Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
 

Ресурс «Редкие книги в собраниях Берестейщины»

Ресурс «Цифровая память Брестчины»


17.Июн.2025

#1регионПромышленность

Жила-была мастерица. Не смыкая глаз, всю жизнь ткала она один-единственный ковёр. Красное лето сменялось золотой осенью, потом наступала холодная зима, а у мастерицы была одна забота: закончить свою работу. Когда наконец ковёр был готов, то красоты он был необыкновенной!

 

Эту сказку из детства невольно вспоминаешь, когда попадаешь в ткацкий цех Брестского производственного коврового объединения. Здесь тоже ткут ковры, только темпы другие. В одну смену ткачиха делает больше, чем сказочная мастерица за всю жизнь. А хороши брестские ковры так же, как в той сказке!

 

Брестское производственное ковровое объеднение — крупнейшее ковровое предприятие БССР — вступает в строй в 1960 году. Своё первое детище — ленточный ковёр — с гордостью проносят на первомайской демонстрации работники предприятия. Его соткали ткачихи Мария Горбунова, Клавдия Тарасова и помощник мастера Вениамин Жолобов.

 

Коллектив комбината состоит из 10 инженеров и 15 опытных ткачих и прядильщиц. Строители ещё завершали отделку производственного корпуса, а они уже смонтировали и запустили оборудование! В это же время на Витебском ковровом комбнате обучались 70 вчерашних выпускников брестских школ. В течение полугода каждый из них получил там первый рабочий разряд, а 10 человек вернулись в Брест с квалификацией помощника мастера. Все 95 молодых специалистов сразу приступили к подготовке вновь поступающих.

 

На 3 прядильных машинах и 74 ленточных ткацких станках силами 790 работников в первый год работы предприятия выпущено 49 тысяч квадратных метров ковров. Лозунг объединения «Обеспечить всех желающх красивыми высококачественными коврами!» — в действии!

 

Кірсанаў, В. Брэсцкі дывановы // Чырвоная зорка (Драгічын). – 1961. – 17 чэрвеня (№ 49). – С. 4.