Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
 

Ресурс «Редкие книги в собраниях Берестейщины»

Ресурс «Цифровая память Брестчины»


08.Май.2025

#1регионИстория

Кораблестроение — это показатель промышленного развития государства. Судостроительная промышленность СССР — крупнейшая отрасль народно-хозяйственного комплекса страны. Водные просторы Советского Союза огромны, и ему нужны суда разного типа и назначения.

За годы сталинских пятилеток у подножия Ключевской Сопки вырос посёлок Ключи с крупнейшим лесокомбинатом. Здесь строят всевозможные рыболовные суда. (Кстати сказать, рыбопромысловый флот СССР — первый в мире).

Великая Отечественная война нанесла непоправимый урон флоту страны. Все силы были брошены на борьбу с коричневой чумой. Судостроители спешили сдавать флоту новые боевые корабли, чтобы они как можно скорее били врага. Встав на мирные рельсы, трудовой энтузиазм советского народа вновь сотворил чудеса. Задача был одна: как можно быстрее победить разруху.

К 1960-м СССР строит корабли военного и гражданского назначения от Балтики до Приморья. По судостроительным верфям можно изучать географию Советского Союза: Архангельск, Красноярск, Владивосток, Ленинград. Это у нас построено первое в мире гражданское судно с атомной энергетической установкой — ледокол «Ленин» (1959 г.). Развитие речного флота ведётся такими темпами, с которыми не может сравниться ни одна страна мира, а суда смешанного плавания поражают всех своими современными конструкторскими решениями! В области кораблестроения слились воедино интересы государства, высокий потенциал научной и инженерной мысли, трудовой энтузиазм. В отрасль интегрировано множество смежных производств, что даёт Советскому Союзу возможность стать ведущей мировой морской державой.

1 Мая 1966 года на Балтийском судостроительном заводе в Ленинграде происходит радостное для брестчан событие — 

Кислов, М. Здравствуйте, Герои Бреста // Заря. – 1966. – 8 мая (№ 89). – С. 4.