Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
 

Ресурс «Редкие книги в собраниях Берестейщины»

Ресурс «Цифровая память Брестчины»


31.Июл.2025

#1регионСвязь

К 1960-м годам в государственных органах СССР начинается использование телефонов, чаще всего они работают в рамках одной организации. Для обычных граждан телефон — не только чудо техники, но и настоящая роскошь. Вопрос не в цене, а во времени ожидания его подключения — желающих много. Причина дефицита не в покупке заветного аппарата, а в дороговизне прокладки линий телефонной связи.

 

Нужно позвонить — воспользуйтесь услугами телефонной будки. Они повсюду: у крупных магазинов, вокзалов, рынков… (В них, кстати, удобно пережидать дождь и целоваться во время свиданий — если очередь не стоит. Ну и звонить, конечно). Звонок стоит 2 копейки и ограничен по времени, но после сигнала можно успеть продлить за доплату.

 

Хотите связаться с другим городом — воспользуйтесь междугородним телефоном-автоматом. Здесь, конечно, сложнее: нужно дождаться не только очереди в будку связи, но и на самой станции связи — линии передач загружены. Или идите на почту. Заполните бланк с номером вызываемого абонента, внесите аванс, оператор дозвонится на нужный номер и пригласит вас в переговорную кабинку. Если время беседы истекает, он сообщит. Владимир Высоцкий даже спел об этом:

— Девушка, милая! Я прошу: продлите!

Вы теперь как ангел — не сходите ж с алтаря!

Самое главное — впереди, поймите…

Вот уже ответили. Ну здравствуй, это я!

 

Только в 1980-е в большинстве советских квартир появляются дисковые телефонные аппараты, как и возможность звонить по «межгороду».

 

Жильчик, А. С квартирного телефона // Заря. – 1984. – 31 июля (№ 145). – С. 2.


31.jpg