Брестская областная библиотека имени М. Горького |
|
Брестская областная библиотека имени М. Горького |
|
17 апреля книжный проект «КонТекст» в очередной раз собрал читающих жителей Бреста. Тема встречи — «Психология для жизни: путь к себе». Статистика показывает, что психологическая литература входит в рейтинг читательских предпочтений.
В Брестской областной библиотеке им. М. Горького каждый посетитель найдёт книгу на свой вкус. В фонде есть как классические психологические труды, так и новинки.
Сотрудница отдела абонемента Ксения Жук презентовала участникам новые издания по психологии, пользующиеся читательским спросом. Среди них оказались «Герои книг на приёме у психотерапевта» А. Боттлингера и К. Хохбрунна, «Магия утра» Х. Элрода, «Пять травм, которые мешают быть самим собой» Л. Бурбо. Помимо этого, поговорили и о бестселлерах: «Подсознание может всё» Д. Кехо, «Разбуди в себе исполина» Э. Роббинса.
Участники поделились впечатлением о прочитанном. Отметили книги «Охота за мыслью» В. Л. Леви и «Будущее разума» М. Каку. «Великие психологи» С. Аристова из серии ЖЗЛ тоже в списке читательских любимчиков. Вспомнили об австрийском психиатре, психологе, философе В. Франкле, прошедшем сквозь нацистские лагеря. В 1942 г. он попал туда вместе с семьёй, где пробыл три года. Психолог подвергался психологическому и физическому насилию. Вместе с тем был его наблюдателем. За время, проведённое в тяжёлых условиях, писатель смог найти ответы на экзистенциальные вопросы.
Особое внимание уделили книге «Тайная опора. Привязанность в жизни ребёнка» Л. Петрановской. Автор рассказывает о родительской роли, описывает, какие поступки разрушают, а какие укрепляют психику и личность ребёнка. Главная опора для человека — родительская любовь.
Обсудили и книги, посвящённые психологии подростков. «Я поживу ещё немного. Дневник подростка» Н. Губановой повествует о чувствах непонимания, отчаяния, горя, всепоглощающей боли. Автор книги пытается ответить на вопрос: как правильно поддержать подростка в тяжёлые времена?
Детская жестокость — ещё один актуальный вопрос книжной встречи. Участники рассмотрели рассказ «Убийца» Е. Гришковца. Писатель становится посетителем исправительно-трудовой колонии строго режима. Когда приезжает домой, погружается в детские воспоминания, анализирует жестокий поступок мальчика, рассуждает об истоках жестокости.
«Контекст» приглашает любителей чтения на новые встречи!
Отдел абонемента
+375 162 57 48 09