Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 

Выставка к юбилею поэта Георгия Степановича Томашевича

Выставка к юбилею поэта Георгия Степановича Томашевича

Выставка к юбилею поэта Георгия Степановича Томашевича

1 августа 2019 г. в отделе краеведческой литературы и библиографии Брестской областной библиотеки им. М. Горького начала работу книжная выставка «Сцвярджаю дабрыню...», посвящённая юбилею поэта, публициста, заслуженного журналиста Георгия Степановича Томашевича (род. 1939).

Родился поэт в д. Долкинды, вблизи Несвижа. Школьником участвовал в литературных конкурсах, печатался в районной газете «Чырвоны сцяг», республиканских «Піянер Беларусі» и «Чырвоная змена».

Окончил Калининградское медицинское училище, служил в Советской армии, работал помощником директора по культурно-воспитательной работе профтехучилища в Донбассе, окончил факультет журналистики Киевского государственного университета им. Т. Шевченко. 16 лет возглавлял многотиражную газету «Текстильщик» в Барановичах. С 1984 по 1991 г. заведовал сектором средств массовой информации обкома КПБ; был руководителем областного организационно-методического центра по изданию книг «Памяць». С 1991 по 2002 г. — начальник управления по печати Брестского облисполкома. С 2003 г. по 2014 г. — председатель Брестской областной организации ОО «Белорусский союз журналистов». Сейчас — член комитета по премиям и профессиональной этике ОО «Белорусский союз журналистов», руководитель пресс-группы Брестского областного совета ветеранов. Член Союза писателей Беларуси с 2006 г., с 2009-го — член Союза писателей Союзного государства.

Георгий Томашевич не только руководитель, но и — творец. Он является автором книг: «Жытнёвае слова» (Брест, 2007), «Новы дзень» (Брест, 2009), «Журналистские будни» (Брест, 2014), «Шлях» (Брест, 2015), «Анёл над Брэстам» (Брест, 2019)., а также участвовал в издании солидных коллективных сборников: «Берасцейскія карані» (Брест, 1993 и 1998), «Брестские уроки Машерова» (Минск, 1998), «Зямля берасцейская» (Брест, 1999), «Нашчадкам слова застаецца» (Брест, 2001), «Брэстчына вачыма журналістаў» (Брест, 2005).

Георгий Степанович Томашевич — заслуженный журналист Белорусского союза журналистов (1990), «Выдатнiк друку Беларусi» (1999), лауреат премии Белорусского союза журналистов «Золотое перо» в номинации «За выдающийся вклад в белорусскую журналистику» (2009), лауреат почётного звания «Человек года» (2013) в сфере общественной деятельности и информационной политики.

Книжная выставка состоит из нескольких разделов. Первый раздел посвящён творчеству писателя. Представлены книги автора и издания, в которых Георгий Степанович является редактором и составителем, а также статьи, опубликованные в известных журналах: «Маладосць», «Белоруская думка» и в газетах: «Заря», «Народная трыбуна», «Нясвіжскія навіны» и др.

В разделе «Аб жыцці і дзейнасці» представлены книги, статьи из журналов и газет, фотографии из личного архива писателя и фотоархива Библиотеки.

Книжная выставка будет экспонироваться в отделе краеведческой литературы и библиографии в течение августа.


Бельская Елена Леонтьевна,
гл. библиотекарь отдела краеведческой литературы и библиографии
Контактный телефон: +375 162 57 48 79


Возврат к списку