Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
 

Ресурс «Редкие книги в собраниях Берестейщины»

Ресурс «Цифровая память Брестчины»


24.Июл.2025

#1регионТрадиции

Деревня Городная Столинского района известна как один из центров гончарного дела с XV в., когда она входила в состав Великого княжества Литовского. Здесь профессия гончара передавалась из поколения в поколение. Обычно с детства все мальчики в семье постигали тайны гончарного ремесла. Часто вместе с отцом по болотистым накатам и песчаным дорогам Полесья носили они горшки на ярмарку. Жителей Городной можно было встретить в городах и в самых отдалённых местечках, иногда — за сотни вёрст от дома.

 

Нагрузив повозки посудой, городнянские гончары возили её по всему Полесью, на ярмарки в Пинск, Столин, Дрогичин, Давыд-Городок, даже в Барановичи, Мир, Новогрудок, Клецк, на лодках по Горыни и Припяти — в Туров, Мозырь, Петриков. Знали эту посуду на Волыни, в Киеве, Вильнюсе и Варшаве...

 

За успешную профессиональную и хозяйственную деятельность в 1670–1772 гг. Городная имела Магдебургское право и свой герб с изображением лося с золотыми рогами.

 

Гончарное дело передавалось из поколения в поколение и сохранилось до нашего времени. Но, к сожалению, в Городной живут не сотни мастеров, а всего семь. Их работа, основанная на преемственности многовековых традиций, уникальна. Основная цель пленэра, в котором принимают участие мастера из Беларуси и шести зарубежных стран, — сохранить от исчезновения мастерство городнянских гончаров.

 

Гришковец, В. Гончарный круг: продолжение чуда // Заря. – 2008. – 24 июля (№ 81). – С. 17.