Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
 

Ресурс «Редкие книги в собраниях Берестейщины»

Ресурс «Цифровая память Брестчины»


18.Ноя.2024

#1регионРелигия

16 ноября 1972 года на XVII сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО была принята «Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия». Эта важная веха в истории человечества ставила перед собой благородную цель — сохранить и популяризировать культурную, историческую и экологическую значимость уникальных объектов, которые являются наследием нашей планеты.


Беларусь подписала Конвенцию в 1988 году и уже в 1992-м решением ЮНЕСКО Беловежский национальный парк включён в Список Всемирного наследия. Пуща стала первым объектом, находящимся на территории современной Беларуси, удостоенным такой чести, хотя его польская часть была занесена в этот список ещё в 1979 году.


К 2017 году из 1 073 объектов, признанных мировым наследием, четыре находятся на белорусской земле, два из них — на Брестчине: Беловежская пуща и геодезическая дуга Струве. Но регион богат также и старинными храмами — уникальными памятниками архитектуры — каждый из которых достоин включения в Список Всемирного наследия.


О том, какие храмы Брестчины уже подготовлены для номинации в этот престижный список, корреспонденту «Зари» рассказал Вячеслав Гарбузов, начальник управления культуры главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Брестского облисполкома. Его слова открывают завесу над богатством историко-культурного наследия региона, которое ждёт своего признания на мировой арене.


Гневушева, А. Храмы Брестчины — в список ЮНЕСКО! // Заря. – 2017. – 18 ноября (№ 131) – С. 1,4.


18_11_2024_etot_den_v_istorii_brestchiny.jpg