Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
 

Электронны рэсурс «Агонь душы Ніны Мацяш»

Электронны рэсурс «Шчыраверная слову. Галіна Малажай»

Электронны рэсурс «Уладзімір Калеснік — чалавек Адраджэння»

Виртуальный музей «Ян Чачот — прадвеснік беларускага Адраджэння»

Электронный ресурс «Узняцца да лёсу чалавечага: да 75-годдзя з дня нараджэння Валянцiны Локун (1946–2016)»



Читательский рейтинг

В этом разделе можно познакомиться с книгами и журнальными публикациями, пользующимися популярностью у читателей разных отделов Библиотеки.

27.12.2022
Количество показов: 349

Декабрь 2022


Книги и журнальные публикации декабря 2022 года 


Отдел периодических изданий





Яковенко И. К столетию СССР / Игорь Яковенко // Знание—сила. — 2022. — № 12. — С. 62— 74.  


(История)


Развал СССР вызывает разные эмоции и объяснения со стороны историков, экономистов, философов, политиков и правоведов. Процессы, происходящие в России начиная с 17 века, и социокультурные особенности страны предрешили появление такого государства, как СССР.

Могла ли история пойти другим путем?











Миркин Я. Анамнез доктора Гааза / Яков Миркин // Родина. — 2022. —№ 12. — С. 42—47. 


(Имена в истории)


Федор Петрович Гааз совершил сто тысяч дел, каждое из которых заслуживает памяти. Именно о таком человеке можно сказать словами Гомера: «Врач, помогающий людям, стоит большего, нежели любой другой человек, ибо человек, носящий звание врача, есть самый достойный из людей».











Соколов Д. Тенденции XXI века: как биотехнологии изменят мир / Дмитрий Соколов // Наука и религия. — 2022. — № 11. — С. 11—15.  


(Исследования)


Исследования в сфере нанотехнологий сегодня идут полным ходом, ведь если они увенчаются успехом, миниатюрные биороботы произведут настоящую революцию в медицине. Уже практически не осталось областей, в которых они не нашли бы применение, в теории. Осталось реализовать амбициозные замыслы на практике. Приоткроем занавесу будущего.












Ларина Е. Технологии долголетия // Discovery. — 2022. — № 11-12. — С. 32—35.


(Технологии)


Медицина будущего — это 3D-моделирование, не инвазивные вмешательства, футуристические экзо скелеты и прочие технологии из научно-фантастических фильмов. А между тем в некоторых странах все это уже довольно давно не медицина будущего, а медицина настоящего.














Отдел абонемента





Ханья Янагихара «Маленькая жизнь»


Янагихара, Х. Маленькая жизнь : [роман] / Ханья Янагихара ; перевод с английского Александры Борисенко, Анастасии Завозовой, Виктора Сонькина. - Москва : АСТ : Corpus, 2018. - 683, [1] с. ISBN 978-5-17-097119.


Университетские хроники, древнегреческая трагедия, воспитательный роман, скроенный по образцу толстых романов XIX века, страшная сказка на ночь – к роману американской писательницы Ханьи Янагихары подойдет любое из этих определений, но это тот случай, когда для каждого читателя книга становится уникальной, потому что ее не просто читаешь, а проживаешь в режиме реального времени. Для кого-то этот роман станет историей о дружбе, которая подчас сильнее и крепче любви, для кого-то – книгой, о которой боишься вспоминать и которая в книжном шкафу прячется, как чудище под кроватью, а для кого-то «Маленькая жизнь» станет повестью о жизни, о любой жизни, которая достойна того, чтобы ее рассказали по-настоящему хотя бы одному человеку.








Мишель Бюсси «Черные кувшинки»


Бюсси, М. Черные кувшинки : [роман] / Мишель Бюсси ; [перевод с французского Е. Головиной]. - Москва : Вече, 2017. - 383 с. ISBN 978-5-4444-1954-0.


Новый день приходит в Живерни. Старуха наблюдает за буднями деревни, туристами… Перед ее взором проходят силуэты и судьбы. Двое особенно привлекают ее внимание: женщина с глазами цвета кувшинок, которая мечтает о любви и бегстве, и девочка одиннадцати лет, которая живет только живописью. Судьба уготовила им суровое испытание. Здесь, где каждая душа имеет свой секрет, разыграется драма, которая разрушит иллюзии и разбередит былые раны…









Кларисса Эстес «Бегущая с волками. Женский архетип в мифах и сказаниях»


Эстес, К. П. Бегущая с волками : женский архетип в мифах и сказаниях / Кларисса Пинкола Эстес ; [перевод с английского Т. Науменко]. - Москва : София, 2010. - 495, [1] с. ISBN 978-5-399-00008.


Эта книга о женском архетипе на самом деле универсальна. Замените понятие "Первозданная Женщина" на "Первозданный Мужчина" – и вы увидите, что польза, которую принесёт эта книга вашей душе, не имеет половой принадлежности.

Внутpи каждой женщины живёт первозданное, естественное существо, полное добрых инстинктов, сострадательной созидательности и извечной мудрости. Но это существо – Дикая Женщина – находится на грани вымирания. "Цивилизующее" влияние общества, к сожалению, подавляет в ребёнке всё "дикое", то есть естественное.

Клаpисса Эстес, более двадцати лет практикующая и преподающая психоанализ Юнга и исследующая мифы разных культур, показывает, как можно возродить исконный Дух женщины посредством "психоаpхеологических раскопок" в области женского бессознательного. Здоровая, инстинктивная, ясновидящая, исцеляющая аpхетипическая Дикая Женщина живёт полнокровной жизнью в древних мифах и сказках. Но она может снова проявиться в душе каждой женщины в условиях современного мира.







