Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
 

БРЕСТСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА: к 55-летию основания


БРЕСТСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА:

к 55-летию основания

Л. Э. ВЕРЕМЧУК,

зав. отделом литературы для детей и юношества

УК «Областная библиотека им. М. Горького»


История Брестской областной детской библиотеки неотделима от всей общественно-политической и культурной жизни нашего города и Брестского региона в целом.


1 января 1961 г. на базе детского отдела областной библиотеки, функционировавшего с 1945 г., состоялось открытие Брестской областной детской библиотеки. Основанием послужили документы: «План развития народного хозяйства Брестской области на 1961 г.» и «Решение сессии исполнительного комитета Брестского областного Совета депутатов трудящихся» [1]. Штатная численность созданной библиотеки составляла 10 человек вместе с вновь назначенным директором – Елизаветой Карповной Кухаревой, ранее заведовавшей библиотекой им. Я. Купалы г. Бреста. Позднее, в 1967 г., ей было присвоено звание «Заслуженный деятель культуры БССР». «Управленческий персонал» состоял из 5-ти человек: директор, заведующие абонементом, читальным залом, методическим кабинетом и бухгалтер [2]. Библиотека получила здание в 350 кв. метров с печным отоплением (имелось 10 печей) по адресу: ул. Куйбышева, 32. Первоначальный фонд составлял 33, 2 тыс. экз. изданий.


Основной задачей новой библиотеки в первый год работы значилось «оказание методической помощи детским библиотекам района в доведении библиотечной книги до каждого школьника, пропаганда решений XXII съезда КПСС, продвижение общественно-политической, технической, сельскохозяйственной и естественнонаучной литературы» [3]. В соответствии с требованиями того времени буквально с первых лет работы сотрудники стали активно выезжать в районы с целью «оказания помощи по очистке фондов от устаревшей и политически вредной литературы» [4]. Эта практика существовала долгое время, вплоть до перестроечных времён. В 1961 г. в Бресте насчитывалось 16 школ, и во всех без исключения побывали сотрудники библиотеки, рассказывая о книгах и возможностях своего учреждения. Тогда же, в первый год работы библиотеки, учащиеся входивших в зону обслуживания СШ № 1 и № 3 были «охвачены чтением библиотечных книг» на 100 %. В СШ № 10 и № 6 открылись пункты выдачи книг [4].


Уже в 1963 г., в соответствии с приказом Брестского областного управления культуры от 22 июня, в библиотеке были созданы 2 отдела: отдел обслуживания читателей младшего школьного возраста (1 – 4 классы) с абонементом и читальным залом и отдел обслуживания читателей среднего школьного возраста (5 – 8 классы) с абонементом и читальным залом [5]. Эти отделы возглавили соответственно Галина Петровна Бируля (Гуляева) и Клавдия Дмитриевна Комиссарова (Петренко), которые стояли у истоков создания библиотеки вместе с методистами Марией Филипповной Марчик, Анной Васильевной Сидорук (Грибовой), Ольгой Васильевной Ивашкевич (Страусовой), библиографом Верой Петровной Лебедевой. Клавдия Дмитриевна Комиссарова ещё в 1956 г. заведовала детским отделом Брестской областной библиотеки и всего проработала в библиотеке для детей более 40 лет, став просто легендой в её стенах. В начале 60-х был также создан отдел комплектования и обработки литературы, а в 1965 г. –методический отдел с тремя сотрудниками.


К этому времени Министерством культуры БССР уже было утверждено «Положение об областной детской библиотеке» (от 23.07.1962 г.), где чётко прописывалась структура головной библиотеки области для детей. В частности, в детских библиотеках с фондом от 75 тыс. до 100 тыс. экз. изданий предполагалось иметь книгохранилище (необходимой отметки фонд достиг к 1968 г.). Данное «Положение…» определило следующие основные направления работы областных детских библиотек: активное содействие партии и государству в работе по коммунистическому воспитанию детей; руководство чтением детей в соответствии с задачами коммунистического строительства; помощь в организации и комплектовании книжных фондов библиотек всех систем и ведомств, обслуживающих детей (школьных, профсоюзных, сельских, детских отделов при взрослых библиотеках).


Брестская областная детская библиотека с первых лет существования была «на передовой» в решении этих задач. В 1965 г. в г. Бресте зафиксирован «100-процентный охват школьников чтением библиотечных книг» (вместе с городскими и школьными библиотеками) [6].


Воспитанию любви к Родине и своему краю, интернациональной дружбе были посвящены встречи читателей с живыми участниками событий 1917 – 1918 гг., Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., первыми пионерами и комсомольцами города. Для подростков библиотека проводила читательские конференции, тематические вечера и диспуты по художественным книгам актуальной общественно-значимой тематики. В числе этих книг были: «Приключения Кроша» А. Рыбакова, «Кирпичные острова» Р. Погодина, «Говорит седьмой этаж» А. Алексина, «Ветер рвёт паутину» М. Герчика и др. В 1963 г., во время визита в Брест, Михаил Герчик провёл в библиотеке презентацию своей антирелигиозной книги, и, кроме этого, выступил ещё в 4-х школах города. Библиотекари регулярно посещали средние школы города, выступая с обзорами литературы и беседами по внеклассному чтению на родительских собраниях и совещаниях педагогических коллективов. Например, только в 1965 г. было сделано 100 выходов в школы! [6]. Составлялись индивидуальные и групповые планы чтения по классам на разнообразные темы: «Что нужно знать вступающему в комсомол», «В помощь юному технику» и др.; анализировались читательские формуляры, а итоги таких анализов становились темой серьёзных обсуждений, как в библиотеке, так и в школах. Широкое распространение получили заметки библиотекарей на читательских формулярах в виде настоящих характеристик: отмечались особенности характера, поведения и чтения ребёнка, его предпочтения, недостатки и др. При этом от каждого класса выбирались «связные» с библиотекой, которые следили за регулярностью посещения библиотеки своими одноклассниками и помогали в работе с должниками. Это была почётная общественная нагрузка. «Связные» наряду с членами переплётного кружка «Книжкина больница» считались читательским активом библиотеки. Ежегодные Недели детской книги готовились и проводились в виде общегородских утренников на базе городского Дома пионеров (находился на ул. Наганова) совместно с городским отделом образования и школами. Так, открытие Недели детской книги в Бресте в 1965 г. было посвящено большому событию в общественно-политической жизни страны – 95-летию со дня рождения В. И. Ленина. На утренник «Ленин и теперь живее всех живых» пригласили «тов. Козловцева, бывшего курсанта Кремлевской охраны В. И. Ленина в 1918 году» [6].


В 1969 г., накануне 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, юбилейной медалью «За доблестный труд» были награждены сотрудники Клавдия Дмитриевна Комиссарова и Ольга Васильевна Ивашкевич [7]. В том же году, благодаря твёрдому характеру и пробивным способностям директора библиотеки Е. К. Кухаревой, библиотека получила «новое», т. е. отремонтированное здание, с достроенным вторым этажом. Этот ремонт пережидали, при этом активно работая, в бывшем помещении областной библиотеки на ул. Пушкинской. К началу 70-х годов в библиотеке работали 17 сотрудников, действовали 5 пунктов выдачи (средние школы № 10, 14, 20, 22, пионерский лагерь «Зорька») [8]. 90-тысячным фондом книг и периодических изданий обслуживались около 6,5 тыс. читателей. Кроме того, библиотека имела приспособленный автомобиль и обслуживала читателей в деревнях Брестского района: Тельмы, Страдечь, Знаменка, Комарово и Романовские хутора [9].


В 70-е годы библиотекари продолжали активно продвигать книги историко-революционной тематики (к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, 55-летию Советской власти и т. д.), в помощь атеистическому, интернациональному, трудовому, патриотическому воспитанию учащихся. В 60-е и 70-е годы ещё были живы многие участники обороны Брестской крепости. Библиотека же поддерживала тесные связи с научными сотрудниками музея обороны Брестской крепости Татьяной Михайловной Ходцевой и Майей Иосифовной Глязер, которые помогали интересно и эмоционально проводить встречи ветеранов с детьми. В краеведческой работе использовались тематические картотеки, папки, альбомы: «Люди нашего города», «Улицы нашего города», «Жители Бреста, награждённые орденом Ленина» и др. [10].


Велась планомерная работа по методическому обеспечению деятельности детских библиотек области: ежегодно проводились областные семинары актуальной тематики для детских, школьных и сельских библиотек; рассылались собственные методические разработки, материалы из опыта работы отдельных передовых библиотек региона, аннотированные рекомендательные списки литературы; осуществлялись выезды на места с целью оказания библиотекарям методической и практической помощи.

В 1974 г. директором библиотеки была назначена Александра Васильевна Яцевич. В этот период в стране осуществлялась реформа средней школы с переходом к всеобщему среднему образованию.


Выполняя Постановление ЦК КПСС «О повышении роли библиотек в коммунистическом воспитании трудящихся и научно-техническом прогрессе» (1974 г.), библиотеки области в течение 1975–1978 гг. перешли на централизованную систему обслуживания населения. На новом этапе областная детская библиотека также активизировала свою деятельность. В среднем за год её сотрудниками проводилось более 300 массовых мероприятий, из них 10–15 – для руководителей детским чтением. Традиционными стали праздники книги ко Дню защиты детей (1 июня) в городском парке культуры и отдыха «1 Мая», семейные праздники в библиотеке «Всей семьёй – на встречу с книгой!», выступления на областной студии телевидения и на радио. В 1974 г. впервые был организован открытый доступ к библиотечному фонду, «осуществлена дифференцированная расстановка всей художественной и отраслевой литературы» [11]. Работа по открытию фондов началась ещё в 1970 г., но затянулась из-за отсутствия помещения для книгохранилища. Любопытно, что в течение многих лет существовали обязательные показатели работы по выдаче отраслевой литературы, особенно общественно-политической. Библиотекари выдавали такие книги «в нагрузку» к популярным книгам для детей и подростков. В 70-е годы началась работа по созданию обменно-резервного фонда для детских библиотек области.


В 1985 г., после перевода А. В. Яцевич на должность директора областной библиотеки им. М. Горького, директором детской библиотеки стала Ирина Ивановна Ярось. В 1986 г. фонд библиотеки превысил 100 тыс. экз., а количество читателей – 7 тыс. Систематически (не менее 4-х раз в год) продолжали проводиться семинары для работников детских и школьных библиотек, осуществлялось тесное сотрудничество с областным институтом усовершенствования учителей.


В январе 1987 г. по инициативе управления культуры Брестского облисполкома, поддержанной Министерством культуры БССР, произошло объединение двух областных библиотек – взрослой и детской. Областная детская библиотека вновь стала детским отделением Брестской областной библиотеки им. М. Горького. Через год этот эксперимент был одобрен на уровне правительства. Ирина Ивановна Ярось, а затем – сменившая её в 1991 г. и проработавшая в этой должности до 2002 г. Лариса Фёдоровна Семенцова, теперь уже являлись заместителями директора областной библиотеки по работе с детьми. Майя Григорьевна Смелик, Ольга Константиновна Волкова, Лариса Фёдоровна Семенцова, Любовь Митрофановна Мирончук составляли костяк замечательной команды профессионалов и единомышленников. Делом чести для них стало приобщение детей к чтению. Надо отметить, что каждая из названных сотрудниц отдала библиотеке более тридцати лет своей жизни.


Библиотекари активно работали с детскими садами (комплектовали для них маленькие библиотечки «Мои первые книжки»), со школами (читали обзоры новинок литературы, обзоры новых журналов), регулярно выступали на курсах повышения квалификации учителей, на ежегодных общегородских педсоветах (в январе и августе). Гораздо больше внимания, чем в предыдущие годы, стало уделяться библиотечной работе с дошкольниками.


Во второй половине 80-х годов, в канун перестройки и грядущего распада СССР, идеологическое давление на библиотеки стало ослабевать. Хотя исправно продолжали приходить приказы Главного управления по охране государственных тайн в печати при Совете Министров БССР об изъятии из фондов библиотек «опасной», «вредной» литературы. Например, по такому приказу от 12.08.1985 г. были изъяты произведения Василия Аксёнова, Владимира Войновича, Юрия Любимова и других авторов. Библиотека обязана была контролировать такие изъятия во всех библиотеках области, обслуживающих детей.


90-е годы стали трудным испытанием для Беларуси в её новом статусе, для всей системы государственной политики и управления. Библиотека выживала вместе со всеми гражданами, испытывая определённые трудности после объединения, касающиеся её возможностей, комплектования фондов и многих других важных моментов. Несмотря на это, содержание всей библиотечной работы с детьми стало более ярким, разнообразным и приближенным к сущности детской библиотеки. В этой новой, гораздо более свободной от идеологического давления атмосфере библиотекари стали эффективнее заниматься отбором из общего потока поступающей литературы лучших книг и продвижением лучших текстов. Очень успешно применялись игровые формы работы: викторины, турниры, книжные кроссворды, конкурсы и др.; действовали литературно-познавательные клубы («Почемучка», «У Лукоморья»); проводились тематические циклы мероприятий («Я вхожу в мир искусства»); практиковались прослушивание пластинок, просмотр видеофильмов и показ целых представлений в театре рисованной куклы («Фланелеграф») по известным детским книгам.


С сентября 1997 г. в библиотеке начался плановый капитальный ремонт, который длился до 2000 г.


В 2003 г. библиотека стала называться отделом обслуживания школьников, а в 2010 г. – отделом литературы для детей и юношества Заведующая с 2003 г. до настоящего времени – Лариса Эдуардовна Веремчук. Все эти последовательные структурные изменения отразили значительные перемены, произошедшие в последнее десятилетие.


С дошкольниками в библиотеке работали, начиная с 70-х годов. Однако только в 2000-е они вместе со своими родителями стали приоритетной группой читателей. Программа мероприятий «Дети – родители – библиотека: шаги навстречу» успешно развивается с 2007 г. и состоит из трёх основных направлений: проведение родительских собраний в библиотеке по вопросам чтения и развития детей; организация встреч родителей со специалистами, работающими с детьми в разных областях знания; проведение книжных семейных праздников и утренников. Кроме этого, с 2011 г. при отделе работает «Школа маленьких волшебников», куда еженедельно приходят дети с родителями для знакомства с лучшими детскими книгами и занятий творчеством. Всемерная поддержка совместного чтения вслух детей и взрослых в семье – одна из главных целей всей деятельности последних лет. Читатели отдела сегодня – это дети в возрасте от 2-х лет, школьники с 1-го по 11-й класс, родители детей и подростков, специалисты в области образования и воспитания детей. Практически произошло стирание возрастных ограничений в работе библиотеки. Это отразилось на количестве читателей (7, 4 тыс.), видовом и содержательном составе фонда изданий (более 120 тыс.). Сегодня фонд пополняется в среднем на 4 – 5 тыс. экз. в год лучшими современными детскими книгами на белорусском, русском, английском, польском, немецком и др. языках, электронными документами (CD, DVD, KD), периодическими изданиями (850 –900 экз. в год) и некоторыми специальными видами изданий. Самые опытные сотрудники отдела – Татьяна Владимировна Грищук, Ирина Фёдоровна Лясота, Валентина Михайловна Бебес, Оксана Георгиевна Якимович, Лиана Геннадьевна Рыбакова и Галина Юрьевна Матвеева – на протяжении двух последних десятилетий обеспечивают комфортную и привлекательную для детей и подростков психологическую среду в библиотеке. Есть формы работы и программы мероприятий в детской библиотеке, не подвластные времени. Точно так же, как и 55 лет назад, проводятся Недели детской и юношеской книги (в дни весенних школьных каникул) и организуются конкурсы летнего чтения детей.


Процесс обслуживания читателей сегодня полностью автоматизирован, в отделе имеются 17 компьютеров, из которых 4 – для самостоятельной работы детей в сети Интернет, поиска информации в электронном каталоге и работы с электронными документами. Эпоха глобальной информационной паутины заставляет нас меняться, особенно при обслуживании читателей среднего и старшего школьного возраста. Основная задача в работе с ними –поддержка чтения как главного условия получения качественного образования и развития личности (в школе и на досуге). С юными пользователями проводятся интерактивные тематические занятия по программе «Мастерская знаний». Мастер-классы и творческие мастерские, презентации книг, издательских проектов, встречи с писателями, совместные чтения вслух – самые популярные сегодня формы работы в детской библиотеке. Кроме этого, реализуются проекты регионального и городского значения, имеющие широкий резонанс в обществе и СМИ. Среди них: общественно-культурная акция в Год книги в Беларуси «Брест читает детям» (2012 г.), акция «Читающие дети – надежда Беларуси» и флешмоб «Я иду в библиотеку!» (2015 г., к 75-летию областной библиотеки).


На протяжении всей истории Брестской областной детской библиотеки и её правопреемника – отдела литературы для детей и юношества – существуют безусловные профессиональные приоритеты, на которые не могут влиять политико-экономические реалии. Это – воспитание юных читателей в духе добра и гуманизма, а также поддержка чтения как феномена культуры в истории человечества. И не столь важно, электронную либо бумажную книгу будут предпочитать наши дети. Важно то, что по-прежнему библиотека является местом, где для каждого возраста подберут нужную и важную книгу, устроят настоящий праздник книг с участием их авторов, а в конечном итоге научат ребят читать с радостью и удовольствием.




Еще по теме:


ЗЕРКАЛО ВРЕМЕНИ: 75 лет Брестской областной библиотеке им. М. Горького