Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
 

Электронны рэсурс «Агонь душы Ніны Мацяш»

Электронны рэсурс «Шчыраверная слову. Галіна Малажай»

Электронны рэсурс «Уладзімір Калеснік — чалавек Адраджэння»

Виртуальный музей «Ян Чачот — прадвеснік беларускага Адраджэння»

Электронный ресурс «Узняцца да лёсу чалавечага: да 75-годдзя з дня нараджэння Валянцiны Локун (1946–2016)»


04.Май.2024

#1регионНародноехозяйство

С распадом Советского Союза Республика Беларусь определила собственную экономическую модель развития, которая предполагает постепенный переход к рыночным отношениям при активной регулирующей роли государства. Вариант «плавного» вхождения в рынок позволил сохранить сложившуюся структуру экономики и избежать социальных потрясений.

 

Раз в пять лет на общем собрании представителей всех ветвей власти и гражданского общества — Всебелорусском народном собрании (ВНС) — определяются основные направления и параметры развития государства на предстоящий пятилетний срок и анализируются итоги прошедшей пятилетки.

 

Тезисы из доклада Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко на ІІІ Всебелорусском народном собрании 2 марта 2006 года об основных итогах социально-экономического развития страны в 2001–2005 годах:

1.      среднемесячная зарплата в реальном исчислении — 562 тыс. рублей (261 $); среднемесячная пенсия увеличилась более чем в 3 раза и составила к концу 2005 г. 98 $. Для сравнения: на начало пятилетки средняя зарплата составляла в эквиваленте около70 $, а средняя пенсия — 30 $.

2.      Количество автомобилей, находящихся в собственности граждан, возросло до 1 миллиона 700 тысяч штук: на 100 семей приходится 53 автомобиля. По этому показателю страна значительно опережает все государства СНГ (в России на 100 семей — 33 авто, в Украине — 29).

3.      Стремительно растёт количество абонентов сотовой связи: в 2005 году на 1000 человек приходится почти 250 сотовых телефонов. Это один из самых высоких показателей в Восточной Европе!

4.      В результате роста доходов улучшились качество и рацион питания: в 1,3 раза стали больше потреблять овощей, в 1,8 раза — фруктов, почти в 2 раза — рыбы и морепродуктов.

5.      В отличие от большинства постсоветских государств не только сохранена, но и укреплена система государственной социальной поддержки различных категорий населения. Выплачивается 10 видов различных социальных пособий, реализуются госпрограммы социальной помощи ветеранам, одиноким пожилым людям, инвалидам и др. нуждающимся категориям граждан.

6.      Беларусь — единственная из бывших республик Советского Союза, которая не допустила ухудшения здравоохранения. Объём предоставляемых медицинских услуг в расчёте на 1000 жителей в РБ на 30 % выше, чем в Украине; на 20 % выше, чем в России. По коэффициенту детской смертности страна находится на уровне самых высокоразвитых стран мира.

7.      Валовой внутренний продукт за 2001–2005 годы вырос больше чем на 43 %.

8.      Укрепились национальная валюта и банковская система страны. Устойчиво растут объёмы банковских вкладов населения и предприятий в белорусских рублях: только за 2005 год они увеличились на 41 %.

9.      За 5 лет капитальные вложения и инвестиции, направляемые в сельское хозяйство, увеличились почти в 4 раза, в промышленность — в 2 раза, в транспорт — в 2 раза, в жилищное строительство — почти в 1,5 раза.

10.    По размаху жилищного строительства страна устойчиво занимает первое место среди стран СНГ. Ежегодно на эти цели направляются значительные финансовые ресурсы, в том числе за счёт выделения льготных кредитов. За 5 лет введено в эксплуатацию больше 16 млн м² общей площади жилья, из них около 50 тыс. квартир построены в сельской местности.

11.    В 2004 году установлено ограничение роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги в размере не более 5 $ в год, что позволило обеспечить опережающие темпы роста зарплаты по сравнению с темпами роста платежей за ЖКУ. На начало 2006 года удельный вес указанных платежей в расходах среднестатистической семьи составляет около 9 % с учётом отопления.

12.    Рост сельскохозяйственной продукции составил 26 %, что позволило не только обеспечить продовольственную безопасность страны, но и создать возможности для экспорта.

13.    Из всех стран Содружества в Беларуси — самый высокий уровень сельскохозяйственного производства на душу населения. В 2005 году в расчёте на одного жителя произведено 70 кг мяса, получено 575 кг молока. Это в 2 раза больше, чем в России и Украине.

 

За достижение наилучших результатов социально-экономического развития в 2001–2005 годах Брестская область занесена на Республиканскую доску Почёта!

 

Брестская область на Республиканской доске Почета! // Заря. – 2006. – 4 мая (№ 50). – С. 1.