Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 

Книга месяца. Читательский рейтинг

В этом разделе можно познакомиться с книгами, пользующимися популярностью у читателей разных отделов Библиотеки.

Архив
12.03.2019

Март 2019

Книги марта 2019 года. 


Отдел абонемента.



1.jpg

Бойн, Д. История одиночества : [роман] / Джон Бойн ; [пер. с англ. Александра Сафронова]. – Москва : Фантом Пресс, 2018. – 382, [1] с.


Новый роман Джона Бойна, автора знаменитого «Мальчика в полосатой пижаме», — история ирландского священника, оказавшегося свидетелем и отчасти действующим лицом драмы, развернувшейся в начале XXI в. в Католической церкви. Это роман о человеке, который чувствует свою ответственность и за себя, и за грехи тех, кто рядом, он готов нести тяжкий груз чужих проступков и прегрешений. Юный Одран поступил в семинарию в 1970-е, когда священники в Ирландии пользовались непререкаемым авторитетом и были самыми уважаемыми людьми. Одран, полный надежд и амбиций, искренне рассчитывал прожить свою жизнь «во благо». Сорок лет спустя отец Одран, всё такой же искренний в своей вере, сомневается во всём остальном. И причиной тому — неприглядные истории, в которых оказались замешаны ирландские святые отцы. И священник в Ирландии уже не человек, которого уважают и которому доверяют, а объект насмешек, презрения и поругания. Наблюдая за трагедией своей веры и своей церкви, Одран пытается разобраться в себе, в истоках случившегося, в собственной семейной драме. Роман Джона Бойна камерный и в то же время оказывающий мощное эмоциональное воздействие. Основанная на реальных фактах, книга разворачивает сложную картину вины одних и её искупления другими. Это роман о том, что если хотя бы у одного человека болит душа и саднит совесть, значит, всегда есть путь к надежде.



2.jpg

Янагихара, Х. Люди среди деревьев : [роман] / Ханья Янагихара ; пер. с англ. Виктора Сонькина. – Москва : АСТ : Corpus, 2018. – 472, [1] с.


71-летнего доктора Абрахама Нортона Перина, учёного-иммунолога с мировым именем, лауреата Нобелевской премии, суд приговаривает к тюремному заключению по обвинению в изнасиловании несовершеннолетнего. Газеты пестрят громкими заголовками. Многие не верят в виновность прославленного доктора. Читатель погружается в воспоминания Перины. Детство, студенческие годы, научные эксперименты и первые открытия. А затем — жизнь среди аборигенов на одном из самых далёких и загадочных микронезийских островов. Племя, которое изучает Перина, обладает секретом долголетия, возможно, и вечной жизни. Готова ли наша цивилизация к такому подарку? 


3.jpg

Янагихара, Х. Маленькая жизнь : [роман] / Ханья Янагихара ; пер. с англ. Александры Борисенко, Анастасии Завозовой, Виктора Сонькина. – Москва : АСТ : Corpus, 2018. – 683, [1] с.

 

Университетские хроники, древнегреческая трагедия, воспитательный роман, скроенный по образцу толстых романов XIX в., страшная сказка на ночь. К роману американской писательницы Ханьи Янагихары подойдёт любое из этих определений. Это тот случай, когда для каждого читателя книга становится уникальной, потому что её не просто читаешь, а проживаешь в режиме реального времени. Для кого-то этот роман станет историей о дружбе, которая подчас сильнее и крепче любви, для кого-то — книгой, о которой боишься вспоминать и которая в книжном шкафу прячется, как чудище под кроватью;  а для кого-то «Маленькая жизнь» станет повестью о жизни, о любой жизни, которая достойна того, чтобы о ней рассказали по-настоящему хотя бы одному человеку. 



4.jpg

Дилан, Б. Хроники / Боб Дилан ; [пер. с англ. М. В. Немцова]. – Москва : Издательство «Э», 2017. – 380, [1] с. – (Лучшее из лучшего. Книги лауреатов мировых литературных премий).

