Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 

Виртуальный музей «Ян Чачот — прадвеснік беларускага Адраджэння»

Электронный ресурс «Узняцца да лёсу чалавечага: да 75-годдзя з дня нараджэння Валянцiны Локун (1946–2016)»



Выставка в отделе абонемента «Золотая коллекция экранизаций»

Выставка в отделе абонемента «Золотая коллекция экранизаций»

Выставка в отделе абонемента «Золотая коллекция экранизаций»

Книжная выставка в отделе абонемента «Золотая коллекция экранизаций»


Отдел абонемента приглашает читателей с 1 по 31 августа 2022 г. познакомиться с книжной выставкой «Золотая коллекция экранизаций».


История кино тесно связана с литературой. В эру немых фильмов появились экранизации известных книг.

Есть произведения, по которым снято огромное количество киноверсий. Это и «Гамлет» У. Шекспира, и «Идиот» Ф. Достоевского, и «Война и мир» Л. Толстого. На выставке демонстрируются книги белорусских, русских и зарубежных авторов.


Особенно хочется отметить книги В. Быкова. Военная тема является основной в произведениях белорусского писателя. По мотивам повести «Пойти и не вернуться» снят одноименный фильм (1992, Россия, Беларусь). Продолжается эта тема и в других его книгах «Альпийская баллада», «Знак беды», «Карьер».


Русская и советская классика в интерпретации советских режиссеров — это, пожалуй, наилучший вариант экранизации русской и советской литературы.


«Война и мир» — советская экранизация (1967, СССР) одноименного романа Л. Толстого. В главных ролях играли Л. Савельева, В. Тихонов, С. Бондарчук. В 1967 г. фильм получил кинопремию «Оскар». «Тихий Дон» — советский художественный фильм-эпопея, снятый в 1958 г. С. Герасимовым по одноименному роману М. Шолохова. По повести «Капитанская дочка» А. Пушкина в 1958 г. снят одноименный фильм В. Каплуновским. Этот фильм получил премию в Локарно как «самый сенсационный фильм».


Выставка знакомит и с популярной зарубежной классикой: было несколько экранизаций «Грозового перевала» Э. Бронте. Не все фильмы были удачными, но за фильм, поставленный в 1939 г. (США) картина получила премию «Оскар». «На западном фронте без перемен» — экранизация одноименного романа Э. М. Ремарка. Фильм был удостоен премии «Оскар» (1930).


Уважаемые читатели, приглашаем Вас познакомиться с выставкой и открыть для себя мир книг и кино.

                                                                      

   Отдел абонемента

                                                                         +375 162 57 48 09


Возврат к списку