Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 

Книга месяца. Читательский рейтинг

В этом разделе можно познакомиться с книгами, пользующимися популярностью у читателей разных отделов Библиотеки.

Архив
03.09.2018

Август 2018

Отдел домашнего абонемента представляет самые читаемые книги августа


 Яхина, Г. Ш. Дети мои : роман / Гузель Яхина ; [предисловие Е. Костюкович]. – Москва : Редакция Елены Шубиной : АСТ, 2018. – 493, [2] с. – (Проза Гузель Яхиной)

«Дети мои» — новый роман Гузель Яхиной, самой яркой дебютантки в истории российской литературы новейшего времени, лауреата премий «Большая книга» и «Ясная Поляна» за бестселлер «Зулейха открывает глаза». Поволжье, 1920–1930-е гг. Якоб Бах — российский немец, учитель в колонии Гнаденталь. Он давно отвернулся от мира, растит единственную дочь Анче на уединённом хуторе и пишет волшебные сказки, которые чудесным и трагическим образом воплощаются в реальность. В первом романе, стремительно прославившемся и через год после дебюта жившем уже в тридцати переводах и наверху мировых литературных премий, Гузель Яхина перенесла нас в Сибирь и при этом показала татарщину в себе, и в России, и, можно сказать, во всех нас. А теперь она погружает читателя в холодную волжскую воду, в волглый мох и торф, в зыбь и слизь, в Этель−Булгу−Су, и ее «мысль народная», как Волга, глубока, и она прощупывает неметчину в себе, и в России, и, можно сказать, во всех нас. В сюжете  на первом плане любовь, смерть, и история, и политика, и война, и творчество...  «Я хотела рассказать о мире немецкого Поволжья — ярком, самобытном, живом — о мире, когда-то созданном пришлыми людьми в чужой стране, а сегодня затерянном в прошлом. Но это ещё и история о том, как большая любовь порождает страхи в нашем сердце и одновременно помогает их превозмочь», —говорит Гузель Яхина.


 Янагихара, Х. Маленькая жизнь : [роман] / Ханья Янагихара ; пер. с англ. Александры Борисенко, Анастасии Завозовой, Виктора Сонькина. – Москва : АСТ : Corpus, 2018. – 683, [1] с. – (Corpus) 


Университетские хроники, древнегреческая трагедия, воспитательный роман, скроенный по образцу толстых романов XIX века, страшная сказка на ночь — к роману американской писательницы Ханьи Янагихары подойдёт любое из этих определений, но это тот случай, когда для каждого читателя книга становится уникальной, потому что её не просто читаешь, а проживаешь в режиме реального времени. Для кого-то этот роман станет историей о дружбе, которая подчас сильнее и крепче любви, для кого-то — книгой, о которой боишься вспоминать и которая в книжном шкафу прячется, как чудище под кроватью, а для кого-то «Маленькая жизнь» станет повестью о жизни, о любой жизни, которая достойна того, чтобы её рассказали по-настоящему хотя бы одному человеку.
 
 Янагихара, Х. Люди среди деревьев : [роман] / Ханья Янагихара ; пер. с англ.  Виктора Сонькина. – Москва : АСТ : Corpus, 2018. – 472, [1] с. – (Corpus) 


«Люди среди деревьев» — первая книга Ханьи Янагихар . И хотя мировую славу ей принёс второй роман, «Маленькая жизнь», дебют получил восторженные отзывы в авторитетных изданиях, отметивших появление сильнейшего оригинального голоса в американской прозе. В 1950 г. молодой доктор Нортон Перина отправляется в составе научной экспедиции на затерянный микронезийский остров, где встречает племя людей, владеющих тайной не то уникального долголетия, не то вовсе вечной жизни. Результаты его исследований обещают фундаментальную революцию в медицине и новые сказочные горизонты для человечества. Однако претворение сказки в быль по традициям цивилизованного общества — процесс болезненный и страшный, подчас стирающий границы между подвигом и преступлением.
 


 Торик Александр. Флавиан : повесть / протоиер. А. Торик. – М. : Сибирская Благозвонница, 2008 . – 287 с. 


Протоиерей Александр Торик родился в Москве в 1958 г., рос в подмосковных Мытищах. В 1965 г. с родителями переехал в Уфу, где закончил «восьмилетку» и Педагогическое училище по специальности учитель рисования и черчения в средней школе. В 1977 г. вернулся в Москву, где проучился два с половиной года в Школе-студии МХАТ  на постановочном факультете. В том же 1977 г. уверовал в Бога и начал посещать московский храм «Николы в Кузнецах». С 1982 г. начал ездить за духовным окормлением в Троице-Сергиеву Лавру. В 1984 г. начал нести послушание алтарника в церкви Покрова Пресвятой Богородицы в с. Алексино Рузского р-на Московской области. С 1985 г. нёс в том же храме послушание регента церковного хора вплоть до октября 1989 г., когда был рукоположён в сан диакона и направлен на служение в Ново-Голутвинский Свято-Троицкий женский монастырь. В 1990 г. переведён в Богоявленский собор г. Ногинска. В 1991 г. посвящён в сан иерея и направлен на служение в должности настоятеля в храм преп. Сергия Радонежского в с. Новосергиево Ногинского р-на Московской области. В 1997 г. перенёс онкологическую операцию, милостью Божьей и искусством врачей выжил. В 2001 г. награждён саном протоиерея. В начале 2002 г. переведён в штат Гребневской церкви г. Одинцова. Вскоре, согласно собственному прошению, выведен за штат по состоянию здоровья. Пенсионер по инвалидности. Весной 2004 г. вышло в свет первое издание «Флавиана». В настоящее время проживает в с. Новосергиево, занимается литературным трудом. «Флавиан» — первая повесть пенталогии, написанная отцом Александром, рассказывает о неожиданном повороте в жизни, вполне обычного современного городского жителя Алексея. Случайная встреча с давним однокурсником многое перевернула в жизни вполне успешного менеджера, в прошлом физика, и стала для Алексея началом нового жизненного пути, на котором его ждало много удивительных открытий. Герою повести открылся существующий рядом с нашим обыденным бытовым мирком, огромный, интереснейший духовный мир, пространство, в котором душа каждого человека обретает смысл, радость и Любовь.
 
 Богданова, И. А. Три Анны : роман / Ирина Богданова. – Москва : Сибирская Благозвонница, 2013. – 780 с. 


Эта книга, повествующая о судьбе трёх женщин из трёх поколений двадцатого века, проводит читателя через три времени на Руси: время строительства храма Божиего, время его разрушения и время нового созидания. Но не только храмом связаны между собой три Анны — роковую роль в их судьбе сыграл революционер-народоволец Алексей Свешников, к концу своих дней понявший, что все его идеалы оказались пустыми и жизнь прожита напрасно. Оттолкнув своими революционными идеалами первую Анну, дочь купца Веснина, и совершив много грехов, Свешников осознал, что Господь даровал ему милость, послав на воспитание вторую Анну, девочку-сироту Анну Найдёнову. Несмотря на царящее вокруг безбожие, она пронесёт свою веру через сталинское время и воспитает правнучку — третью Анну. Именно ей будет суждено встретить молодого архитектора — правнука первой Анны, для того чтобы вместе возвести храм, прежде осенявший крестами их малую родину.




Возврат к списку


Материалы по теме: