Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
 

Электронны рэсурс «Агонь душы Ніны Мацяш»

Электронны рэсурс «Шчыраверная слову. Галіна Малажай»

Электронны рэсурс «Уладзімір Калеснік — чалавек Адраджэння»

Виртуальный музей «Ян Чачот — прадвеснік беларускага Адраджэння»

Электронный ресурс «Узняцца да лёсу чалавечага: да 75-годдзя з дня нараджэння Валянцiны Локун (1946–2016)»


01.Дек.2024

#1регионКультура

Книга открывает для каждого из нас бесконечный мир и раскрывает наши самые лучшие чувства. 30 декабря 2011 года Президент Республики Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ № 618 «Об объявлении 2012 года Годом книги». Такое решение принято для повышения роли книги и чтения в современном обществе и воспитания у молодёжи любви к художественному слову, а также в целях развития отечественной литературы и обеспечения государственной поддержки национального книгоиздания. Объявление в Беларуси Года книги — свидетельство того, что вопросы сохранения духовности общества и развития белорусской литературы и культуры являются предметом особой заботы государства.


К концу 2012 года — Года книги — одобрен закон «Об издательском деле в Республике Беларусь», готовится к принятию Указ Президента «О поддержке национального книгоиздания» (в нём предусмотрено издание, производство и распространение социально значимой книги для образования, науки и культуры), издано свыше 10 тысяч книг общим тиражом более 30 миллионов экземпляров, реализовано большое количество ярких книжных проектов и акций.


Год книги завершается, но в крупных книжных магазинах «Белкниги» и «Белсоюзпечати» продолжаются продажи книг и встречи с авторами и издателями. О работе «Бресткниги» пишет «Заря».


Данилова, Е. Молодежь покупает классику // Заря. – 2012. – 1 декабря (№ 137). – С. 9.


01_12_2024_etot_den_v_istorii_brestchiny.jpg


Президент Беларуси Александр Лукашенко 30 декабря подписал Указ № 618 «Об объявлении 2012 года Годом книги», сообщили в пресс-службе главы государства.


Глава государства поручил Совету Министров утвердить республиканский план мероприятий по проведению этого года.


Объявление в Беларуси Года книги является убедительным свидетельством того, что вопросы сохранения духовности общества, развития белорусской литературы и культуры – предмет особой заботы государства.


Год книги завершился, но с 15 декабря крупные книжные магазины «Белкниги» и «Белсоюзпечати» приглашают на широкую продажу книг, встречи с авторами и издателями.


На очереди, в феврале, – ХХ Международная книжная выставка-ярмарка. Почетным гостем станет Россия, однако будут приглашены и делегации из таких стран, как Китай и Индия, с которыми у нас в этом году завязались хорошие издательские отношения. А подробнее о том, чем жил сам Год книги, рассказывает первый заместитель министра информации Республики Беларусь Лилия Ананич.


– В этом году вышла из печати уникальная, которой еще не было в Беларуси, флеш-книга с предусмотренной системой поиска «Республика Беларусь. Экспортный потенциал» на русском и английском языках. В издании сосредоточена вся экономика страны – услуги, товары, промышленность и т.д. Что называется, от мебельного гарнитура до трактора. Книга представлена двумя печатными томами и флеш-карточкой, на которой размещена информация девяти томов. Благодаря большой, выполненной в сжатые сроки, работе издательства «Белорусская Энциклопедия имени П. Бровки», у нас есть сейчас самый содержательный информационный каталог.


Еще один продукт издательства «Белорусская Энциклопедия имени П. Бровки» – фотоальбом Исаака Сербова «Беларусы. 100 гадоў таму». 400 фотоснимков зафиксировали, какой была жизнь наших предков. Выходит из печати и фотоальбом «Беларусь» – свидетельство о нашей истории и современности на русском, белорусском и английском языках. В серии «Жыццё знакамітых людзей Беларусі» вышли в этом году книги, посвященные Янке Купале, Якубу Коласу и Максиму Танку, многие другие.


Год книги – это не только знаковые книжные проекты. Надо отметить, например, акцию «Мамина сказка» Белорусского союза женщин, Министерства информации и редакционно-издательского учреждения «Издательский дом "Звязда"». Изданная в рамках акции книга русских и белорусских народных сказок была передана в дома-интернаты.


А международному конкурсу «Искусство книги» в следующем году будет уже 10 лет. В мае в Минске состоится очередное, юбилейное, заседание жюри. Такое почетное право мы получили еще и потому, что стабильно демонстрируем высокий уровень национального книгоиздания. По итогам двух предыдущих лет Беларусь дважды получала Гран-при на этом престижном конкурсе. В 2010-м – за книгу «Радзівілы. Альбом партрэтаў ХVІІ–ХІХ стагоддзяў», в 2011-м – за книгу Дмитрия Струкова «Альбом малюнкаў 1864–1867 гадоў». Думаю, в будущем году у нас есть шансы снова получить Гран-при. Хотя следует заметить, что уровень конкурса очень высок. И ряд стран представляет свои знаковые проекты. Кстати, Беларусь стала отличаться именно созданием новых проектов. В частности, серией «Рарытэты», в рамках которой и родился ряд вышеназванных изданий, тот же альбом «Беларусы. 100 гадоў таму».


По традиции, мы показали нашу белорусскую книгу на международных выставках в России, Литве и Германии. Кроме того, представили Год книги в Китае и Индии. В результате последних встреч подписаны соответствующие договоренности о сотрудничестве в области книгоиздания, рождаются новые идеи.


– Как вы оцениваете итоги первого Рождественского книжного бала?


– У этого бала был замечательный, наполненный глубоким смыслом, девиз: «Приобретая книгу, находишь себя». Хотелось заверить общество: книга открывает для каждого из нас бесконечный мир и раскрывает наши самые лучшие чувства. В рамках бала прошел аукцион, на который были приглашены не только те, кто создает книгу, но и руководители разных предприятий, деятели культуры, представители дипмиссий. Мы и сами не ожидали, что книги, заказанные на 100–200 тысяч рублей, в результате разойдутся за 2–3 миллиона и более! Книги, конечно же, были необычные – изданные в разные годы, те, которых нет уже в продаже. Скажем, 7 томов «Белорусской Энциклопедии». Чтобы собрать эти тома, пришлось хорошенько поискать их по разным магазинам и даже областям. Цена в результате дошла до 6 миллионов рублей! Было представлено по одному изданию из России, Украины и Казахстана. Всего – 28 лотов. Первый похожий аукцион оказался очень успешным. В результате почти 35 миллионов рублей были перечислены Городищенскому дому-интернату.


– Беларусь сохраняет статус читающей страны?


– Достаточно сказать, что в этом году издано свыше 10 тысяч книг общим тиражом более 30 миллионов экземпляров... Если на высшем уровне провозглашается Год книги, если руководитель государства говорит, что потеря книги – это потеря государства, что книга похожа на икону, значит, интерес к книгоиздательству сохраняется и всячески поддерживается. Книга есть духовное наследие белорусов, это наша конкурентоспособность в информационном мире. Наши корни – в нашей истории книгоиздательства. Мы сегодня имеем право позиционировать себя как мировую столицу книги. Этот год был своего рода началом подготовки к 500-летию белорусского книгоиздания.


– Можно ли считать совершенной существующую законодательную базу в области книгоиздательства?


– В конце года Советом Республики одобрен Закон «Об издательском деле в Республике Беларусь». В 2009 году страны СНГ подписали Декларацию о поддержке книги, и как показывает практика, именно Беларусь сделала самые активные шаги в этом направлении – объявила Год книги, приняла вышеупомянутый закон. Ожидаем принятия и еще одного важного документа – Указа Президента «О поддержке национального книгоиздания», в котором предусмотрено издание, производство и распространение социально значимой книги для образования, науки и культуры без обложения налогом, с нулевой ставкой налога на добавленную стоимость. Такая книга может подешеветь процентов на 20–30. Это будет привлекать и зарубежных книгоиздателей, привлекать инвестиции.


