Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 

Электронны рэсурс «Уладзімір Калеснік — чалавек Адраджэння»

Виртуальный музей «Ян Чачот — прадвеснік беларускага Адраджэння»

Электронный ресурс «Узняцца да лёсу чалавечага: да 75-годдзя з дня нараджэння Валянцiны Локун (1946–2016)»



«КонТекст»: «Респект книге: читатель советует»

«КонТекст»: «Респект книге: читатель советует»

«КонТекст»: «Респект книге: читатель советует»

29 мая читательский клуб «КонТекст» собрался на очередной встрече. Её тема — «Респект книге: читатель советует».


На белорусском языке рассказали о графическом романе С. Лундберг «Птушка ўва мне ляціць, куды хоча». Эта книга-размышление о детстве шведской художницы Б. Хансон о том, что важно быть верным своей мечте.


У классика белорусской литературы З. Бядули тоже есть рассказ о юном художнике — «Велікодныя яйкі». Мальчик Степан растёт в крестьянской семье, отец на фронте, а все домашние тяготы ложатся на мать и на детские плечи. А он одержим рисованием. Краски быстро закончились, нет денег купить. В деревне его считают чудаком и прозвали Пяцкуном за любовь к рисованию. В канун Великой Пасхи маленький художник решает разукрасить пасхальные яйца кровью, порезав руку.


Участница поведала о своём земляке из Тюмени — детском писателе В. Крапивине. Она считает его философско-фантастический цикл о детях «В глубине Великого Кристалла» книгами и для взрослых.

Есть книги, которые остаются в памяти на долгие годы. Такой книгой стала для участницы «Очарованная душа» Р. Роллана. В разные периоды с главной героиней она мысленно спорила, училась у неё, где-то поступала также.


Огромное внимание было уделено и японской литературе: «Тысячекрылый журавль» К. Ясунари, «Мастер игры в го» и др. Я. Кавабата — японский писатель, офицер французского ордена искусств и литературы, лауреат Нобелевской премии по литературе.


Две книги Г. Фаллады «Один в Берлине. Каждый умирает в одиночку»», «Кошмары в Берлине» знакомят с послевоенной Германией. Книга во многом основана на реальных событиях.


Яркой звездой турецкой литературы стала Э. Шафак. Её захватывающие исторические романы «Честь», «Остров пропавших деревьев», «Стамбульский бастард» с трагическими судьбами, восточной культурой и вековыми традициями.


Среди исторических бестселлеров отметили произведения Г. Яхиной «Зулейха открывает глаза», К. Ханны «Соловей». Испано-африканская семейная сага Л. Габаса «Пальмы в снегу» настолько впечатлила участника клуба, что он решил приобрести её в личную коллекцию. Делились приятными впечатлениями о книгах А. Рэнд «Идеал», И. Ялом «Когда Ницше плакал», Э.-Э. Шмитт «Потерянный рай», А. Эрно «Годы» и многих других.


Присоединяйтесь к клубу и делитесь своими впечатлениями! Скучно не будет!



Отдел абонемента

+ 375 162 57 48 09


Возврат к списку