Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 

Виртуальный музей Непрачытаная кніга В. Ф. Праскурава



Читательский рейтинг

В этом разделе можно познакомиться с книгами и журнальными публикациями, пользующимися популярностью у читателей разных отделов Библиотеки.

30.09.2020
Количество показов: 74

Сентябрь 2020

Книги и журнальные публикации сентября 2020 года. 


Читальный зал текущих периодических изданий.



Скурко А. Гібель Купалы / Андрэй Скурко // Наша гісторыя. – 2020. – № 8. – С. 4–13.

(Имена в истории).


Янка Купала з’яўляўся сімвалам, які яднаў беларускую нацыю. Яго вельмі любіў беларускі народ, нават больш за Сталіна. Толькі за адно гэта ён быў у небяспецы. 28 чэрвеня 1942 г. цела нацыянальнага генія знайшлі на лесвічнай клетцы гасцініцы «Масква» на першым паверсе. Нягледзячы на маштаб асобы, мы дагэтуль не ведаем, як усё здарылася. Аж тры ведамствы вялі справу, але для даследчыкаў матэрыялы яе недаступны і цяпер.

Што вядома на сёння? Чытаем.



Насевіч В. З русінаў у ліцвіны : як у ВКЛ пашыралася Літва і змяншалася Русь / Вячаслаў Насевіч // Наша гісторыя. – 2020. – № 8. – С. 16–21.


(История).


Кандыдат гістарычных навук В. Насевіч у № 7 ужо пісаў, дзе раней лакалізавалася Літва («Русь і Літва. Дзе канчалася адна і пачыналася другая?»). Цяпер ён працягвае тэму і піша, як мянялася культурнае і прасторавае ўяўленне гэтых зямель у Вялікім Княстве Літоўскім пазнейшых стагоддзяў.



Сапрыков В. Парад возле стен рейхстага / Виктор Сапрыков // Родина. – 2020. – № 9. – С. 38–42.


(История).


7 сентября 1945 г. в Берлине состоялся первый и последний совместный парад советских, английских, американских и французских войск.

Победный Парад союзников в Берлине предложил провести Маршал Советского Союза Г. К. Жуков. Идею поддержал И. В. Сталин. Положительный ответ главнокомандующих союзниками пришёл незамедлительно. По договорённости четыре главкома должны были принять Парад Победы в самом знаковом месте Берлина — в районе рейхстага и Бранденбургских ворот.

В статье приводятся интересные факты об этом важном, но малоизвестном событии.



Немирич А. Фриц Габер : великий химик, забывший о морали / Андрей Немирич // Планета. – 2020. – № 8. – С. 88–95.


(Имена в истории).


В истории человечества в ХХ в. было немало персонажей, вызывавших ужас у современников. Некоторые из них были наказаны людьми, как это случилось с нацистами в Нюрнберге, других наказала сама судьба. Одной из таких неоднозначных персон стал Фриц Габер — выдающийся химик и лауреат Нобелевской премии, который запомнился современникам не столько своими научными достижениями, сколько соучастием в убийствах сотен тысяч людей.



Орлов Д. Ришельё: сделаем Францию снова великой! / Денис Орлов // Дилетант. – 2020. – № 9. – С. 62–65.


(Имена в истории).


Когда король Франции призвал кардинала Ришельё к власти, королевство глубоко увязло в целом клубке проблем: на международной арене голос был слаб, изнутри страну раздирало своеволие знати, а на значительной части Франции власть Парижа была вообще формальной. Кардинал же славился умением расплетать самые сложные политические узлы.

Как Ришельё создал сильную централизованную державу, уничтожив зачатки парламентаризма и сделав революцию неизбежной?




Отдел абонемента.



Водолазкин, Е. Г. Брисбен : роман / Евгений Водолазкин. – Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2019. – 410, [1] с. – (Новая русская классика).
978-5-17-111100-7.

В романе «Брисбен» автор продолжает истории героев («Лавр», «Авиатор»), судьба которых — как в античной трагедии — вдруг и сразу меняется. Глеб Яновский — музыкант-виртуоз — на пике успеха теряет возможность выступать из-за болезни и пытается найти иной смысл жизни, новую точку опоры. В этом ему помогает… прошлое — он пытается собрать воедино воспоминания о киевском детстве в семидесятые, о юности в Ленинграде, настоящем в Германии и снова в Киеве уже в двухтысячные. Только Брисбена нет среди этих путешествий по жизни. Да и есть ли такой город на самом деле? Или это просто мираж, мечтания, утопический идеал, музыка сфер?



