Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 

Виртуальный музей Непрачытаная кніга В. Ф. Праскурава



Читательский рейтинг

В этом разделе можно познакомиться с книгами и журнальными публикациями, пользующимися популярностью у читателей разных отделов Библиотеки.

15.01.2021
Количество показов: 121

Топ-10 самых читаемых книг 2020 года

Отдел домашнего абонемента представляет топ-10 самых читаемых книг 2020 года


Водолазкин, Е. Г. Авиатор : роман / Евгений Водолазкин. – Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2018. - 410, [2] с. - (Новая русская классика) - (Новый роман).
978-5-17-096655-4.

Евгений Водолазкин — прозаик, филолог. В России его называют «русским Умберто Эко», в Америке — после выхода «Лавра» на английском — «русским Маркесом». Ему же достаточно быть самим собой. Произведения Водолазкина переведены на многие иностранные языки. Новый роман лауреата премии «Большая книга», бестселлера «Лавр» и изящного historical fiction «Соловьёв и Ларионов» Евгения Водолазкина «Авиатор» — яркое событие в литературе. Книга оценивается критиками как один  из самых ожидаемых русских романов 2016 г. (по версии Forbes, Meduza и др.). Герой романа «Авиатор» — человек в состоянии tabula rasa: очнувшись однажды на больничной койке, он понимает, что не знает про себя ровным счётом ничего — ни своего имени, ни кто он такой, ни где находится. В надежде восстановить историю своей жизни, он начинает записывать посетившие его воспоминания, отрывочные и хаотичные: Петербург начала ХХ в., дачное детство в Сиверской и Алуште, гимназия и первая любовь, революция 1917-го, влюблённость в авиацию, Соловки… Но откуда он так точно помнит детали быта, фразы, запахи, звуки того времени, если на календаре — 1999 год?..


Водолазкин, Е. Г. Брисбен : роман / Евгений Водолазкин. – Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2019. – 410, [1] с. — (Новая русская классика).
978-5-17-111100-7.

Евгений Водолазкин в своём новом романе «Брисбен» продолжает истории героев («Лавр», «Авиатор»), судьба которых — как в античной трагедии — вдруг и сразу меняется. Глеб Яновский — музыкант-виртуоз — на пике успеха теряет возможность выступать из-за болезни и пытается найти иной смысл жизни, новую точку опоры. В этом ему помогает... прошлое — он пытается собрать воедино воспоминания о киевском детстве в семидесятые, юности в Ленинграде, настоящем в Германии и снова в Киеве уже в двухтысячные. Только Брисбена нет среди этих путешествий по жизни. Да и есть ли такой город на самом деле? Или это просто мираж, мечтания, утопический идеал…




Сарычев, В. В. В поисках утраченного времени. Кн. 7. 1944. На круги своя  / Василий Сарычев. – Брест : Брестская типография, 2020. – 396, [1] с.
978-985-6814-58-0.

Ни одна из предыдущих книг цикла не имела такой географии. Читатель пройдёт фронтовыми дорогами с солдатом вермахта Эрихом Зобираем и призывником Красной армии Аркадием Бляхером, будет отчаянно рисковать с польскими «тихотёмными» и мёрзнуть в партизанских болотах, выживет с депортированными в казахской степи и отправится в рейх на принудительные работы. В центре этих дорог — противоречивый, разношёрстый, много перевидавший Брест, ставший советским всего за полтора года до войны и успевший хлебнуть горя. Оказавшись под немцем, одни видели главным строить козни врагу, не считаясь с последствиями для обывателей, другие — переждать очередное лихое время.



Михальский, В. В. Весна в Карфагене : [роман] / Вацлав Михальский ; [послесловие И. Шкляревского]. – Москва : Согласие, 2016. – 403, [2] с.
978-5-906709-45-5.

Впервые в русской литературе на страницах романа-эпопеи Вацлава Михальского «Весна в  Карфагене» встретились Москва и Карфаген — Россия и Тунис, русские, арабы, французы. Они соединились в судьбах главных героинь романа Марии и Александры, дочерей адмирала Российского Императорского флота. То, что происходит с матерью главных героинь, графиней, ставшей в новой жизни уборщицей, не менее трагично по своей силе и контрастности, чем судьба её дочерей. В романе есть и новизна материала, и сильная интрига, и живые, яркие характеры, и описания неизвестных широкой публике исторических событий XX в. В своё время Валентин Катаев писал: «Вацлав Михальский сразу обратил внимание читателей и критики свежестью своего незаурядного таланта. У него верный глаз, острый аналитический ум. Он прекрасно владеет словом и знает ему цену. Ведущая сила его творчества — воображение. ...Женские образы в прозе Михальского всегда достоверны и неповторимы». Эти слова выдающегося мастера можно вполне отнести и к новой книге Вацлава Михальского.



Бакман, Ф. Вторая жизнь Уве : [роман] / Фредрик Бакман ; перевод со шведского Руслана Косынкина. – Москва : Синдбад, 2020. – 378, [3] с.
978-5-00131-084-6.

На первый взгляд Уве — самый угрюмый человек на свете. Он, как и многие из нас, полагает, что его окружают преимущественно идиоты — соседи, которые неправильно паркуют свои машины; продавцы в магазине, говорящие на птичьем языке; бюрократы, портящие жизнь нормальным людям. Но у угрюмого ворчливого педанта — большое доброе сердце. И когда молодая семья новых соседей случайно повреждает его почтовый ящик, это становится началом невероятно трогательной истории об утраченной любви, неожиданной дружбе, бездомных котах и древнем искусстве сдавать назад на автомобиле с прицепом. Истории о том, как сильно жизнь одного человека может повлиять на жизни многих других.






Рэнд, А. Источник : [роман] / Айн Рэнд ; [перевод с английского Д. Костыгина]. – 4-е изд. – Москва : Альпина Паблишер, 2015. – 799 с.
978-5-9614-5025-5.

Айн Рэнд (1905–1982) — наша бывшая соотечественница, ставшая крупнейшей американской писательницей. Автор четырёх романов-бестселлеров и многочисленных статей. Создатель философской концепции, в основе которой лежит принцип свободы воли, главенство рациональности и «нравственность разумного эгоизма». На протяжении десятилетий роман «Источник» держится в списке мировых бестселлеров, став классикой для миллионов читателей. Главные герои романа — архитектор Говард Рорк и журналистка Доминик Франкон — отстаивают свободу творческой личности в борьбе с обществом, где ценят «равные возможности» для всех. Вместе и поодиночке, друг с другом и друг против друга, но всегда наперекор устоям толпы. Они — индивидуалисты, их миссия — творить и преобразовывать мир. «Что я читаю? Я была полностью поглощена Айн Рэнд, я прочитала залпом и „Источник“ и „Атлант…“. Я считаю её философию крайне интересной. Благодаря её книгам вы посмотрите другими глазами на собственную жизнь и всё то, что так дорого вам…», — говорила Анджелина Джоли, актриса, исполнительница роли Дагни Таггерт в киноверсии романа Айн Рэнд «Атлант расправил плечи» (Atlas Shrugged, 2008, Lions-gate). «Это лучшая книга о бизнесе, которую мне довелось читать. В школе я не был хорошим учеником, поскольку слишком много мечтал на уроках… Если вы — тоже мечтатель, эта книга научит вас относиться к мечтам серьёзно. Она на многое откроет глаза», — писал Джек Стэк, председатель совета директоров Springfield Remanufacturing, автор бестселлера «The Great Game of Business».



Бакман, Ф. Медвежий угол / Фредрик Бакман ; [перевод со шведского К. Коваленко, М. Людковской]. – Москва : Синдбад, 2019. – 526 с.
978-5-00131-052-5.

Захолустный Бьорнстад — Медвежий город — затерян в северной шведской глуши: дальше только непроходимые леса. Когда-то здесь кипела жизнь, а теперь царят безработица и безысходность. Последняя надежда жителей — местный юниорский хоккейный клуб, когда-то занявший второе место в чемпионате страны. Хоккей в Бьорнстаде — не просто спорт: вокруг него кипят нешуточные страсти, на нём завязаны все интересы, от него зависит, как сложатся судьбы. День победы в матче четвертьфинала стал самым счастливым и для города, и для руководства клуба, и для команды, и для её семнадцатилетнего капитана Кевина Эрдаля. Но для пятнадцатилетней Маи Эриксон и её родителей это был страшный день, перевернувший всю их жизнь... Перед каждым жителем города встала необходимость сделать моральный выбор, ответить на вопрос: какую цену ты готов заплатить за победу?



