Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 

Книга месяца. Читательский рейтинг

В этом разделе можно познакомиться с книгами, пользующимися популярностью у читателей разных отделов Библиотеки.

Архив
02.03.2018

Февраль 2018

Отдел литературы на иностранных языках представляет самые читаемые книги февраля

 Herbich, A. Dziewczyny z Syberii / Anna Herbich. – Wyd. 1-e. – Krakow : Znak Horyzont, 2015. – 299 c. – (Prawdziwe Historie).


Предлагаем вашему вниманию не просто книгу, а дневник пронзительных женских и человеческих судеб молодых полек, оказавшихся заложницами страшного времени, собранных и описанных молодой польской журналисткой Анной Хэрбих.


Трагедия каждой из них началась похоже: грохот в двери, несколько минут на сбор вещей, отчаяние, вагоны для перевозки скота. Тысячи километров путешествия в неизвестность. В Сибири ждали их принудительные работы, борьба за свою жизнь и жизни своих близких, голод, холод, болезни и ужасные морозы. Сила характера, поддержка семьи, вера, а временами неожиданная лагерная любовь позволили женщинам выжить в нечеловеческих условиях. Они прошли школу невообразимого страдания, однако ничто не в силах было победить силу их духа.


Автор — Анна Хэрбих (1986 г. р.) — журналист, автор книги «Девушки Восстания». Родилась и живёт в Варшаве. Она написала в предисловии к книге «Dziewczyny z Syberii»: «Герой не должен бороться с оружием в руках. Не обязан быть солдатом. 

Героем может быть женщина, единственным оружием которой являются сильная воля и решительность. Примером тому могут стать судьбы полек, в течение II мировой войны оказавшихся в Сибири. Во время двух больших волн депортаций (в 1939–1941 и после 1944) в отдалённые глухие места Советского Союза их вывезли несколько тысяч… Их судьбы — это повести о поражениях, надежде и героической борьбе, увенчанной победой. Я попросила десять из них, чтобы они рассказали о своих драматических судьбах. Вот они…». Итак, это Янина Квятковская, Стефания Шантыр-Повольная, наша знаменитая соотечественница Данута Каменецкая, автор книги «Брест — город незабываемый», Алина Ходковская, Наталья Зажицкая, Данута Хеваницкая, Вероника Севастьянович, Гражина Ёнкайтис-Любей, Барбара Литвинюк, Здзислава Вуйтик.  
  

Книга вышла в свет в Кракове в 2015 году в издательстве «Znak Horyzont» на польском языке. Адресована всем, кого интересует живая история, увиденная и написанная сердцами очевидцев, а также историкам, краеведам, и тем, кого интересует история Польши, судьбы поляков, польский язык.


 Ahern, C. Zwischen Himmel und Liebe : Roman / Cecelia Ahern. – Frankfurt am Main : Fischer Taschenbuch Verlag, 2007. – 400 с.


Элизабет выросла без матери, ибо та была подобна бабочке… Нельзя находиться на одном месте, нужно лететь дальше. Сегодня Элизабет крепко стоит на ногах, строга к себе и окружающим, кроме родной сестры, которой очень хочет помочь. Но, к сожалению, у неё нет шансов, алкоголь побеждает… Также бережно и заботливо она относится к племяннику Луке, который остаётся у неё на руках. Но внезапно он придумывает себе друга Ивана, который заменяет ему всех и всё. Элизабет озабочена происходящим с мальчиком, обращается к психологам, но замечает, что и в её жизни начинает происходить нечто необъяснимое... Она тоже замечает того самого Ивана, и он ей нравится. Под его воздействием она преображается, начинает жить заново, и это не может не нравиться Луке. Но есть ли будущее между реально существующим человеком и вымышленным персонажем?


«Между небесами и любовью» — волшебная история, полная жизненной мудрости и неожиданностей. И только сам читатель должен решить, верить ему во всё происходящее или нет…


 Ahern, C. P.S. I Love You / Cecelia Ahern. – London : Harper, 2007. – 520 c.


«Помни наши чудесные воспоминания, но не бойся сделать новые ...»