Мартен-Люган, А. Влюбленные в книги не спят в одиночестве : роман / Аньес Мартен-Люган ; перевод с французского Н. Добробабенко. – Москва : АСТ : Corpus, 2015. – 285, [1] с.
978-5-17-090189-0.

Бестселлер новой звезды французского романа Аньес Мартен-Люган «Счастливые люди читают книжки и пьют кофе» наконец-то получил продолжение. Первая книга обошла весь мир, в Голливуде готовится её экранизация. Вернувшись в Париж из Ирландии, где остались её друзья и молчаливый красавец Эдвард, Диана знакомится с молодым врачом и собирается начать жизнь заново. Однако случайная встреча рискует ещё раз изменить её судьбу.



Метлицкая, М. Дневник свекрови : [роман] / Мария Метлицкая. – Москва : Эксмо, 2014. – 314, [1] с. – (За чужими окнами. Проза М. Метлицкой).
978-5-699-60480-7.

Ваш сын, которого вы, кажется, только вчера привезли из роддома и совсем недавно отвели в первый класс, сильно изменился? Строчит эсэмэски, часами висит на телефоне, отвечает невпопад? Диагноз ясен. Вспомните анекдот: мать двадцать лет делает из сына человека, а его девушка способна за двадцать минут сделать из него идиота. Да-да, не за горами тот час, когда вы станете не просто женщиной и даже не просто женой и матерью, а — свекровью. И вам непременно надо прочитать эту книгу, потому что это отличная психотерапия и для тех, кто сделался свекровью недавно, и для тех, кто давно несёт это бремя, и для тех, кто с ужасом ожидает перемен в своей жизни. А может, вы та самая девушка, которая стала причиной превращения надежды семьи во влюблённого недотёпу? Тогда эта книга и для вас — ведь каждая свекровь когда-то была невесткой. А каждая невестка — внимание! — когда-нибудь может стать свекровью.



Бойн, Д. Лестница в небо : роман / Джон Бойн ; перевод с английского Максима Немцова. – Москва : Phantom Press, 2019. – 413, [2] с.
978-5-86471-833-9.

Новая книга Джона Бойна — не только «роман с ключом», где за многими главными действующими лицами стоят реальные люди, но и психологическая драма немалой силы, в которой наглядно показано, до чего легко покорить мир, если ты готов пожертвовать собственной душой. Ведь если присмотреться, истории можно отыскать повсюду, а где истории — там и сюжеты. Что ещё нужно молодому человеку, который сам словно бы сошёл со страниц романа Бальзака или Форстера? Морис больше всего на свете желает стать писателем, и случайная встреча с маститым литератором, у которого в чулане хранится один довольно жуткий скелет, становится необходимым толчком для карьеры героя в современной коммерческой литературе. А дальше лестница в небо строится уже сама, и ступени её — головы тех, по ком ступает нога нового Растиньяка. Самый личный и пронзительный роман классика современной ирландской литературы ещё и острая сатира на весь нынешний литературно-издательский мир. После него ни одна книга уже не покажется вам просто книгой.



Бакман, Ф. Медвежий угол / Фредрик Бакман ; [перевод со шведского К. Коваленко, М. Людковской]. – Москва : Синдбад, 2019. – 525 с.
978-5-00131-052-5.

Захолустный Бьорнстад — Медвежий город — затерян в северной шведской глуши: дальше только непроходимые леса. Когда-то здесь кипела жизнь, а теперь царят безработица и безысходность. Последняя надежда жителей — местный юниорский хоккейный клуб, когда-то занявший второе место в чемпионате страны. Хоккей в Бьорнстаде — не просто спорт: вокруг него кипят нешуточные страсти, на нём завязаны все интересы, от него зависит, как сложатся судьбы. День победы в матче четвертьфинала стал самым счастливым и для города, и для руководства клуба, и для команды, и для её семнадцатилетнего капитана Кевина Эрдаля. Но для пятнадцатилетней Маи Эриксон и её родителей это был страшный день, перевернувший всю их жизнь... Перед каждым жителем города встала необходимость сделать моральный выбор, ответить на вопрос: какую цену ты готов заплатить за победу?







Возврат к списку


Материалы по теме: