Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 

Жить с удовольствием!

«Книги…без границ!»: встречи и чтения онлайн лучших детских книг

Рыгор Барадулін. 85 год з дня нараджэння

Чтение актуальных книжных новинок. Оставайтесь дома! Читайте дома!

Дополнительные бесплатные услуги. Оставайтесь дома! Читайте дома!

75 лет Победы в Великой Отечественной войне



«КонТекст»: Литературные премии мира

«КонТекст»: Литературные премии мира

«КонТекст»: Литературные премии мира

26 января 2020 г. в Брестской областной библиотеке им. М. Горького состоялось очередное заседание читательского клуба «КонТекст». Тема встречи — Литературные премии мира. Заседание сопровождалось выставкой и библиографическим обзором «Книжные премии: золотая коллекция». Ревенко Наталья познакомила участников с крупнейшими мировыми премиями: Нобелевской, Пулитцеровской, Букеровской, Гонкуровской, а также с русскими литературными: Государственной, «Русский Букер», «Большая книга», «Национальный бестселлер», «Рукопись года» и др.


Крупнейшей международной является Нобелевская премия, которая вручается с 1901 г. в пяти областях, одна из них — литература. Премия очень престижная, с солидным вознаграждением, в то же время вызывает много критических замечаний. Только пять русских авторов стали лауреатами: И. Бунин, Б. Пастернак, М. Шолохов, А. Солженицын, И. Бродский. Приятно отметить, что в 2015 г. лауреатом стала белорусская писательница Светлана Алексиевич.


У участников мероприятия была прекрасная возможность познакомиться и с лауреатами премий последних лет. Приятно отметить, что многие подготовились и прочитали книги авторов-лауреатов. Валентина Васильевна поделилась впечатлениями о книге Г. Владимова «Генерал и его армия». Книга удостоена звания «Букер десятилетия». Книга ей понравилась и она рекомендовала её другим. Говорила она и о книге «Вся жизнь впереди» дважды лауреата Гонкуровской премии Э. Ажара, он же Р. Гари. Отметила хороший перевод и интересный сюжет.


Светлана Николаевна очень эмоционально рассказала об автобиографичном романе А. Чудакова «Ложится мгла на старые ступени» («Букер десятилетия»). Книга ей очень понравилась и была рекомендована для чтения. Людмила Арсентьевна поделилась информацией о лауреате «Большой книги» Л. Данилкине и его монографии «Ленин. Пантократор солнечных пылинок». Автор пытается понять личность Ленина, разобраться в ней, проанализировать. Он серьёзно подошёл к изучению материала. Работал с документами, прочитал полное собрание сочинений, проехал по ленинским местам. Этому труду он посвятил пять лет.


Интересна история, связанная с книгой лауреата Государственной премии Вацлава Михальского «Весна в Карфагене». Людмила Степановна, участница нашего клуба, будучи в прошлом году на книжной ярмарке получила комплект из шести книг в дар от дочери автора. Издание, основаннное на реальных событиях и повествующее о судьбе двух дочерей адмирала русского флота Александре и Марии Мерзловских, пользуется огромным спросом у читателей. Революция разъединила сестёр.


Одна осталась в России, а другая эмигрировала. Автор познакомился с ней в Тунисе. Книги охватывают дореволюционный, военный и послевоенный периоды, заканчиваются современностью. Активный участник клуба Алексей рассказал о белорусском авторе Сергее Граховском и его повести «Зона маўчання». Книга написана на документальной основе, передаёт весь драматизм сталинских репрессий.


Международной премией «Имперская культура» за 2013 г. отмечен белорусский автор Николай Гаврилов. В его новой повести «Разорвать тишину» рассказывается о трагедиии белорусской семьи в период репрессий.


Участники касались самых разных книг-лауреатов: «Музей революции» А. Архангельского, «Учитель Дымов» С. Кузнецова, «Вера» А. Снегирёва, «Прокляты и убиты» В. Астафьева , «Дорога» К. Маккарти и др.


Белорусских литературных премий практически не коснулись, так как решили выделить их в отдельную тему.


Встреча получилась очень живой, эмоциональной и увлекательной. Длилась больше двух часов, но время пролетело незаметно. Приятно отметить, что пришли помимо постоянных участников и новые: несколько студенток из Туркменистана, которые учатся в нашем городе, а также участник литературного объединения молодых писателей из Самары, который был проездом в Бресте. Так что встреча получилась интернациональной.


Приходите и Вы! Всегда рады.



Ревенко Наталья Анатольевна,

гл. библиотекарь отдела абонемента

Контактный телефон: +375 162 57 48 09


Возврат к списку