Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 

Жить с удовольствием!

Рыгор Барадулін. 85 год з дня нараджэння



«Брестская Библия—шедевр белорусского Возрождения»

«Брестская Библия—шедевр белорусского Возрождения»

«Брестская Библия—шедевр белорусского Возрождения»


В 2020 г. сектор редкой книги Брестской областной библиотеки им. М. Горького проводит цикл тематических занятий под названием «Брестская Библия — шедевр белорусского Возрождения», который состоит из четырёх частей и посвящён жемчужине нашего фонда — Брестской Библии.


Брестская Библия — это уникальный памятник материальной и духовной культуры эпохи Возрождения. Она была напечатана в 1563 г. в городе Бресте в первой на территории современной Беларуси типографии на средства и по инициативе канцлера Великого княжества Литовского (ВКЛ), виленского воеводы и берестейского старосты Николая Радзивилла Чёрного.


Брестская Библия была одним из самых красивых, самых дорогих и самых больших изданий XVI–XVIII вв. в ВКЛ. Библия стала настоящей легендой, которую учёные называют шедевром полиграфического искусства того времени. Эта книга на века прославила место своего издания и тех людей, которые имели отношение к её появлению на свет.


В марте текущего года завершился первый этап цикла тематических занятий под названием «Реформация в ВКЛ и Брестская Библия». Презентации на эту тему были проведены в секторе редкой книги для учащихся гимназии № 1 г. Бреста.


Брестская Библия — протестантская, её появление на свет было обусловлено теми изменениями, которые происходили в обществе и были вызваны эпохой Возрождения и Реформацией. Что же представляло собой Великое княжество Литовское и Европа в целом во второй половине XV – начале XVI в.? Какие глобальные изменения происходили в обществе, и почему они привели к появлению новой христианской конфессии — протестантизма? Это было удивительное время, богатое событиями первостепенной важности. За какие-то 50–70 лет человечество узнало и прочувствовало значительно больше, чем за предыдущие столетия. Огромное значение для развития европейской цивилизации имело изобретение книгопечатания в Европе. В это время происходят величайшие географические и научные открытия, наблюдается небывалый расцвет литературы и искусства, происходят изменения в общественном сознании. Обо всех этих событиях, как и о самой Брестской Библии, учащиеся и узнали в ходе проведённых мероприятий.


Цикл будет продолжен новой темой «Брестская Библия — европейский проект Николая Радзивилла Чёрного».



Цапкова Людмила Арсентьевна,

библиограф сектора редкой книги

Контактный телефон: +375 162 57 48 30


Возврат к списку