Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
 

Ресурс «Редкие книги в собраниях Берестейщины»

Ресурс «Цифровая память Брестчины»


20.Фев.2025

#1регионЛитература

Конец 1970-х — начало 1980-х гг. СССР — самая читающая страна мира. Общество ищет в литературе ответы на волнующие вопросы. Книги, газеты и журналы издаются огромными тиражами, читальные залы библиотек переполнены. Каждый гражданин великой страны в курсе событий литературной жизни или даже является её участником.


В белорусской литературе это период углубленного художественно-философского осмысления жизни. Иван Мележ, Иван Шамякин, Андрей Макаёнок и другие писатели открывают в своих произведениях психологическую глубину человеческих характеров и поступков, внутреннее богатство человека, его глубоко личные переживания, сомнения и драмы.

 

На Брестчине центром литературного процесса становится любительское объединение при областной газете «Заря», которым с 1956 года руководит Владимир Колесник — заведующий кафедры белорусской литературы филологического факультета Брестского пединститута, исследователь, критик и писатель. Вокруг «берасцейскага вогнішча» собираются талантливые Нина Матяш, Михась Рудковский, Евгения Янищиц, Василий Проскуров, Алесь Каско, Зинаида Дудюк, Александр Овечкин, Виктор Гордей и другие авторы. На заседаниях царит настоящая творческая атмосфера, дружеская и деловая одновременно. Проходят и общегородские вечера-собрания с участием Янки Брыля, Владимира Короткевича, Нила Гилевича. Владимира Колесника считают и мозгом, и сердцем, и двигателем бурной литературной жизни Первого региона.

 

Неудивительно, что с открытием в Бресте областного отделения Союза писателей БССР Владимир Колесник становится его председателем. Читайте первую публикацию о создании Брестского областного Союза писателей БССР в «Заре» за 20 февраля 1981 года.

 

Колесник, В. Берестейский огонек // Заря. – 1981. – 20 февраля (№ 35). –С. 4.