Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 

Виртуальный музей «Ян Чачот — прадвеснік беларускага Адраджэння»

Электронный ресурс «Узняцца да лёсу чалавечага: да 75-годдзя з дня нараджэння Валянцiны Локун (1946–2016)»



Выставка «Врата книжных сокровищ»

Выставка «Врата книжных сокровищ»

Выставка «Врата книжных сокровищ»

1 сентября 2021 г. в отделе редкой книги Брестской областной библиотеки им. М. Горького откроется выставка «Врата книжных сокровищ».


Энциклопедии, словари, справочники всегда приходят на помощь, когда нужен ответ на вопрос или какая-то фактографическая справка, ведь человек не может хранить в своей памяти все события прошлого и настоящего, даты, цифры, названия, имена.


Экспозиция знакомит с редкими и особо ценными изданиями энциклопедий и справочников по разным отраслям знаний из фонда отдела. Это и «Большая энциклопедия» под редакцией С. Н. Южакова, издаваемая с 1900 по 1909 г., и один из самых крупных и полных дореволюционных биобиблиографических справочников общего типа — «Русский биографический словарь» (1902). Можно увидеть и «Энциклопедический словарь» (1890–1907), который по праву считается самой крупной русской универсальной энциклопедией. Специально для его создания в Петербурге было организованно издательство немецкой фирмы Ф. А. Брокгауза и петербургского типографа И. А. Ефрона. В нём же были напечатаны тома «Еврейской энциклопедии». «Соперником» «Брокгаузу» стало седьмое издание «Энциклопедического словаря» (1910–1948) братьев Гранат — Александра и Игнатия, выходцев из Могилёва, которые для работы над словарём смогли объединить под своим началом таких российских учёных как К. А. Тимирязев, И. И. Мечников, Е. В. Тарле и др.


На выставке так же представлен один из крупнейших словарей русского языка — «Толковый словарь живого великорусского языка В. Даля», на составление которого у автора ушло 53 года.


Интерес представляют и зарубежные издания: иллюстрированная энциклопедия на польском языке «Wielka encyklopedia powszechna ilustrowana», изданная С. Сикорским в конце XIX – начале XX в., а также 12-й том 14-го издания старейшей англоязычной универсальной энциклопедии «Британника», первое издание которой вышло в 1768 г. в Эдинбурге.


Приглашаем учителей, школьников, студентов, преподавателей и всех желающих посетить выставку.

Бакун Мария Алексеевна,

библиограф отдела редкой книги

Контактный телефон: +375 162 57 48 30


Возврат к списку