Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
 

Ресурс «Редкие книги в собраниях Берестейщины»

Ресурс «Цифровая память Брестчины»


27.Фев.2025

#1регионКультура

БССР, вторая половина 1950-х. Время коренной перестройки всех отраслей общественной и политической жизни, начало которой 14 февраля 1956 года положил ХХ съезд КПСС. После сильных морозов приходит оттепель, признаки которой сразу же улавливают литература и искусство.

 

С 1956 г. возобновляется присуждение Ленинских премий за выдающиеся произведения литературы и искусства. В декабре 1957 г. Союз писателей БССР и Министерство культуры учреждают литературные премии имени Я. Коласа (за лучшие произведения прозы и литературной критики) и имени Я. Купалы (за лучшие произведения поэзии и драматургии).

 

Литературу охватывают порывы свежего ветра. Писателей пленят возможности высвобождения стихии творческой речи, утверждения прав на самовыражение и активное общественное служение.

 

Литературная жизнь Брестчины активизировалась с приездом в областной город в 1954 году Владимира Колесника. С 1956-го он возглавляет литературное объединение области. Вокруг его собираются авторы края, несмотря на разные места жительства, выбранные жанры и языки.

 

В этот период регион посещают многие известные писатели, принимают участие в литературных встречах и творческих вечерах. Тут бывают белорусские Иван Шамякин, Пимен Панченко, Анатолий Велюгин, русские Фёдор Панфёров, Ярослав Смеляков, Сергей Васильев.

 

В феврале 1958 года в посёлке Антополь проходит встреча с популярными авторами — Сергеем Граховским, Николаем Вишневским и Александром Овечкиным. Читайте об этом в выпуске газеты «Перамога» за 27 февраля.

 

Антонаў, Т. Сустрэчы з пісьменнікамі // Перамога (Антопаль). – 1958. –27 февраля (№ 17). – С. 2.