Что касается закона, то он систематизирует все слагаемые издательского процесса, юридически закрепляет статус издателей, производителей, распространителей. Предусматривается, что Министерство информации будет вести реестр всех участников книжного производства и распространителей. Изменится процедура лицензирования издательской и полиграфической деятельности. Это не означает, правда, что мы откажемся, чтобы издатель подтверждал свою профессиональную пригодность. Как показывает практика, это очень нужно, ведь издательским делом не должны заниматься те, кто даже языком не владеет...


Кстати, рассматривался в этом году и вопрос издания социально значимых книг для комплектования книжных фондов публичных библиотек. На специальном заседании правительства принято решение, которое поможет более целенаправленно формировать государственный заказ книгоиздания. Ежегодно у нас издается свыше 100 социально значимых книг, в том числе серии «Школьная библиотека». Более 10 миллиардов рублей только по линии нашего министерства государство расходует на это дело. Причем сюда не входит издание школьных учебников. Впервые по поручению Президента началась целевая комплектация библиотек книгами современных белорусских, в том числе молодых, авторов.


– Насколько успешно электронные экземпляры отвоевывают место под солнцем?


– У нас сегодня есть книги на электронных носителях. Так, издательство «Вышэйшая школа» очень активно создает учебные пособия с использованием дополнений на дисках, просто издает на дисках отдельные курсы. На следующий год запланирован выпуск аудиокниг современных белорусских авторов. Их произведения будут читать известные артисты. Аудиокнига сегодня востребована и в школах, и в библиотеках. Конечно, мы учитываем мировые тенденции... Кстати, за последние 5 лет объемы издания книг сократились в разных странах на 20–40 процентов. Этот вопрос обсуждался и в Минске во время VІ Международной конференции книгоиздателей Беларуси, России, Украины и Казахстана. Пока все отмечают, что вряд ли можно говорить о массовом характере вышеназванных процессов. Электронными книгами пользуется в той же России не более 5–7 процентов общества. Здесь важно еще вот что. Дело не в том, что мы игнорируем технологии или неправильно их применяем. Стоит понимать, что до того как попасть на какой-нибудь современный носитель (флеш, диск, мобильный телефон), книга должна быть сначала кем-то создана. Откуда-то же ее надо «качать». И все же сегодня общество в большей степени стремится к чтению книг в традиционном, печатном варианте.


На мой взгляд, новые тенденции должны охватить прежде сферу пропаганды и распространения книги. Сегодня и у нас развивается продажа книг через Интернет. В первую очередь популярностью там пользуется, конечно, учебная литература, ведь молодежь является наиболее активным интернет-пользователем. Мы же не должны забывать и о большой работе в области защиты авторских прав.


– Что-нибудь будет меняться в подаче, внешнем оформлении детской литературы, которая чуть иначе выглядит у зарубежных производителей?


– В этом году мы очень серьезное внимание обратили на детскую книгу. Читатель действительно почувствовал, что на государственном уровне наблюдается определенный пробел по части издания детской книги. Это было связано с тем, что издательство «Мастацкая літаратура» не развивало вышеупомянутый сегмент. В планах на следующий год – интересные издания «Мастацкай літаратуры», издательского дома «Звязда», «Белорусской Энциклопедии имени П. Бровки».


Безусловно, нужно поднимать детское книгоиздание на новый уровень, в том числе и в плане оформления. Мы стремимся к этому. Надеемся, поспособствует этому и нынешнее объединение полиграфкомбината имени Якуба Коласа и Минской фабрики цветной печати. Полиграфкомбинат стал крупным предприятием, способным сделать существенные шаги по укреплению технологической базы. Вместе с тем, не могу не отметить, что наши зарубежные коллеги отмечают хорошее качество нашей полиграфии.


– Конечно, «по службе» вам приходится очень много читать и просто отслеживать... А есть ли время почитать что-нибудь для души?


– Знаете, пришлось принимать участие в мероприятиях, посвященных войне 1812 года под Борисовом. И захотелось перечитать «Войну и мир». Читается, конечно же, совсем иначе, чем в юности. Я лично предпочитаю обращаться к печатным изданиям, электронная книга пока не вошла в мою жизнь. И скажу искренне: современные детективы – не мое чтение... Люблю классику, исторические романы.