Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 

Виртуальный музей «Ян Чачот — прадвеснік беларускага Адраджэння»

Электронный ресурс «Узняцца да лёсу чалавечага: да 75-годдзя з дня нараджэння Валянцiны Локун (1946–2016)»



Открытие передвижной фотовыставки

Открытие передвижной фотовыставки

Открытие передвижной фотовыставки

15 сентября 2022 г. Национальная библиотека Беларуси отпразднует своё 100-летие. Значимая дата внесена в Календарь памятных дат ЮНЕСКО, что подтверждает весомый вклад библиотеки в развитие мировой культуры. Торжественные мероприятия к юбилею главной книжницы страны будут проходить на различных площадках по всей стране в течение всего года.


14 апреля 2022 г. в Брестской областной библиотеке им. М. Горького состоялось открытие передвижной фотовыставки «Национальная библиотека Беларуси». Почётным гостем мероприятия стала Генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Оксана Юрьевна Книжникова.


На выставке представлены 24 работы шести фотохудожников, попытавшихся отразить все грани архитектурной «драгоценности»: Анатолия Дрибаса, Александра Жерносека, Лолия Македонского, Сергея Плыткевича, Виктора Суглоба и Валерия Харченко.


Белорусский «алмаз» представлен на фотоработах во всей своей красоте и величии, украшенный бронзовой фигурой Франциска Скорины у центрального входа и прекрасным ландшафтом набережной водного канала справа от него. Смотришь на фото — и становится понятно, почему здание библиотеки так притягивает любителей художественной фотосъёмки.


«Алмаз» привлекает внимание не только днём, но и в тёмное время суток, превращаясь в многоцветный светодиодный экран с постоянно меняющими рисунками и узорами. Кстати, библиотека занимает первое место в мировом рейтинге самых освещённых зданий.


Интерьер Национальной библиотеки Беларуси не менее эффектный, чем фасад: стены украшают произведения живописи известных и молодых белорусских художников. Стеклянные полы, декоративные окна, прозрачные перегородки обеспечивают попадание естественного света в самые укромные уголки здания. А поднявшись на обзорную площадку, посетители могут насладиться панорамой столицы.


Уютные читальные залы, транспортная система «Телелифт», художественная галерея, Овальный зал, Музей книги — всё это отражено в фотоработах. Благодаря экспозиции те, кто ещё не побывал в главной библиотеке страны, могут прочувствовать архитектурный размах и величие алмаза знаний.


Однако Национальная библиотека Беларуси является символом Беларуси не только благодаря оригинальному архитектурному решению.


Национальная библиотека Беларуси — крупнейший информационный и социокультурный центр страны, уникальное хранилище национальных документов. Формируя и сохраняя информационные ресурсы, библиотека обеспечивает развитие отечественной науки, экономики, производства, культурной и духовной сфер.


100-летие Национальной библиотеки помогло в очередной раз представить библиотеки важными современными центрами информации, досуга, всестороннего интеллектуального и творческого развития, а также привлечь внимание к профессии библиотекаря, которая стремительно видоизменяется в соответствии с требованиями времени. На мероприятии присутствовали учащихся 10-х классов СШ № 3 г. Бреста.

Возможно, среди них были будущие профессионалы библиотечного дела.


Передвижная фотовыставка к 100-летию Национальной библиотеки Беларуси открыта для просмотра в течение месяца.

Принимаются групповые заявки для экскурсий по выставке.



Отдел маркетинга и социокультурной деятельности

Контактный телефон: +375 162 57 48 76



Возврат к списку