Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 

«КонТекст»

«КонТекст»

«КонТекст»

27 октября 2019 г. на очередном заседании клуба «КонТекст», которые проходят в отделе абонемента Брестской областной библиотеки им. М. Горького, состоялась творческая встреча с писателем и журналистом Иваном Орловым.


Этого человека многие брестчане знают как талантливого журналиста. Вместе с тем, он не менее ярко проявил себя и на литературном поприще. Эта сторона биографии обозревателя «Вечернего Бреста» Ивана Орлова настолько нас увлекла, что мы решили поговорить о ней более подробно.


Родился Иван Иванович 7 января 1960 г., научился читать в пять лет. Писать Иван Орлов начал ещё в школе под влиянием творчества Владислава Крапивина. Первая публикация его художественного текста была в 1982 г. в газете «Знамя юности». Потом был ещё рассказ «Скрыжаванне» в газете «Чырвоная змена».


В 1992 г. в журнале «МЫ» появилась его повесть «За удачей по пятам», затем были опубликованы в разные годы ещё три повести: «Горячая ртуть», «Долгое возвращение», «Любовь в городе псов». В альманахе «Детектив и Комикс» вышла повесть Орлова «На расстоянии выстрела», в литературном выпуске газеты «Брестский курьер» — детектив «Обряд переворачивания покойника»…


Иван Орлов — обладатель нескольких наград. В 1992 г. ему была присуждена премия журнала «МЫ», в 2009 он стал лауреатом Всероссийского конкурса современной прозы им. В. И. Белова «Всё впереди», а в 2012 — лауреатом III Международного конкурса им. Сергея Михалкова за сборник повестей «Прикольные игры на Краю Света».
Иван Орлов — автор книг «Тень зверя» (1998), «Таможня : в 3 кн.» (1999–2001), «Психушка» (2002) , «Модный бизнес» (2005) и др. Вёл рубрики «Буквоед» в приложении к газете «Вечерний Брест» — «Вечёрочка», а затем на сайте Библиотеки — http://www.brl.by/bukvoed-online/. В среднем читает 15 книг в месяц.


Автор пишет в жанре «сугубого реализма». Его произведения отличаются динамичным сюжетом, воплощённым в жёстких, порой трагических ситуациях, в описании которых, однако, отсутствует безысходность, беспросветное отчаяние.


Участники клуба задавали автору много вопросов. Их интересовало, был ли отклик от подростков на книгу «Прикольные игры на Краю Света». Оказывается, после публикации в редакцию журнала приходили мешки писем. Интересовались, каких современных авторов читает Иван Иванович, кому отдаёт предпочтение. Из зарубежных авторов ему нравится Ричард Йетс («Нарушитель спокойствия»). Из российских авторов: Дина Рубина, Людмила Улицкая и Роман Сенчин («Елтышевы»). Многие спрашивали, имеют ли герои реальных прототипов. Оказалось, что некоторые литературные герои — это собирательный образ, а некоторые — из жизни.


Встреча прошла интересно, познавательно и эмоционально.

Ревенко Наталья Анатольевна,

гл. библиотекарь отдела абонемента

Контактный телефон: +375 162 57 48 09


Возврат к списку