Евгений Водолазкин «Лавр»


Водолазкин, Е. Г. Лавр : роман / Евгений Водолазкин. - Москва : АСТ, 2013. - 440, [2] с. ISBN 978-5-17-078790-6.


Герой нового романа "Лавр" – средневековый врач. Обладая даром исцеления, он тем не менее не может спасти свою возлюбленную и принимает решение пройти земной путь вместо нее. Так жизнь превращается в житие. Он выхаживает чумных и раненых, убогих и немощных, и чем больше жертвует собой, тем очевиднее крепнет его дар. Но возможно ли любовью и жертвой спасти душу человека, не сумев уберечь ее земной оболочки?












Ирина Богданова «Я спряду тебе счастье»


Богданова, И. А. Я спряду тебе счастье : [роман] / Ирина Богданова. - Москва : Сибирская Благозвонница, 2017. - 686, [1] с.


Древние вещи бывают свидетелями многих историй. Герои нового романа Ирины Богдановой и представить не могли, что кончик ниточки, спрядённой на старой прялке, может привести к разгадке невероятных событий, которые начинаются в хлеву деревенской повитухи, а заканчиваются в высотном доме шумного мегаполиса. Узнают ли люди друг друга среди миллионной толпы, найдут ли тот узелок, что навсегда связал вместе их жизни?

Меняются времена, летят столетия, но так же, как пряжа наматывается на веретено, вращаются по кругу людские судьбы, такие похожие, в своём горе и радости, и такие разные в выборе пути к Истине.








ЛитРес




Дина Рубина «На солнечной стороне улицы»


Меня довольно часто спрашивают: где можно посмотреть картины Веры Щегловой? Я не знаю, что ответить, боюсь огорчить читателей, обозначив ответом бесплотность героини моего романа. Я скрываю, что даже знаменитую джазовую композицию, давшую имя названию книги, прослушала только недавно и удивилась тому незначительному впечатлению, которое она на меня произвела.

Если вдуматься, то и моего родного города, который так пронзительно реален в посвященном ему романе, больше нет на свете; есть другой, который не имеет ко мне никакого отношения. Так что же реально, черт побери? Неужели только солнечный свет, который затоплял его улицы, наши детство и юность, нашу любовь; всю нашу жизнь…








Мариам Петросян «Дом, в котором…»


Роман «Дом, в котором…» еще в рукописи стал победителем читательского голосования премии «Большая книга», а после публикации – настоящим литературным событием: он получил целый ряд премий («Русская премия», «Студенческий Букер», «Портал» и другие), переведен на девять языков и почти десять лет не покидает списки бестселлеров. Критики пытаются объяснить феноменальный успех романа, а литературоведы посвящают ему статьи и диссертации. Для сотен тысяч людей «Дом» стал книгой-паролем, по которому узнают «своих».










Михаил Шолохов «Тихий Дон»


Роман-эпопея Михаила Шолохова «Тихий Дон» – одно из наиболее значительных, масштабных и талантливых произведений русскоязычной литературы, принесших автору Нобелевскую премию. Действие романа происходит на фоне важнейших событий в истории России первой половины ХХ века – революции и Гражданской войны, поменявших не только древний уклад донского казачества, к которому принадлежит главный герой Григорий Мелехов, но и судьбу, и облик всей страны. В этом грандиозном произведении нашлось место чуть ли не для всего самого увлекательного, что может предложить читателю художественная литература: здесь и великие исторические реалии, и любовные интриги, и описания давно исчезнувших укладов жизни, многочисленные героические и трагические события, созданные с большой художественной силой и мастерством, тем более поразительными, что Михаилу Шолохову на момент создания первой части романа исполнилось чуть больше двадцати лет.







Фрэнсис Скотт Фицджеральд «Великий Гэтсби»


"Великий Гэтсби" – самый известный роман Фрэнсиса Фицджеральда, ставший символом "века джаза". Америка, 1925 г., время "сухого закона" и гангстерских разборок, ярких огней и яркой жизни. Но для Джея Гэтсби воплощение американской мечты обернулось настоящей трагедией. А путь наверх, несмотря на славу и богатство, привел к тотальному крушению. Ведь каждый из нас в первую очередь стремится не к материальным благам, а к любви, истинной и вечной...












Эрих Мария Ремарк «Три товарища»


Трое друзей – Робби, отчаянный автогонщик Кестер и "последний романтик" Ленц прошли Первую мировую войну. Вернувшись в гражданскую жизнь, они основали небольшую автомастерскую. И хотя призраки прошлого преследуют их, они не унывают – ведь что может быть лучше дружбы, крепкой и верной, ради которой можно отдать последнее?

Наверное, лишь только любовь, не знающая границ и пределов. Прекрасная и грустная Пат, нежная возлюбленная Робби, рассеивает мрак бессмысленности его существования. Однако обретенному счастью угрожают отголоски все той же войны – существующие уже не только в памяти и сознании героев, а суровым образом воплотившиеся в реальность...

Эта история раз и навсегда покорила сердца миллионов читателей по всему миру. На этой книге выросли поколения, ее давно раздергали на цитаты, неоднократно экранизировали и продолжают ставить на сцене. Ее хочется перечитывать снова и снова.





Возврат к списку


Материалы по теме: