Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 

Электронны рэсурс «Уладзімір Калеснік — чалавек Адраджэння»

Виртуальный музей «Ян Чачот — прадвеснік беларускага Адраджэння»

Электронный ресурс «Узняцца да лёсу чалавечага: да 75-годдзя з дня нараджэння Валянцiны Локун (1946–2016)»



Новые встречи проекта «Terra incognita: погружение в эпоху»

Новые встречи проекта «Terra incognita: погружение в эпоху»

Новые встречи проекта «Terra incognita: погружение в эпоху»

В отделе редкой книги Брестской областной библиотеки им. М. Горького с апреля 2022 года долгосрочный проект «Terra incognita: погружение в эпоху», состоящий из цикла книговедческих встреч, будет продолжен новой темой: «Издания брестских типографий: сквозь призму времени».


Мероприятие посвящено не только изданиям, напечатанным в нашем городе, но и самому Бресту, его историческому облику, меняющемуся из века в век.


XVI век. Брест в то далёкое время представлял собой крупный и развитый политико-административный и культурно-интеллектуальный центр с налаженными международными контактами. Поэтому вполне закономерно, что Николай Радзивилл Чёрный открыл первую на территории современной Беларуси типографию именно в Берестье. Здесь 4 сентября 1563 г. и была издана Брестская (Радзивилловская) Библия — уникальный памятник отечественной и мировой культуры, шедевр полиграфического искусства.


Период XIX – начала XX в. характеризуется бумом книгоиздания и книготорговли в Бресте и регионе: всего тогда действовало около двадцати местных типографий. Известные брестские типографы того времени: кто они? Какие издания брестских типографий хранятся в Брестской областной библиотеке? О чём писали в книгах, изданных в Бресте около ста лет назад? Кем были авторы этих книг? Чем жил наш город в это непростое время? Ответы на эти и другие интересные вопросы вы получите, посетив наше мероприятие. А ещё вы поучаствуете в занимательных викторинах: «Книжная галерея. Узнай меня» и «Вопросы старого книжника». Лучшие будут отмечены дипломами и грамотами.



Отдел редкой книги

Занятия проводятся по предварительной записи: +375 162 57 48 30

Возврат к списку