Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 

Виртуальный музей «Ян Чачот — прадвеснік беларускага Адраджэння»

Электронный ресурс «Узняцца да лёсу чалавечага: да 75-годдзя з дня нараджэння Валянцiны Локун (1946–2016)»



Выставка «Мир эсперанто: издания из фонда отдела редкой книги»

Выставка «Мир эсперанто: издания из фонда отдела редкой книги»

Выставка «Мир эсперанто: издания из фонда отдела редкой книги»

5 мая 2022 года в отделе редкой книги Брестской областной библиотеки откроется книжная выставка «Мир эсперанто: издания из фонда отдела редкой книги», на которой будут представлены книги на языке эсперанто.


Эсперанто — наиболее распространённый из сконструированных международных языков, созданный варшавским лингвистом и врачом-окулистом Лазарем Марковичем Заменгофом в 1887 году, после десяти лет работы. Псевдоним Заменгофа — Эсперанто (буквально «Надеющийся») — очень скоро стал названием самого языка.


Сначала эсперанто-движение существовало в основном в Российской империи и Восточной Европе, но вскоре распространилось на Западную Европу и за её пределы: в Аргентину, Канаду, США, Японию, Австралию и др. страны.


Эсперанто — наиболее успешный из всех искусственных языков по степени распространения и числу пользователей. Сейчас в мире насчитывается, по разным оценкам, от ста тысяч до двух миллионов человек, говорящих на эсперанто.


На выставке представят книги на языке эсперанто, изданные в странах Европы в первой четверти XX века. Среди них переводы произведений Ч. Диккенса, И. Гёте, Э. Ожешко, сделанные самим Лазарем Заменгофом с немецкого и польского языков.


На выставке будет экспонироваться один из первых эсперанто-словарей— «Vortaro de esperanto» («Словарь эсперанто»), составленный Казимежем Беином (псевдоним Кабе), польским офтальмологом, выдающимся эсперантистом, признанным лучшим эсперанто-стилистом периода развития эсперанто до Первой мировой войны. Словарь издан в Париже в 1925 году. Это третье издание, первое вышло в 1911 г., второе — в 1922 г.


Интересен тот факт, что большая часть книг на эсперанто, представленных на выставке, из личной библиотеки Сергея Новика-Пяюна (настоящее имя Сергей Михайлович Новик; 1906–1994), белорусского писателя, издателя, общественного деятеля и эсперантиста (писал на белорусском, русском, польском языках и на эсперанто).


Приглашаем посетить нашу выставку! Она будет открыта для просмотра до конца июня.

                                                                                                                      

Отдел редкой книги

   +375 162 57 48 30


Возврат к списку