Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
 

Электронны рэсурс «Агонь душы Ніны Мацяш»

Электронны рэсурс «Шчыраверная слову. Галіна Малажай»

Электронны рэсурс «Уладзімір Калеснік — чалавек Адраджэння»

Виртуальный музей «Ян Чачот — прадвеснік беларускага Адраджэння»

Электронный ресурс «Узняцца да лёсу чалавечага: да 75-годдзя з дня нараджэння Валянцiны Локун (1946–2016)»


15.Фев.2024

#1регионТрадиции #1регионКультура

Каждый народ на земле имеет свои кулинарные традиции. Древние занятия белорусов определили основной набор продуктов питания: зерно и крупа, овощи и фрукты, мясо и рыба, мёд и грибы.

 

В каждом регионе страны свои кулинарные визитки. На Брестчине традиционную кухню не только сберегают, но и популяризируют. В Малоритском районе таким кулинарным брендом стал гречневый хлеб. Без этого простого блюда не обходится ни один праздник: играют свадьбу — на столе гречаник, крестят младенца — приходят с греченым хлебом. Традиция приготовления хлеба передаётся по женской линии и не является тайной для гостей: хозяйки делятся лишь секретами выпечки более вкусного хлеба, бережно сохраняя и соблюдая основные ингредиенты рецепта и технологические этапы.

 

Традиция выпекания гречневого хлеба в Малоритском районе включена в Государственный список историко-культурных ценностей нематериального наследия Беларуси. Такое решение принято в Министерстве культуры Республики Беларусь 20 февраля 2020 года. Этот значит, что отныне уникальный обычай — под защитой государства.

 

Данилова, Е. Уникальный хлеб : Малоритская традиция стала нематериальной ценностью // Заря. – 2020. – 15 февраля (№ 14). – С. 4.