 

Боб Дилан  — американский автор-исполнитель, художник, писатель и киноактёр, одна из самых влиятельных фигур в поп-музыке на протяжении последних пятидесяти лет. Большая часть самых известных работ музыканта была написана в 1960-х годах, когда его провозгласили «голосом поколения» и одной из главных персон протеста. В 1965 г. он кардинально сменил звучание, тем самым отколовшись от американского фолк-движения и своей ранней фан-базы, записав культовый шестиминутный сингл, новаторская концепция которого считается одним из переломных моментов в поп-музыке XX в.


В «Хрониках» Дилан рассказывает, как зарождалась легенда — первые записи, первые знакомства, первый успех, первая слава. Это рассказ о становлении Поэта: что на него повлияло и как он позже повлиял на всю американскую жизнь, не только литературную. Воспоминания музыканта позволят заглянуть в его творческую кухню и прочувствовать дух времени, когда музыканты-поэты собирали стадионы. В 2016 г. Боб Дилан был удостоен Нобелевской премии «за создание поэтических образов в великой американской песенной традиции». Он стал первым музыкантом, удостоенным Нобелевской премии за всю её историю.



5.jpg

Сондерс, Д. Линкольн в бардо : [роман] / Джордж Сондерс ; [пер. с англ. Г. Крылова]. –Москва : Издательство «Э», 2018. – 377, [3] с.

 

Роман-шедевр в прогрессивном жанре трансреализма: большая часть событий происходит в Бардо — пограничном месте-состоянии между жизнью и смертью (в буддизме). Сондерс, блестящий мастер короткой формы, написал трагическую семейную историю со сверхъестественной атмосферой, преодолевая все жанровые условности. Наследник Эдгара По и Германа Мелвилла, Сондерс в «Линкольне в бардо» соединил поэтичность и исторические реалии, взяв за основу реальный случай с американским президентом и его маленьким сыном. Этот роман действительно перенесёт вас за грань реальности. Сюжет необычен: перед нами Авраам Линкольн и его семейная трагедия — смерть любимого 11-летнего сына Уилли, чья душа поле смерти находится в состоянии Бардо — промежуточном состоянии между смертью и перерождением в учениях Буддизма.

 


Отдел литературы на иностранных языках.



1. 18ин12433.jpg

Roberts, G. D. Shantaram / Gregory David Roberts ; z angielskiego przełozyła Maciejka Mazan. – Warszawa : Swiat Książki, 2008. – 686 c.


Шантарам — «мирный человек». Это имя потерявшегося человека западной цивилизации, который обрёл правду о себе в странах Востока. Лим — австралиец, наркозависимый от героина, совершает побег из очень хорошо охраняемой тюрьмы в Индию. Туда, где можно затеряться в трущобах Бомбея. Вступает в мафию, глава которой Кадер Хан становится его наставником и опекуном. Знакомится также с прекрасной и опасной Карлой (всё как в лучших детективных романах!), которую мучат тёмные тайны прошлого. Нелегальные дела, фальшивомонетничество, контрабанда и торговля оружием приводят его в Афганистан, где он вместе со своим мафиозным боссом воюет против россиян. Чем завершится или… продолжится эта история? Трудно уйти от соблазна рассказать вам её до конца, однако… Узнаете всё сами, прочитав блестящий перевод «Шантарама» на польский язык Мацейки Мазан. Получите и пользу, и удовольствие!


Биография Грегори Дэвида Робертса могла бы вдохновить многих творческих людей. Талантливый писатель, впавший в наркозависимость от героина, совершил серию ограблений, был приговорён к 19 годам заключения, решился на побег через Азию, Африку и Европу. Был фальшивомонетчиком, контрабандистом, торговцем оружием и наёмником у мафии. После отбывания части срока опубликовал роман «Шантарам», который принёс ему всемирную известность.