Лунгина, Л. З. Подстрочник : жизнь Лилианны Лунгиной, рассказанная ею в фильме Олега Дормана / [предисловие О. Дормана]. – Москва : АСТ : CORPUS, 2018. – 374, [3] с., [48] л. ил., портр. – (Corpus).
978-5-17-099141-9.

Лилианна Лунгина — прославленный мастер литературного перевода. Благодаря ей русские читатели узнали «Малыша и Карлсона» и «Пеппи Длинныйчулок» Астрид Линдгрен, романы Гамсуна, Стриндберга, Бёлля, Сименона, Виана, Ажара. В детстве она жила во Франции, Палестине, Германии, а в начале тридцатых годов тринадцатилетней девочкой вернулась на родину, в СССР. Жизнь этой удивительной женщины глубоко выразила двадцатый век. В её захватывающем устном романе соединились хроника драматической эпохи и исповедальный рассказ о жизни души. М. Цветаева, В. Некрасов, Д. Самойлов, А. Твардовский, А. Солженицын, В. Шаламов, Е. Евтушенко, Н. Хрущёв, А. Синявский, И. Бродский, А. Линдгрен — вот лишь некоторые, самые известные герои её повествования, далёкие и близкие спутники её жизни, которую она согласилась рассказать перед камерой в документальном фильме Олега Дормана.



Хоссейни, Х. Тысяча сияющих солнц : [роман] / Халед Хоссейни ; [перевод с английского С. Соколова]. – Москва : Phantom Press, 2015. – 414, [1] с.
978-5-86471-674-8.

Любовь — великое чувство. Глубоко укрытая, запрещённая, тайная, она всё равно дождётся своего часа. Об этом новый роман Халеда Хоссейни, в 2007 г. ставший главным мировым бестселлером. В центре романа — две женщины, которые оказались жертвами потрясений, разрушивших идиллический Афганистан. Мариам — незаконная дочь богатого бизнесмена, с детства познавшая, что такое несчастье, с ранних лет ощутившая собственную обречённость. Лейла, напротив, — любимая дочка в дружной семье, мечтающая об интересной и прекрасной жизни. Между ними нет ничего общего, они живут в разных мирах, которым не суждено было бы пересечься, если бы не огненный шквал войны. Отныне Лейла и Мариам связаны самыми тесными узами, и они сами не знают, кто они — враги, подруги или сёстры. Но в одиночку им не выжить, не выстоять перед средневековым деспотизмом и жестокостью, затопившими улицы и дома некогда цветущего города. Вдвоём они пройдут через страдания, вдвоём будут ловить нечаянные крупицы радости, вдвоём станут мечтать о счастье, к которому однажды попытаются прорваться. «Тысяча сияющих солнц» — мощная, драматичная и лиричная история, которая заставляет сердца сжиматься от боли и радости. Это благородная и великодушная книга.



Лабковский, М. Хочу и буду. Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым / Михаил Лабковский. – 2-е изд. – Москва : Альпина Паблишер, 2019. – 317, [1] с.
978-5-9614-6799-4.

Психолог Михаил Лабковский абсолютно уверен, что человек может и имеет право быть счастливым и делать только то, что он хочет. Его книга о том, как понять себя, обрести гармонию и научиться радоваться жизни. Автор исследует причины, препятствующие психически здоровому образу жизни: откуда в нас осознанные и бессознательные тревоги, страхи, неумение слушать себя и строить отношения с другими людьми? Отличительная черта подхода Лабковского — в конкретике. На любой самый сложный вопрос он всегда даёт предельно доходчивый ответ. Его заявления и советы настолько радикальны, что многим приходится сначала испытать удивление, если не шок. В рекомендациях автор не прячется за обтекаемыми формулировками, а чётко называет причины проблем. И самое главное, что он знает, как эту проблему решить — без копания в детских психотравмах и пристального анализа вашего прошлого. Если у человека есть знание и желание, то изменить себя и свою жизнь к лучшему вполне реально. Цель любой работы психолога — личное счастье и благополучие его пациента. Цель издания этой книги — личное счастье каждого, кто её прочитает.




Возврат к списку


Материалы по теме: