Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
 

Рэсурс «Лічбавая памяць Брэстчыны»

Электронны рэсурс «Агонь душы Ніны Мацяш»

Электронны рэсурс «Шчыраверная слову. Галіна Малажай»

Электронны рэсурс «Уладзімір Калеснік — чалавек Адраджэння»

Віртуальны музей «Ян Чачот — прадвеснік беларускага Адраджэння»

Электронный ресурс «Узняцца да лёсу чалавечага: да 75-годдзя з дня нараджэння Валянцiны Локун (1946–2016)»



YOUTUBE-проект к 80 – летию библиотеки

YOUTUBE-проект к 80 – летию библиотеки

YOUTUBE-проект к 80 – летию библиотеки

Брэсцкая абласная бібліятэка ім. М. Горкага прадстаўляе Youtube-праект да 80-годдзя бібліятэкі «(Не)Кніжныя людзі», у якім бібліятэкары, не без дапамогі іншых людзей, ламаюць стэрэатыпы аб сваёй прафесіі і аб бібліятэцы ў цэлым.


Мы хацелі паказаць, што бібліятэка не перажытак мінулага, што яна ідзе ў нагу з часам, не баіцца быць смешнай, сумнай, іранічнай, самакрытычнай — рознай. Бібліятэка — гэта не толькі скарбніца мудрасці, але яшчэ і жывы арганізм.


Нам цікава меркаванне ўсіх людзей: ад дзіцячага ўспрымання свету («падрастае розум») да дарослага ўсведамлення («кніга робіць чалавека дабрэйшым»).


Сутнасць праекта — пункт гледжання на бібліятэку не прафесіянала, не бібліятэкара, а асобна ўзятага чалавека з яго плюсамі, мінусамі, жыццёвым досведам і асабістай пазіцыяй.




 

Из первой главы вы узнаете, чего не найти в Интернете (но это есть у нас!) и что раздражает людей, которые не любят читать.


 

Вторая и самая детская глава проекта «(Не)Книжные люди», из которой вы узнаете, возможно ли заставить детей любить чтение и где в нашей библиотеке спрятан клад.


Из третьей главы вы узнаете, нужны ли деньги, чтобы стать образованным человеком и зачем читатель лез к нам через забор.


В четвертой главе рассуждаем о профессии библиотекаря и о их шансах вымереть как мамонты. Ну а тем, кто собирается отдать долг Родине, раскроем секрет, как скрасить армейские будни.


В пятой главе, помимо прочего, читатели вспоминают любимые книги из своего детства. Убедительная просьба помочь нашему герою вспомнить автора приключенческой повести «Пацаны купили остров»! И да: эту книгу сегодня можно взять без очереди (пока что)!


В шестой главе затрагиваем глобальный вопрос современности и пробуем убедить вас в конкурентоспособности библиотеки. А еще в ролике отличный рекомендательный список книг от наших читателей и друзей (пишите в комментариях свои!).


В седьмой главе спросили у читателей, по какому принципу они выбирают книги для чтения, а еще вспомнили свои любимые книжные приключения. К чему приводит чтение Дюма, как надо читать вслух, чтоб ребёнка было не оторвать от прослушивания, а также какую книгу можно спутать с «Рыбьей азбукой» — в нашем ролике!


Где же еще пообщаться с близкими по духу людьми, как не в библиотеке? Взять с собой стопочку книг и термокружку — вот вам кусочек радости в этот ноябрьский вторник. Смотрите скорее очень живую восьмую главу проекта с самыми смелыми мечтами и неожиданными воспоминаниями читателей.


Друзья, это последняя глава, в которой на вопросы отвечают наши читатели и подписчики. Очень теплый и душевный ролик. В нем вы найдете очень ценный совет, как подружиться с аудиокнигами (если вдруг этого еще не произошло). Но! Мы не прощаемся: впереди вас ждут 2 ролика, герои которых — библиотекари!


В этом ролике мы наконец расскажем о себе. Есть ли у библиотекарей другие радости, кроме как читать библиографические указатели через дырочку каталожной карточки или всё-таки нет? Как провела холодную осень 1994 года библиотекарь отдела хранения основного фонда и при чём тут селезень. Существует ли книга «Капитан Труселя» и какую газету стеснялись брать читатели в читальном зале. Что желают библиотеке сами библиотекари и многое – многое другое вы узнаете из 10-й главы «(Не)Книжных людей».


Во время съёмок многих из вас мы просили задать вопрос библиотекарю, в этом ролике все ответы. Вы узнаете, нравится ли нам наша работа, почему во всех библиотечных книгах стоит штамп на 17 странице, злятся ли библиотекари на должников и многое – многое другое.

Искренне надеемся, что за это время мы смогли сломать стереотипы о том, что библиотекари скучные люди, показать, что библиотека — это не только книги, и, возможно, кто-то из вас благодаря нашему проекту уже записался в библиотеку своего города.

Спасибо вам, наши дорогие «(Не)Книжные люди»: всем вместе и каждому лично, ведь без вас этот проект не был бы реализован. И да: вы — Книжные, самые настоящие. Сегодня наш дозор окончен.


Зварот да спісу