Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
 

Ресурс «Редкие книги в собраниях Берестейщины»

Ресурс «Цифровая память Брестчины»


13.Апр.2025

#1регионЛитература #1регионКультура

После смерти Иосифа Сталина в 1953 году в СССР начинается период оттепели. В литературе также прослеживаются новые тенденции: она постепенно отходит от бесконфликтности и лакированности и приближается к реальной жизни.

Конечно, критики ведут ожесточённые споры по поводу «правды жизни» и «правды художественной», и, выступая против обыденного в литературе, нередко доходят до отрицания социального и эстетического значения характерного факта жизни.

Василь Быков — один из тех белорусских авторов, который не боится открыть миру правду жизни во всех её проявлениях. В 1950-е годы он пишет первые рассказы («Страта», «Паядынак» и др.), героям которых тяжело даются победы над самим собой. Молодой автор полемизирует с общими взглядами на природу подвига, на самые «типичные обстоятельства», без верного и точного воспроизведения которых трудно почувствовать истинную ценность героизма на войне.

В 1959 году выходит первая повесть Василя Быкова «Жураўліны крык», которую автор определяет как «першую, даволі нерашучую спробу» правдивого отображения прошедшей войны, в стремлении «пакончыць з сачыніцельскай прыгажосцю, эфектнасцю, бесканфліктнасцю». Каждый из шести героев повести сражается за себя и за свою жизнь, но тем самым и за жизнь своих фронтовых товарищей и за Родину.

Как принимают читатели творчество молодого автора, пишет «Заря».

Зинкевич, Б. Встреча студентов с писателем / Б. Зинкевич, С. Супрун // Заря. — 1961. — 13 апреля (№ 74). — С. 4.


13.jpg