У Холли и Джерри была прекрасная жизнь. Они счастливы в браке, проживая в Дублине рядом с друзьями и семьей, и с блестящей общественной жизнью, мир был у их ног. Или они так думали. Когда Джерри умирает, Холли опустошена. В канун её 30-летия мужчина, который был её любимым человеком, её лучшим другом, её скалой, оставил её. Но Джерри пообещал, что всегда будет с ней. Его последним завещанием был «Список», в котором содержится 12 писем для Холли, чтобы поддержать её и помочь ей начать новую жизнь без него. 12 писем на 12 месяцев. По мере того, как письма постепенно появляются, Холли ободряется и учится жить заново. Человек, который знает Холли лучше, чем кто-либо, собирается научить её, что жизнь продолжается. С некоторой помощью её друзей и её шумной и любящей семьи Холли смеётся, плачет, поёт, танцует и становится храбрее, чем когда-либо прежде. Жизнь нужна для того, чтобы жить, понимает она. Очаровательный, сердечный и смешной, этот дебютный роман доказывает, что настоящая любовь никогда не умирает.



 Все лучшие сказки на английском языке / [адаптация текста, комментарии и упражнения С. А. Матвеева, Д. Л. Абрагина, А. А. Пахомовой]. – Москва : АСТ : Lingua, печ. 2016 (макет 2017). – 318, [1] с. + CD. – (Я читаю, слушаю и понимаю по-английски).


Новая книга «Все лучшие сказки на английском языке», изданная московским издательством АСТ в 2017 году уже завоевала популярность у наших читателей, изучающих английский язык с начального уровня. Этот сборник адаптированных текстов включает самые известные европейские сказки, такие как : «Три поросёнка», «Золушка», «Кот в сапогах», «Красная Шапочка», «Спящая красавица», «Рапунцель», «Джек и бобовый стебель», «Джек – убийца великанов» и другие. Мир сказок, знакомых нам с детства, – уникальный текстовый материал, дающий возможность усваивать иностранный язык с особой лёгкостью и поэтому данная книга востребована и популярна.


Тексты сказок сопровождаются комментариями к наиболее трудным для понимания словам и выражениям, а также упражнениями для проверки понимания прочитанного. В конце книги расположен обширный словарь, облегчающий чтение и помогающий лучше усвоить лексику. Большим подспорьем для чтения сказок и понимания языка является аудиоприложение к книге. Тексты, озвученные носителями языка и записанные на диск, помогут лучше усвоить текст и развить восприятие английской речи на слух.


Сказки подготовлены и адаптированы для начального уровня изучения английского языка и будут интересны как детям, так и взрослым, самостоятельно изучающим язык с нуля.



Pennac, D. La fée Carabine / Daniel Pennac. – Paris : Gallimard, 2013. – 340 c. – (Folio ; 2043).

Pennac, D. Monsieur Malaussène / Daniel Pennac. – Paris : Gallimard, 2013. – 645 c. – (Folio ; 3000).


Нашим франкоязычным читателям не изменяет вкус. Самыми популярными в феврале были две книги из эпопеи о семействе Малоссен. Даниель Пеннак рассказывает историю о похождениях профессионального «козла отпущения» Бенжамена Малоссена в жанре иронического детектива. Неподражаемым стилем автора (новые, придуманные им самим слова и идиомы, сленговый язык, имена со значением, чернушный юмор) можно насладиться, лишь читая произведения в оригинале.


«Si les vieilles dames se mettent à buter les jeunots, si les doyens du troisième âge se shootent comme des collégiens, si les commissaires divisionnaires enseignent le vol à la tire à leurs petits-enfants, et si on prétend que tout ça c’est ma faute, moi, je pose la question : où va-t-on ?»




Отдел домашнего абонемента представляет самые читаемые книги февраля

 Киз, Д. Пятая Салли : [роман] / Дэниел Киз ; [перевод с английского Ю. В. Фокиной]. – Москва : Издательство «Э», 2016. – 346, [1] с. – (Интеллектуальный бестселлер. Читает весь мир).


Американский писатель и филолог Дэниел Киз хорошо известен читателям по роману «Цветы для Элджернона», который стал культовым во всём мире, удостоившись экранизации и включения в американскую школьную программу. Теперь до наших просторов добралось ещё одно легендарное творение автора — произведение под названием «Пятая Салли». Дэниел Киз в своё время проявлял большой интерес к различным психопатологиям человека, проводя много времени за наблюдением работы специалистов в психиатрических лечебницах. Именно из его тщательных наблюдений и появилась на свет «Пятая Салли», рассказывающая необыкновенную историю молодой девушки, в которой уживаются сразу четыре личности, постоянно конкурирующие друг с другом.


