Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
 

Электронны рэсурс «Агонь душы Ніны Мацяш»

Электронны рэсурс «Шчыраверная слову. Галіна Малажай»

Электронны рэсурс «Уладзімір Калеснік — чалавек Адраджэння»

Виртуальный музей «Ян Чачот — прадвеснік беларускага Адраджэння»

Электронный ресурс «Узняцца да лёсу чалавечага: да 75-годдзя з дня нараджэння Валянцiны Локун (1946–2016)»


10.Сен.2024

#1регионКультура #1регионПраздники

Занимаясь земледелием, наши предки традиционно отмечали начало и конец жатвы. День первого убранного снопа назывался «Зажинками», а последний день уборки урожая получил название «Дожинки». Убрав зерно, жнецы украшали последний сноп цветами и лентами и с песнями возвращались в деревню. Войдя во двор, они передавали последний сноп хозяину, который приглашал всех к столу с обязательными обрядовыми блюдами — блинами с маслом и кашей. Все поздравляли друг друга с окончанием жатвы и благодарили землю за урожай.

В 1996 году Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко предложил возродить в стране давнюю и добрую традицию празднования окончания уборки зернового урожая. Первые Республиканские «Дожинки» решили провести на Брестчине — в Столине, и это не случайно: на протяжении многих лет в этом городке проходит уникальный праздник «Палескі кірмаш». Он представляет собой большую ярмарку: на центральных улицах города и в парке разбиваются шатры, устанавливаются плетёные изгороди из лозы, создаются «подворья». Атмосфера для празднования республиканского праздника тружеников села самая наилучшая!

О торжественном открытии первых республиканских Дожинок пишет «Заря».

Елец, П. Хвала рукам, что пахнут хлебом // Заря. – 1996. – 10 сентября (№ 104). – С. 1–2.


2024_proekt_etot_den_v_istorii_brestchyny_10_09_1996.jpg