Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 

Виртуальный музей Непрачытаная кніга В. Ф. Праскурава



Цикл занятий по Брестской Библии

Цикл занятий по Брестской Библии

Цикл занятий по Брестской Библии

Цикл книговедческих встреч

«Брестская Библия — шедевр белорусского Возрождения»


В отделе редкой книги Брестской областной библиотеки им. М. Горького возобновлён цикл книговедческих встреч «Брестская Библия — шедевр белорусского Возрождения», который состоит из четырёх частей. Занятия по первой теме «Реформация в ВКЛ и Брестская Библия» прошли в феврале. В сентябре состоялся второй этап цикла под названием «Брестская Библия — европейский проект Николая Радзивилла Чёрного». После обзорной экскурсии-знакомства с библиотекой презентация была проведена для учащихся Брестского государственного профессионально-технического колледжа приборостроения.


В ходе мероприятия ребята узнали как о Николае Радзивилле Чёрном, канцлере Великого княжества Литовского, виленском воеводе и брестском старосте, так и о Брестской Библии, которая была издана по его инициативе и на его средства в 1563 г. в Брестской типографии (первой на территории современной Беларуси). Поэтому Брестская Библия известна в мире и как Радзивилловская. Это первое протестантское издание Библии на польском языке. Современные исследователи говорят о большом тираже книги — до 1 тыс. экз.


Такой тираж Брестской Библии был рассчитан на то, чтобы издание попало в сборы кальвинистов ВКЛ и за его пределами, а также в другие важные интеллектуальные центры Европы. Николай Радзивилл Чёрный содействовал широкому распространению Брестской Библии. Он отсылает свой труд императорскому сыну в Вену (который неожиданно становится императором; речь идёт о Максимилиане II), герцогу Альбрехту в Кёнигсберг, и через своего сына принцу Вюртембергскому, и ещё, как можно догадаться, многим другим влиятельным людям.


Брестская Библия — одно из самых красивых, самых дорогих и самых больших изданий XVI–XVIII вв. в ВКЛ. Белорусские и зарубежные исследователи называют её шедевром полиграфического искусства того времени. Эта книга на века прославила место своего издания и тех людей, которые имели отношение к её появлению на свет.


Цикл будет продолжен в октябре новой темой «Брест — город Библии».



Казакова Виолена Виоленовна,

библиограф отдела редкой книги

Контактный телефон: +375 162 57 48 30


Возврат к списку