Funke C. Tintenherz / Cornelia Funke. – Hamburg : Oetinger Taschenbuch, 2018. – 576 с.2. 18ин13297.jpg


«Чернильное сердце» — первая часть трилогии «Чернильный мир» знаменитой немецкой писательницы Корнелии Функе. Однажды дождливым вечером в дом страстного книгочея-переплётчика Мортимера, или просто Мо, и его так же любящей книги дочери Мегги приходит странный гость и предупреждает о грозящей им опасности. Некий злодей разыскивает «Волшебного языка» (так называет Мо гость), чтобы забрать у него какую-то книгу. Семейство покидает дом и бежит в другую страну, но люди злодея всё-таки похищают книгу, а с нею и отца Мегги. Оказывается, Мо обладает каким-то редкостным даром, который злодей намерен использовать в своих гнусных целях. Девочка пытается спасти отца и сама попадает в беду. По ходу повествования оказывается, что с загадочной книгой связано и исчезновение девять лет назад матери Мегги...



3. 18ин13299.jpg

Funke C. Tintenblut / Cornelia Funke. – Hamburg : Oetinger Taschenbuch, 2018. – 736 с.


«Чернильная кровь» — это продолжение детективной истории героев романа «Чернильное сердце», вторая часть трилогии знаменитой немецкой писательницы Корнелии Функе. Чем больше времени проходит с тех пор, как была перевёрнута последняя страница книги «Чернильное сердце», тем сильнее желание Мегги проникнуть в мир под её обложкой. Там провела долгие годы мама девочки, туда страстно мечтает вернуться Сажерук. В этом мире оказался и сам его создатель — поэт Фенолио. Когда же Мегги, её друзья и её враги встречаются, наконец, в Чернильном мире, история неожиданно начинает развиваться не по тем законам, которые придумал автор. Зловещая угроза нависла над всеми персонажами книги. Удастся ли Фенолио, Мегги и её отцу помочь обитателям этого мира, сотканного из слов?



4. 18ин13298.jpeg

Funke C. Tintentod / Cornelia Funke. – Hamburg : Oetinger Taschenbuch, 2017. – 768 с.


Большой финал серии «Чернильный мир», третья книга под названием «Чернильная смерть». Мегги и её родители живут на заброшенной ферме, лежащей восточнее Омбрии. В этом мирном месте забываются все страхи и переживания минувших дней. Но всё же что-то тревожит Мегги, когда она стоит у окна и всматривается в темноту. Несколько дней спустя Мо и Чёрный принц исчезают в лесу... Странствования Мегги и её семьи по Чернильному миру возобновляются. На этот раз судьба готовит им встречу с самой Смертью…






5 18ИН13189.jpg

Dashner, J. The Naze Runner / James Dashner. – New York : Delacorte Press, 2011. – 375, [35] c. – (New York Times bestselling series).

Вчера они были обычными парнями… Сегодня они — пешки в чужой игре, похищенные неизвестно кем для участия в чудовищном эксперименте. Их память стёрта. Их новый дом — гигантский комплекс, отгороженный от ещё более огромного Лабиринта стенами, которые раздвигаются утром и смыкаются вечером. И никто ещё из тех, кто остался в Лабиринте после наступления ночи, не вернулся… Они не сомневаются: если сумеют разгадать тайну Лабиринта, то вырвутся из заточения и вернутся домой. Итак, что же будет дальше? Кто рискнёт жизнью ради других, и кто выживет в смертоносном испытании?..





6. 1ин218958.jpg

Кинг, С. Зеленая миля = The green mile : [книга для чтения на английском языке] / Stephen King ; адаптация, сокращение и словарь: А. И. Берестова. – Санкт-Петербург : Антология, 2016. – 191 с. – (Abridged Bestseller).


Стивен Кинг приглашает читателей в жуткий мир тюремного блока смертников, откуда уходят, чтобы не вернуться, приоткрывает дверь последнего пристанища тех, кто преступил не только человеческий, но и Божий закон. По эту сторону электрического стула нет более смертоносного местечка! Ничто из того, что вы читали раньше, не сравнится с самым дерзким из ужасных опытов Стивена Кинга — с историей, что начинается на Дороге Смерти и уходит в глубины самых чудовищных тайн человеческой души...


Книга определённо понравится поклонникам творчества Кинга, а также отлично подойдёт для изучающих английский язык на продвинутом уровне.




Возврат к списку


Материалы по теме: