Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 

Выставка «Раскоша творчасці»

Выставка «Раскоша творчасці»

Выставка «Раскоша творчасці»

С 4 сентября 2019 г. в отделе литературы по искусству Брестской областной библиотеки им. М. Горького экспонируется выставка «Раскоша творчасці», посвящённая 90-летию со дня рождения Евгения Александровича Глебова (1929–2000), белорусского композитора, педагога, народного артиста Беларуси, народного артиста СССР.


С творчеством Е. Глебова связаны лучшие страницы музыкальной культуры современной Беларуси. Его творческий диапазон очень широк: опера, оперетта, балет, симфония, вокальная и джазовая музыка, песня, романс, инструментальная музыка для театра и кино. Несомненно тяготение композитора к крупным сценическим формам: им создана опера «Твоя весна» (1963), оперетта «Притча о наследниках, или Скандал в преисподней» (1970), музыкальная комедия «Миллионерша» (1986). Опера Глебова «Мастер и Маргарита» (1992) считается классикой белорусской музыкальной литературы.


Необычайно интересно качества драматурга-симфониста отразились в балетах Глебова, которые заняли прочное место не только на отечественной сцене, но и были поставлены за рубежом: «Альпийская баллада» (1967), «Избранница» (1969), «Тиль Уленшпигель» (1973) и др.


Василь Быков, большой друг Евгения Александровича, писал о нём: «…композитор самого высокого класса, от рождения наделённый талантом, какие не часто встречаются даже на нашей, никогда не бедной талантами земле… Ни на кого не похожий, никого конкретно не продолживший, он вписал свою, сугубо глебовскую, страницу в историю белорусского, всесоюзного, да и мирового музыкального искусства».


На выставке представлены нотные сборники и отдельные издания произведений композитора, которые выходили в разное время: «Я ўдзячны лёсу», «Белорусские узоры», «Маленький принц», «Запрашэнне ў краіну маленства», а также виниловые и компакт-диски. Среди книг о жизни и творчестве композитора хотелось бы обратить внимание на издание «Евгений Глебов. Судьбы Серебряные струны: воспоминания, интервью, посвящения, эссе» (2010), где кроме воспоминаний родных, учеников и друзей, впервые печатаются литературные произведения композитора, его мысли о музыке и музыкантах, о современном технократическом мире.


Выставка иллюстрирована фотографиями юбиляра.


Зелёнко Виктория Юрьевна,

библиотекарь II категории

отдела литературы по искусству


Контактный телефон: +375 162 57 48 78


Возврат к списку