Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 

Виртуальный музей «Ян Чачот — прадвеснік беларускага Адраджэння»

Электронный ресурс «Узняцца да лёсу чалавечага: да 75-годдзя з дня нараджэння Валянцiны Локун (1946–2016)»



«Брест — город Библии»

«Брест — город Библии»

«Брест — город Библии»

В отделе редкой книги Брестской областной библиотеки им. М. Горького завершился третий этап книговедческих встреч «Брестская Библия — шедевр белорусского Возрождения» под названием «Брест — город Библии».


В нашем городе в XVI в. была напечатана знаменитая Брестская Библия по инициативе и на средства несвижского князя, виленского воеводы, канцлера Великого княжества Литовского, брестского старосты Николая Радзивилла Чёрного.


Почему именно Брест был выбран им в качестве места издания такой знаковой книги? Ответ на этот вопрос попытались найти студенты физико-математического факультета Брестского государственного университета им. А. С. Пушкина вместе с сотрудником отдела редкой книги.


Что собой представлял наш город в XIV–XVI вв.?


В 1390 г. Берестье первым из белорусских городов получает магдебургское право. Здесь в 1409 г. произошла встреча великого князя литовского Витовта, польского короля Ягайло и татарского хана Джелал ад-Дина, на которой было решено дать отпор крестоносцам. Символично, что в Берестье в 1515 г. был утверждён военный устав ВКЛ. С Берестьем связана жизнь и деятельность таких выдающихся личностей как Остафий Волович, Лаврентий Зизаний, Афанасий Филиппович, Ипатий Потей. Сюда Николай Радзивилл приглашает многочисленных интеллектуалов из ВКЛ и других стран.


Таким образом, Брест в то далёкое время представлял собой крупный и развитый политический, административный, духовный, культурный, интеллектуальный центр с широкими международными контактами. Поэтому вполне закономерно, что Николай Радзивилл Чёрный открыл первую на территории современной Беларуси типографию именно в Берестье. Здесь 4 сентября 1563 г. и была издана Брестская (Берестейская) Библия — уникальный памятник отечественной и мировой культуры, шедевр полиграфического искусства.


Цикл будет продолжен темой «Брестский фолиант: полиграфические секреты и особенности».



Пинкевич Елена Алексеевна,

зав. отделом редкой книги

Контактный телефон: +375 162 57 48 30


Возврат к списку