Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 

Будда = Buddha : жизнь и деятельность провозвестника в Индии


Будда = Buddha : жизнь и деятельность провозвестника в Индии

Будда = Buddha : жизнь и деятельность провозвестника в Индии. – 3-е изд., переработанное. – Штутгарт : Издательство Фонда Послания Граля, 2011. – 303 с.


Что мы знаем сегодня о Будде? Был ли он только основателем своеобразной религии, который провел свою жизнь в оторванности от мира и медитациях? Или он был более великим?

Книга показывает образ Будды в новом свете. Как провозвестник Слова Истины, он трудится посреди своего народа и хочет повести его от расслабленной покорности судьбе к действенной вере. Прошедшие события оживают.

Свергнутый внезапно с княжеского трона из-за серьезного несчастья, Сиддхартха-Будда как презираемый пария странствует по пыльным дорогам Индии. Потрясенный горьким страданием, он отчаянно ищет смысл жизни. Сиддхартха находит помощников, каждый из которых ведет его немного дальше как в земном, так и в духовном плане. Бывший правитель учится служить и при этом обретает понимание. Так Сиддхартха проходит все касты, углубляет свое знание в школе брахманов и в уединении достигает своей цели: осознания своей задачи, смысла своей жизни.

Как никогда прежде дается взгляд на подготовку и руководство Призванного, с помощью которого должен продвинуться весь народ. В образном видении Сиддхартхе даровано великое: знание о незримом, вечном Боге, который стоит над всеми «богами», – Владыке всех миров.

Сиддхартха снова странствует по дорогам, теперь как помощник и указывающий путь своему народу. Вокруг него собираются ученики и последователи, с помощью которых он может укрепить новое учение в школах и монастырях. Вместе с духовным подъемом улучшилась и внешняя жизнь народа, особенно положение индийской женщины.

То, что Сиддхартха-Будда начал в чистом устремлении, продолжает его внук, Гаутама-Будда. Он еще более велик в своем знании, в своем служении. В этот период для защиты от иноземных захватчиков множество княжеств, зачастую враждующих, должны были объединиться. Это создавало условия для единого духовного руководства. Впечатляюще описывается, как Призванный, даже с наилучшим волением, может все же ошибиться, но в борьбе за правильное понимание находит прощение и милость.

Тот, кто переживет в себе этот, вероятно, самый прекрасный отрезок истории Индии, узнает о несказанной любви и справедливости, которые снова и снова одаривали человечество великой помощью.



Назад в раздел