Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 

Виртуальный музей «Ян Чачот — прадвеснік беларускага Адраджэння»

Электронный ресурс «Узняцца да лёсу чалавечага: да 75-годдзя з дня нараджэння Валянцiны Локун (1946–2016)»



Читательский рейтинг

В этом разделе можно познакомиться с книгами и журнальными публикациями, пользующимися популярностью у читателей разных отделов Библиотеки.

01.04.2021
Количество показов: 397

Март 2021

Книги и журнальные публикации марта 2021 года. 


Читальный зал текущих периодических изданий.




Недошивин В. Зинаида Гиппиус: любовь связывает небо и землю / Вячеслав Недошивин // Родина. – 2021. – № 3. – С. 37–43.


(Имена в истории).


Зинаида Гиппиус. Она всегда писала от имени мужчины. Может поэтому мы говорим о ней только в мужском роде: поэт, критик, драматург, редактор. Её стихи становились событием, романы выходили в лучших издательствах, пьесы шли в Александринском императорском театре и не сходили со сцены даже после её бегства из СССР. Декадентская мадонна, «белая дьяволица», женщина, которую сам Бог, как пишут, удостоил ручной выделки, поэтесса, которую уже при жизни звали «Достоевским русской поэзии». Так кем же была эта очаровательная «неистовая Зинаида»?



Борисов С. Дворянки, гимназистки, красавицы! / Сергей Борисов // Родина. – 2021. – № 3. – С. 102–105.


(История).


История российских женских гимназий, предназначенных для городского населения «среднего достатка», восходит к 1858 г. Существовало два основных типа женских гимназий: гимназии, содержавшиеся за счёт общественных и частных пожертвований, и гимназии, находившиеся в распоряжении Ведомства учреждений императрицы Марии, которые финансировало правительство. Ещё существовали немногочисленные частные женские гимназии для состоятельных семейств.

Об особенностях обучения в конце XIX – начале XX в.






Логинов М. Мазепа: гетман, меценат, изменник / Михаил Логинов // Дилетант. – 2021. – № 3. – С. 42–45.


(Имена в истории).


Три века назад Ивану Мазепе возвещали церковную анафему, а сегодня в современной Украине ему поставили памятник. Иван Мазепа совершил две серьёзные ошибки: в юности обнажил оружие во дворце польского короля, а в старости обратил оружие против русского царя. Обе ошибки закончились изгнанием и посмертной славой.






Градовская Е. Элизабет Блэкуэлл — женщина-врач / Екатерина Градовская // Планета. – 2021. – № 2. – С. 72–79.


(Имена в истории).


История женщины, которая первая сумела добиться права на высшее медицинское образование, получила диплом врача в США, а затем была внесена в медицинский реестр Великобритании.






Макович О. Цена здоровья / Ольга Макович // Планета. – 2021. – № 2. – С. 44–51.


(Исследования).


Медицинский прогресс — процесс, который качественно продлевает нам жизнь, а появление одноразовых инструментов и средств защиты существенно уменьшает риск заражения различными инфекционными заболеваниями. Но, как и у всего на свете, у удобной и безопасной медицины тоже есть своя цена.

О противостоянии экологов и фармацевтических компаний, об экологии и научном прогрессе, о «плюсах» и «минусах» пандемии для окружающей среды.

Так какова же цена нашего здоровья?


 




Отдел абонемента.




Водолазкин, Е. Г. Авиатор : роман / Евгений Водолазкин. – Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2018. – 410, [2] с. – (Новая русская классика) (Новый роман).
978-5-17-096655-4.

Евгений Водолазкин — прозаик, филолог. В России его называют «русским Умберто Эко», в Америке после выхода «Лавра» на английском — «русским Маркесом». Ему же достаточно быть самим собой. Герой романа «Авиатор» — человек в состоянии tabula rasa: очнувшись однажды на больничной койке, он понимает, что не знает про себя ровным счётом ничего — ни своего имени, ни кто он такой, ни где находится. В надежде восстановить историю своей жизни, он начинает записывать посетившие его воспоминания, отрывочные и хаотичные: Петербург начала ХХ века, дачное детство в Сиверской и Алуште, гимназия и первая любовь, революция 1917-го, влюблённость в авиацию, Соловки… Но откуда он так точно помнит детали быта, фразы, запахи, звуки того времени, если на календаре 1999 год? Роман «Авиатор» удостоен премии «Большая книга».




Нестерова, Н. В. Жребий праведных грешниц. Сибиряки / Наталья Нестерова. - Москва : АСТ : Жанры, 2015. – 316 с.
978-5-17-088872-6.

