Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
 

Ресурс «Редкие книги в собраниях Берестейщины»

Ресурс «Цифровая память Брестчины»


12.Июн.2025

#1регионМедицина

Охрана здоровья граждан — важнейшее направление социальной политики СССР. Так как предупредить болезнь или обнаружить её на ранней стадии легче, чем бороться с запущенным недугом, в Советском Союзе ещё с 1920-х годов устанавливается система диспансеризации. Первый Нарком здравоохранения, один из основоположников системы диспансеризации Николай Александрович Семашко подчёркивал: «… диспансерный метод в его подлинном значении — могучий проводник профилактики».

 

В 1920-е массово открываются диспансеры по борьбе с социальными болезнями (туберкулёзные, венерические и т.д.), в 1930-е диспансерный метод закрепляется в охране материнства и младенчества, после Великой Отечественной войны развивается направление по диспансеризации инвалидов.

 

С начала 50-х годов диспансеризация проводится согласно производственному и территориальному принципам. Выделяются два направления: диспансеризация здоровых и диспансеризация больных. Первая группа охватывает граждан, объединённых общими условиями труда или физиологическими признаками. Большинство из них проходят осмотры в медчастях предприятий. Впервые начинается диспансеризация сельского населения.

 

Берлин, М. По почину чудновских врачей // Заря – 1953. – 12 июня (№ 114). – С. 2.