Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
 

Ресурс «Редкие книги в собраниях Берестейщины»

Ресурс «Цифровая память Брестчины»


02.Апр.2025

#1регионСелькоехозяйство

С середины 1950-х годов в аграрной политике СССР начинаются серьёзные изменения: в севооборот внедряется новая культура — кукуруза. Внедрение кукурузы становится стремительным и повсеместным, потому что инициатива идёт от самого руководителя страны — Никиты Сергеевича Хрущёва. В январе 1955 года на пленуме ЦК КПСС Никита Сергеевич призвал аграриев страны сеять кукурузу повсеместно: она поможет не только решить проблему продовольствия, но и «догнать и перегнать Америку» в плане производства мяса, молока и масла!

 

Под призывом «дадим Родине 50 центнеров чудесницы с гектара!» в 1957–1959 годах площади под посадки кукурузы увеличиваются примерно на треть: её сеют даже в северных областях, хоть культура очень теплолюбива. Лучшие гибридные сорта кукурузы привозятся из Канады и США, оттуда же перенимается и передовой опыт выращивания. «Царица полей» быстро вытесняет другие технические культуры и кормовые травы.

 

Кукурузные початки

И питательны, и сладки!

Кукуруза тем ценна,

Что на всё идёт она:

И для супа, и для каш,

А особо — на фураж!

 

Колхозники сельскохозяйственной артели «17 сентября» Давид-Городокского района добились больших успехов в выращивании кукурузы. Читайте об этом в «Заре» за 2 апреля 1960 года.

 

Потрубейко, Л. Испытанная надёжная культура // Заря. – 1960. – 2 апреля (№ 66). – С. 2.