Сибирь, двадцатые годы самого противоречивого века российской истории. С одной стороны — сельсовет, советская власть. С другой — «обчество», строго соблюдающее устои отцов и дедов. Большая семья Анфисы под стать безумному духу времени: хозяйке важны достаток и статус, чтобы дом полная чаша, всем на зависть, а любимый сын — представитель власти, у него другие ценности. Анфисина железная рука едва успевает наводить порядок, однако новость, что Степан сам выбрал себе невесту, да ещё и «доходягу шклявую, голытьбу беспросветную», для матери как нож по сердцу. То ли ещё будет… Дочки-матери, свекрови и невестки, братья и сёстры… Искренние чувства, бурные отношения, горячие нравы. Какие судьбы уготовило сибирякам сумбурное столетие? Об этом — первый роман трилогии «Жребий праведных грешниц».




Богданова, И. Мера бытия : [роман] / Ирина Богданова. - Москва : Сибирская благозвонница, 2015. – 733, [1] с.
978-5-91362-977-7.

Поначалу это повествование может показаться обыкновенной иллюстрацией отгремевших событий. Но разве великая русская история, вот и самая страшная война и её суровая веха - блокада Ленинграда, не заслуживает такого переживания - восстановления подробностей? Удивительно другое! Чем дальше, тем упрямей книга начинает жить по художественным законам, тем ощутимей наша причастность к далёким сражениям, и, наконец мы замечаем, как от некоторых страниц начинает исходить тихое свечение, как от озёрной воды, в глубине которой покоятся сокровища. Герои книги сумели обрести счастье в трудных обстоятельствах войны. В Сергее Медянове и Кате Ясиной и ещё в тысячах наших соотечественников должна была вызреть та любовь, которая, думается, и протопила лёд блокады, и привела нас к общей великой победе. А разве наше сердце не оказывается порой в блокаде? И сколько нужно приложить трудов, внимания к близкому человеку, даже жертвенности, чтобы душа однажды заликовала: блокада прорвана!




Несбе, Ю. Сын : [роман] / Ю Несбё ; [перевод с норвежского Е. Лавринайтис]. – Москва : Иностранка : Азбука-Аттикус, 2019. – 526, [1] с. – (Детектив № 1. Читает весь мир).
978-5-389-11006-9.

Сонни Лофтхус провел почти полжизни в тюрьме и согласен даже взять на себя чужое преступление. Какая разница, где влачить жалкое существование осуждённому за убийство наркоману! Однако всё мгновенно меняется, когда Сонни узнаёт правду о смерти своего отца, которого он долгие годы считал коррумпированным полицейским, покончившим с собой из-за угрызений совести. Теперь у Сонни одно желание — отомстить всем тем, кто погубил его семью. Совершив блестящий побег из тюрьмы, он начинает действовать, всё ближе подбираясь к главному виновнику всех его несчастий — загадочному криминальному авторитету по прозвищу Близнец...




Филипенко, А. Травля : роман / Саша Филипенко. – Москва : Время, 2016. — 221, [1] с. – (Самое время!).
978-5-9691-1483-8.

Саша Филипенко, как всегда (читай «Бывший сын» и «Замыслы»), актуален, наблюдателен, остроумен и — лаконичен. Ему снова удалось упаковать в небольшую книжку полноформатный остросюжетный роман. Конечно, налицо навык телевизионного сценариста Первого канала и «Дождя», но чувствуется и другое: герои Саши Филипенко — его ровесники и современники. Музыканты, футболисты, журналисты, политтехнологи… Им не повезло с эпохой. Они остро ощущают убегающую молодость, может быть, поэтому их диалоги так отрывочны и закодированы, а их любовь не предполагает продолжения. «Травля» — это история о том, что цинизм и ирония — вовсе не универсальная броня. И что попытка проскользнуть между совестью и подлостью может закончиться СМС на экране телефона: «On vybrosil rebenka iz okna(((...».
«„Травля“ Саши Филипенко —  блистательный роман. Мне кажется, что в России появился культовый писатель первого двадцатилетия 21-го века, сменивший Виктора Пелевина. Виртуальные путешествия в подсознание и словесная магия начинают надоедать, Виктор Пелевин стал от них сам зависим, как наркоман. А Саша Филипенко во многом продолжает литературную традицию Василия Аксёнова — новый жаргон, стиль, ирония, реалии, анализ общественных тенденций. Саша Филипенко — это Василий Аксёнов новой литературной эпохи в России. Если у редакции есть такая возможность, передайте ему, пожалуйста, слова признательности от профессионала и просвещённого читателя» (Михаил Давидзон, Тель-Авив).




Возврат к списку


Материалы по теме: