Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 

Виртуальный музей Непрачытаная кніга В. Ф. Праскурава



Книжная выставка «Jane Austen’s romantic world» («Романтический мир Джейн Остин»)

Книжная выставка «Jane Austen’s romantic world» («Романтический мир Джейн Остин»)

Книжная выставка «Jane Austen’s romantic world» («Романтический мир Джейн Остин»)

Книжная выставка «Jane Austen’s romantic world» («Романтический мир Джейн Остин»), посвящённая 245-летнему юбилею со дня рождения известной британской писательницы Джейн Остин, открылась в отделе литературы на иностранных языках Брестской областной библиотеки им. М. Горького.


Джейн Остин (1775–1817) — одна из самых известных писательниц конца XVIII – начала XIX в., классик английской и мировой литературы, автор нравоописательных, социально-бытовых женских романов. Литературные критики по праву называют Джейн Остин «первой леди английской литературы», которая изменила движение романа «от романтического вымысла» в сторону реальной жизни. В книгах писательницы отображены уклад жизни, нравы и психология провинциального общества, осуждаются равнодушие, обман, бессердечность и расчётливость. Можно смело сказать, что по тонкости иронии, по верности реалистической детали, по глубине проникновения в психологическую суть характеров писательница не имеет себе равных в английской литературе того времени. Романы Джейн Остин оказали невероятное влияние на развитие мировой культуры, много раз экранизировались и вдохновили на творчество не одно поколение писателей.


На выставке представлены как произведения самой писательницы, так и книги и статьи о ней, её жизни и творчестве. Раздел, в котором представлены произведения Джейн Остин, знакомят c оригиналами на английском языке, вышедшими в знаменитой британской серии «The Millenium Library». Среди них самые известные произведения автора: «Разум и чувства» («Sense and Sensibility»), «Гордость и предубеждение» («Pride and Prejudice»), «Менсфилдский парк» («Mansfield Park»), «Доводы рассудка» («Persuasion»), «Сэндитон и другие рассказы» («Sanditon and other stories»), «Эмма» («Emma»). Представлены также переводы Джейн Остин на русский и польский языки. Для читателей, которые только учатся читать на английском, предложены произведения писательницы в книгах для чтения, снабжённых словарём и комментариями.


В разделе критики экспонируются энциклопедии, книги и статьи из периодики с биографией и материалами по творчеству Джейн Остин на английском и русском языках.


Выставка «Jane Austen’s romantic world» будет действовать в отделе литературы на иностранных языках с 14 декабря 2020 г. по 14 января 2021 г.



Новикова Майя Николаевна,

ведущий библиограф отдела литературы на иностранных языках

Контактный телефон: +375 162 59 21 74


Возврат к списку