ведь исполнение главного закона нашей страны — это то, что поможет строить нашу жизнь правильно и счастливо.


Также к этой дате в публичном центре правовой информации библиотеки экспонируется выставка литературы «Конституция — Основной Закон государства».


На экспозиции представлены материалы, отражающие историю развития конституционного права начиная от времён издания государственно-правовых актов Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтского и заканчивая правовой системой, благодаря которой была разработана Конституция Республики Беларусь. Здесь можно познакомиться с первым дошедшим до нас сборником норм права ВКЛ — Судебником Казимира 1468 г., Статутами ВКЛ 1529, 1566, 1588 гг., Конституцией 1791 г. и др.


Особый интерес вызывают книги и статьи из журналов о конституционном процессе Беларуси советского периода, тексты Конституций 1919, 1927, 1937, 1978 гг., материалы о подготовке и принятии Конституции независимой Беларуси 1994 г., а также о реализации положений Основного Закона государства на современном этапе.


Выставка доступна к просмотру с 11 марта 2021 г. в общем читальном зале (2-й этаж) и адресована всем, кто интересуется историей государства и права, конституционным правом, политической историей и практикой.


Возврат к списку