Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 

Виртуальный музей Непрачытаная кніга В. Ф. Праскурава



День Конституции Республики Беларусь

День Конституции Республики Беларусь

День Конституции Республики Беларусь

15 марта — особая дата в истории нашей страны. Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 г., в этот день отмечается День Конституции Республики Беларусь.


К этой дате 9 марта 2021 г. сотрудники отдела литературы для детей и юношества Брестской областной библиотеки им. М. Горького провели в СШ № 7 с 3-м «Б» классом интеллектуальную игру «Следопыты в стране Конституции».


Ребята узнали, что слово «конституция» происходит от латинского и означает устройство. Это Основной Закон государства, в котором говорится о правах и обязанностях каждого человека, о тех нормах, которые должны соблюдать все. Например, в ней сказано, что в нашей стране два государственных языка — белорусский и русский. Но есть пункты, значения которых известны не всем. Например, можно запутаться в разделении государственной власти на законодательную, судебную и исполнительную. Словом, Конституция Республики Беларусь — важный и содержательный документ, который должен быть в каждом доме, и который хоть раз в жизни должен прочитать человек!


Вторую часть встречи заняла увлекательная игра. Дети вспоминали свои любимые литературные произведения и выясняли, какие же пункты Конституции были нарушены в них. Ведь, начиная от «Красной шапочки» Шарля Перро и заканчивая «Золотым ключиком» А. Толстого и «Пеппи Длинный чулок» А. Линдгрен нарушаются права взрослых и детей, а значит, и нарушается Основной Закон страны — Конституция.


Ребята пообещали, что обязательно прочитают этот документ, чтобы знать и выполнять то, что в нём написано. Ведь исполнение главного закона нашей страны — это то, что поможет строить нашу жизнь правильно и счастливо.


Также к этой дате в публичном центре правовой информации библиотеки экспонируется выставка литературы «Конституция — Основной Закон государства».


На экспозиции представлены материалы, отражающие историю развития конституционного права начиная от времён издания государственно-правовых актов Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтского и заканчивая правовой системой, благодаря которой была разработана Конституция Республики Беларусь. Здесь можно познакомиться с первым дошедшим до нас сборником норм права ВКЛ — Судебником Казимира 1468 г., Статутами ВКЛ 1529, 1566, 1588 гг., Конституцией 1791 г. и др.


Особый интерес вызывают книги и статьи из журналов о конституционном процессе Беларуси советского периода, тексты Конституций 1919, 1927, 1937, 1978 гг., материалы о подготовке и принятии Конституции независимой Беларуси 1994 г., а также о реализации положений Основного Закона государства на современном этапе.


Выставка доступна к просмотру с 11 марта 2021 г. в общем читальном зале (2-й этаж) и адресована всем, кто интересуется историей государства и права, конституционным правом, политической историей и практикой.


Возврат к списку