Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
 

Ресурс «Редкие книги в собраниях Берестейщины»

Ресурс «Цифровая память Брестчины»


20.Июл.2025

#1регионОрганывласти

В административно-территориальном делении СССР сельские Советы являются низшим звеном. Это конкретная сельская территория с одноименным органом местной власти, действующем на ней.

 

В послевоенные годы в БССР преобладают небольшие колхозы с общей площадью пашни примерно 300 га. Они испытывают острый дефицит кадров, техники и средств для развития. 30 мая 1950 года ЦК ВКП (б) принимает постановление «Об укрупнении мелких колхозов и задачах партийных организаций в этом деле», в результате чего в течение 1950–1951 гг. проводится работа по их объединению: либо путём слияния нескольких колхозов, либо путём присоединения мелких колхозов к более крупным. Изменения в разной степени коснулись 99,7 % хозяйств. Теперь среднестатистический колхоз теперь выглядит так: посевные площади — 1015 га (было 362), число дворов — 218 (было 78), трудоспособного населения — 312 человек (было 111).

 

Укрупнение колхозов вызвало необходимость изменения в сети сельсоветов, так как во многих случаях объединялись хозяйства разных сельсоветов. С 1954 года главным направлением трансформации административно-территориального деления становится укрупнение административно-хозяйственных единиц. По всему Советскому союзу централизованно укрупняются сельсоветы. В июле 1954 года Президиум Верховного Совета БССР издаёт семь Указов — по каждой области отдельно — об укрупнении сельсоветов. В большинстве случаев объединяются два сельсовета в один, в единичных — три в один. В результате реорганизации количество сельских советов в БССР сокращается с 2520 до 1923 (т.е. на 23,7 %).

 

Указ Президиума Верховного Совета БССР об объединении сельских советов Брестской области // Заря. – 1954. – 20 июля (№ 143). – С. 3.


20.jpg