«Пятая Салли», написанная за два года до знаменитой «Таинственной истории Билли Миллигана», рассказывает историю Салли Портер — официантки из нью-йоркского ресторана. На первый взгляд это обычная, ничем не примечательная женщина. Но, неведомые для Салли, в ней скрываются ещё четыре женщины. Нола — холодная интеллектуалка-художница, Дерри — неунывающая сорвиголова, Белла — сексуально озабоченная несостоявшаяся актриса и певица, и, наконец, Джинкс — переполненная злобой и ненавистью потенциальная убийца. Перед психиатром Роджером Эшем стоит непростая задача: посредством слияния четырёх разных личностей создать «пятую Салли».


 Метлицкая, М. Его женщина : [повесть] / Мария Метлицкая. – Москва : Издательство «Э», 2017.– 378, [1] с. – (За чужими окнами).


Помните: «Счастье — это когда тебя понимают»? Далеко не все испытали это счастье — найти свою половинку, человека, который тебя понимает, принимает тебя таким, какой ты есть, не пытаясь переделать, перевоспитать. Писатель Максим Ковалёв был уверен, что в его жизни ничего произойти не может: он популярен, богат, давно и прочно женат. Жена в своё время «вывела его в люди» и с тех пор направляет твёрдой рукой, не давая поблажек, наказывая за слабости и поощряя за успех. Была ли эта жизнь счастливой? У Максима не было времени об этом подумать. Но однажды — как часто всё меняется в один момент под влиянием этого «однажды»! — он получил письмо от благодарной читательницы. Марина Сторожева писала, что книги Максима спасли её от одиночества и тоски, помогли поверить, что жизнь стоит того, чтобы её продолжать. Это письмо стало вспышкой молнии. Ковалёв задумался, так ли он живёт, а главное, — та ли женщина рядом с ним.



 Тартт, Д. Тайная история : роман / Донна Тартт ; перевод с английского Д. Бородкина, Н. Ленцман. – Москва : АСТ : Corpus, 2015. – 590, [1] с. – (Corpus).


Действие романа «Тайная история», разошедшегося в США пятимиллионным тиражом, разворачивается в небольшом колледже в Вермонте, куда девятнадцатилетний Ричард Пэйпен приезжает из Калифорнии изучать древнегреческий язык. Новые друзья Пэйпена — четверо молодых людей и одна девушка — умны, раскованны, богаты и так увлечены античной культурой, что рассматривают себя чуть ли не как особую касту её хранителей. Их дружба не выдерживает, однако, натиска современного мира. В весёлой и сплочённой компании происходит убийство. Пытаясь через много лет осмыслить случившееся, герой по дням воспроизводит свою студенческую жизнь, этапы отношений с однокурсниками и любимой девушкой, и под виртуозным пером Донны Тартт его исповедь превращается в высококлассный психологический триллер.




 Джио, С. Среди тысячи лиц : [роман] / Сара Джио ; [перевод с английского И. Крупичевой]. – Москва : Издательство «Э», 2017. – 347, [1] с. – (Зарубежный романтический бестселлер. Романы Сары Джио и Карен Уайт).


Кайли и Райан любят друг друга той чистой и спокойной любовью, которой многие могут только позавидовать. Но однажды на выходе из ресторана Кайли замечает бездомного мужчину. С ужасом она узнаёт в нём Кэйда, некогда успешного продюсера, которого очень любила, покуда он не оставил её, так и не соизволив объясниться. Неужели это действительно он? Друг Кэйда, Джеймс, отрицает подобную возможность, а жених Кайли с каждым днём тревожится всё больше — слишком уж сильно она увлеклась своими странными фантазиями…








 Несбе, Ю. Снеговик : [роман] / Ю Несбё ; [перевод с норвежского Е. Гудовой]. – Москва : Иностранка, Азбука-Аттикус, 2012 – 544 с. – (Детектив № 1. Равных нет).


Ю. Несбё — самый известный норвежский писатель, обладатель более двух десятков наград в номинациях «Книга года», «Лучший детектив года», «Выбор читателей», премии «Стеклянный ключ» за лучший скандинавский триллер. Его романы, переведённые более чем на 40 языков, отличает напряжённая, безукоризненно выстроенная интрига, яркие характеры и всегда неожиданная развязка. Уже несколько лет в тот день, когда выпадает первый снег, в Норвегии бесследно исчезают замужние женщины. Невинная детская игра в снеговика оборачивается кошмаром, а для Харри Холе погоня за серийным убийцей становится охотой на тень. Преступник будто дразнит старшего инспектора, обретая всё новые и новые обличья...







Возврат к списку


Материалы по теме: