Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 

Жить с удовольствием!

Рыгор Барадулін. 85 год з дня нараджэння



Читательский рейтинг

В этом разделе можно познакомиться с книгами и журнальными публикациями, пользующимися популярностью у читателей разных отделов Библиотеки.

29.06.2020
Количество показов: 256

Июнь 2020

Книги и журнальные публикации июня 2020 года. 


Читальный зал текущих периодических изданий.



Герасімчык В. Генерал, які даказаў імперыі, што беларусы існуюць / Васіль Герасімчык // Наша гісторыя. – 2020. – № 6. – С. 48–52.

(Имена в истории).

 

У 1863–1864 гг. на старонках расійскага перыядычнага друку ўпершыню шырока абмяркоўвалася пытанне: хто ж такія беларусы? «Усіх католікаў варта залічыць да палякаў, а ўсіх праваслаўных — да рускіх», — пісаў картограф Р. Эркерт. Ключавым фактарам для размежавання народаў з'яўляецца перш за ўсё мова і традыцыйная культура, лічыў падпалкоўнік царскай арміі Павел Баброўскі, які належыў «да старажытнага роду чарнарускіх славян» і паходзіў з Драгічынскай зямлі на Падляшшы. Ён аргументавана даказаў, што нельга дзяліць беларусаў на католікаў і праваслаўных, бо ўсё гэта адзін народ. Пры ўдзеле П. Баброўскага геаграфічнае паняцце «Беларусь» у Расійскай імперыі афіцыйна замацоўвалася за тэрыторыяй пражывання беларусаў як носьбітаў беларускай мовы. Гэта паказалі вынікі перапісу 1897 г. і іх адлюстраванне на карце Я. Карскага. Унёсак Паўла Баброўскага ў развіццё беларускай нацыянальнай ідэі яшчэ чакае належнай ацэнкі.


Четверикова А. Вирус и корона. Почему императрица Екатерина II первой в России сделала себе и сыну прививку от оспы / Анна Четвирикова // Родина. – 2020. – № 6. – С. 35–38.

(История).


Вирус — самая жестокая форма демократии, перед ним все равны. Эпидемия 1768 г. была в России далеко не первой. Болезнь ходила на протяжении веков. Умирали до 40 % заражённых. Метод прививок тогда был один — вариоляция. Смертность после такой прививки составляла 2 %. Прививок опасались. Екатерина II была монархом не обычным, а просвещённым, умела «изучать предмет». Поэтому приняла решение собственным примером уничтожить «колебание публики». «Оставаться всю жизнь в действительной опасности с тысячами людей или предпочесть меньшую опасность, очень непродолжительную, и спасти множество народа? Я думала, что, избирая последнее, я избрала самое верное...», — писала императрица в письме прусскому королю Фридриху II.


Орлов Д. Керенский: первая любовь революции / Денис Орлов // Дилетант. – 2020. – № 6. – С. 44–47.

(Имена в истории).


Александр Керенский вошёл в историю как правитель-неудачник. Справедлива ли такая оценка? Мог ли изменить ход истории глава Временного правительства в 1917 г., которому на тот момент было только 36 лет? 






Чырвінскі В. Як Панцеляймон Панамарэнка задумаў стварыць Беларускую армію / Віталь Чырвінскі // Наша гісторыя. – 2020. – № 6. – С. 30–35.

(История).


Нацыянальныя фарміраванні ў складзе Чырвонай арміі не былі феноменам толькі Другой сусветнай вайны. Яны дастаткова стыхійна і бяспланава, часцей за ўсё па ініцыятыве саміх нацыянал-камуністаў рознага паходжання, ствараліся яшчэ ў часы Грамадзянскай вайны на руінах Расійскай імперыі ў 1918–1920 гг., у мірны час у 1920, 1925, 1929–1930 гг. Пра некалькі няўдалых спроб стварыць уласныя ўзброеныя сілы Беларусі падчас Другой сусветнай вайны піша ваенны гісторык.


Якунин В. С нами силы Небесные : истоки православных легенд о Великой Отечественной войне / Вадим Якунин // Наука и религия. – 2020. – № 6. – С. 18–23.

(Исследования).


Появление легенд о чудесных явлениях и знамениях периода Великой Отечественной войны — это стремление народа увидеть в победах над гитлеровскими захватчиками нечто сверхъестественное и непостижимое. Непостижимое с точки зрения человеческого разума. Одновременно легенды помогали верующим не терять духа в неимоверно трудной обстановке. Страдание, горе, потеря родных и близких — всё это давало почву для рассказов о сверхъестественных силах и событиях.



Отдел абонемента.



Исикава, М. Река во тьме. Мой побег из Северной Кореи / Масадзи Исикава ; [перевод с японского А. Уткина]. – Москва : ГрандМастер : Эксмо, 2018. – 220, [2] с.
978-5-04-098461-9.

