Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 

«Победный граммофон: записи на „виниле“»

«Победный граммофон: записи на „виниле“»

«Победный граммофон: записи на „виниле“»

К 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков отдел литературы по искусству подготовил выставку «Победный граммофон: записи на „виниле“», которая представляет грамзаписи песен военных лет и музыкальные произведения о Великой Отечественной войне на грампластинках.


Песни — это лирическая летопись времени. В них отражаются все вехи истории страны, боль и радость отдельных людей и всего народа. Прошло 75 лет со дня Победы, но песни далёких и грозных лет звучат и сегодня, потрясая сердца людей. Роль песни в годы войны была чрезвычайно высока. Они складывались обо всём, что происходило на фронте и в тылу, что согревало души, призывало к подвигу. В них говорилось о патриотизме, солдатской дружбе, любви. Песня поддерживала в трудные минуты, приносила утешение. Но не только солдат поддерживали и согревали эти мелодии. Их жёнам, матерям, детям они тоже помогали ждать все годы разлуки. У каждой песни своя история, свой путь, своя судьба. Через несколько дней после начала войны по радио прозвучала, пожалуй, самая суровая и самая яркая из всех военных песен. Это песня «Священная война».


Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой

С фашистской силой тёмною,

С проклятою ордой.


Стихотворение Василия Ивановича Лебедева-Кумача было напечатано в газете на третий день войны. Впервые эта песня была исполнена на Белорусском вокзале для уходящих на фронт бойцов. Весь вокзал словно замер. В наступившей напряжённой тишине все слушали стоя. Это песня была музыкальной эмблемой Великой Отечественной войны!


 Песни «Прощайте, скалистые горы», «Вечер на рейде», «Катюша», «Смуглянка», «Майский вальс», «Тёмная ночь», «Тальяночка», «Белорусским партизанам», «Песня о пехоте», «Песня о Брестской крепости», «Брестские ивы», «На безымянной высоте», — эти и другие песни, а также документально-художественные композиции представлены в экспозиции.


Предлагаем посетить выставку, которая будет открыта для просмотра до конца июля.


Быцко Янина Михайловна,

гл. библиотекарь отдела литературы по искусству

Контактный телефон: + 375 162 57 48


Возврат к списку