Мировой бестселлер, который заставил миллионы читателей сопереживать человеку, сумевшему вырваться из Северной Кореи на родину. Автобиографический триллер начинается с детства. Переезд семьи из страны Восходящего Солнца в освобождённую от колониалистов страну Чучхэ оказывается бегством из бедности в нищету, из окружающего насилия в царство террора. Когда жизнь за колючей проволокой, в голоде и безнадёжности, становится невыносимой, наш герой решается на побег. Надо совершить отчаянный шаг и вступить в реку, воды которой принесли спасение сотням счастливчиков и гибель тысячам несчастных. За нею начинается Китай и дорога домой. Захватывающее чтение о непокорённом духе, о человеке, сумевшем изменить судьбу, о порядках в государстве, которое не меняется.



Винченци, П. Искушение временем : [роман] / Пенни Винченци ; [пер. с англ. А. Милосердовой]. – Санкт-Петербург : Азбука, 2013–2014. Книга 1 : Не ангел. – 2013. – 763, [3] c.
978-5-389-04820-1.


Англия. Прекрасная эпоха короля Эдуарда VII, сына королевы Виктории. Ничто не предвещает всех тех событий, которые принесёт двадцатый век. Селия Литтон всегда добивалась того, чего хотела. Она вышла замуж за любимого человека против воли родителей, сделала блестящую карьеру в издательстве мужа, несмотря на его яростные протесты. Она всегда делала выбор, не оглядываясь на последствия. Она отважна, красива и умна. Но её трудно назвать ангелом. Cosmopolitan: «Захватывающий роман, от которого не оторваться». Express: «События развиваются быстро, герои в высшей степени правдоподобны, а блестящий стиль повествования не обманывает ваших ожиданий. Фантастическое чтение!». Daily Mail: «Высший уровень повествования, прекрасная композиция … достаточное количество увлекательных побочных сюжетных линий и интересные второстепенные персонажи. Всё это будет надёжно приковывать ваше внимание в течение многих длинных вечеров… Поклонников творчества Винченци ожидает настоящее пиршество».


Миропольский, Д. В. Тайна трех государей : [роман] / Дмитрий Миропольский. – Москва : Комсомольская правда, 2017. – 571, [4] с.
978-5-4470-0262-6.

Это книга про человеческие страсти. Про то, как решаются самые сложные головоломки. Про тугой клубок интриг, перед которыми все равны: военный пенсионер и молодой учёный, роковая красавица и дряхлеющий миллиардер, глава международной организации и духовный лидер со стажем. Про то, почему так, а не иначе сложилась мировая история, и каково в ней место России. Про то, почему человечество в наши дни заканчивает очередной этап своего развития и с чем оно выходит на следующий этап... Эту книгу можно читать по-разному: каждый найдёт в ней что-то для себя. Кому-то роман покажется историко-приключенческим. Кому-то — мелодраматическим и психологическим. Кто-то увидит в нём остросюжетный детектив, а кто-то — политический триллер... Все жанры хороши, кроме скучного, и, кажется, что такой диапазон возможностей только украшает эту книгу и делает её интересной для самой широкой аудитории.


Оруэлл, Д. 1984 : роман, сказка-аллегория / Дж. Оруэлл. – Москва : АСТ, 2008. – 365 с.
978-5-17-029755-9.

«1984». Своеобразный антипод второй великой антиутопии XX века — «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли. Что, в сущности, страшнее: доведённое до абсурда «общество потребления» — или доведённое до абсолюта «общество идеи»? По Оруэллу, нет и не может быть ничего ужаснее тотальной несвободы...







Неумывакин, И. П. Человек и законы его жизни : мифы и реальность / И. П. Неумывакин. – Москва ; Санкт-Петербург : Диля, 2014. – 411, [1] с.
978-5-4236-0155-3.

Наступила эра Водолея, эра духовного развития человечества, что должно быть в основе развития любой цивилизации, а они (цивилизации), оказывается, дойдя до определённой стадии развития, сами себя уничтожали. На пороге чего сейчас и находится человечество, живущее на планете Земля. Время идёт, а вопросы: если есть жизнь не только на планете Земля, но и на других планетах, когда появился сам человек, и кто он, и как он должен жить, и его задачи в этом мире, и что ждёт его в мире ином, — по-прежнему остаются актуальными. Чтобы ответить на эти вопросы, автор решил обобщить всё то, о чём написано в его книгах, с учётом мнения неординарных людей, с кем сводила его жизнь... Конечно, он не забыл и о нашем бренном существовании: как же нам жить в это непростое время и что предпринять, чтобы жить, не болея, что изначально заложено Природой в наш организм.




Возврат к списку


Материалы по теме: