Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 

«Книги…без границ!»: встречи и чтения онлайн лучших детских книг

Рыгор Барадулін. 85 год з дня нараджэння

Чтение актуальных книжных новинок. Оставайтесь дома! Читайте дома!

Дополнительные бесплатные услуги. Оставайтесь дома! Читайте дома!

75 лет Победы в Великой Отечественной войне



Читательский рейтинг

В этом разделе можно познакомиться с книгами и журнальными публикациями, пользующимися популярностью у читателей разных отделов Библиотеки.

30.04.2020
Количество показов: 223

Апрель 2020

Книги и журнальные публикации апреля 2020 года. 


Читальный зал текущих периодических изданий.


Нюрнберг : [цикл статей] // Дилетант. – 2020. – № 4. – С. 12–41.

(История).


Нюрнбергский процесс над руководителями нацистской Германии — один из самых известных судебных процессов в истории человечества. О нём написаны тысячи книг и статей, сняты сотни телепередач и кинофильмов. Важность суда над лидерами Третьего рейха не вызывала вопросов, но расширение списка обвиняемых и списка злодеяний гитлеровского режима оказалось сложной задачей. Разбирательства в отношении ряда преступлений гитлеровского режима до сих пор остаются в тени главного процесса.



[Похоронка] // Родина. – 2020. – № 4. – Специальный выпуск: Документы Победы. Похоронка.

(История).


«Документы Победы» — ежемесячное приложение «Родины» с января по май 2020 г. Документ апрельского номера — «Похоронка». В первые дни войны похоронка приходила в форме фронтовых почтовых треугольников на обычных тетрадных листочках. Отличить похоронку от обычного письма с фронта с первого взгляда было сложно. Затем похоронка — это «Извещение по форме № 4» с официальным определением «Извещение о смерти военнослужащего».



Акушка А. Сталін сказаў: «Хто першы ўварвецца, той няхай і бярэ Берлін» / Андрэй Акушка // Наша гісторыя. – 2020. – № 4. – С. 4–11.

(История).


«Пераламаўшы спачатку неспрыяльны для сябе ход вайны з немцамі, якая пачалася 22 чэрвеня 1941 года, Чырвоная армія ў 1942–1944 гадах нанесла вермахту шэраг паражэнняў, заняла Усходнюю Еўропу і ў пачатку 1945-га была ўжо на тэрыторыі Германіі. Застаўся апошні крок — штурм варожай сталіцы». Як гэта было і чаму Сталін загадаў паскорыць рух да Берліна любой цаной, як вызначаліся военачальнікі, якія будуць браць Берлін, і чаму не пра ўсіх сцяганосцаў Перамогі мы ведаем — аб гэтым артыкул.



Казленка А. Чума: расплата за цывілізацыю / Аляксей Казленка // Наша гісторыя. – 2020. – № 4. – С. 24–27.

(История).


Рызыка эпідэмій — гэта цана, якую чалавецтва плаціць за міжнародны гандаль, які забяспечвае нам камфортнае жыццё. Па меры таго, як узрастае дабрабыт чалавецтва, гэтая рызыка таксама ўзрастае. Пра тое, як чума разбурыла старажытнарымскую цывілізацыю.




Мир в 2070 году / Кайя Ли Берн [и др.] // National geographic Россия. – 2020. – № 4. – С. 56–63.

(Исследования).


С начала промышленной революции Земля нагрелась лишь на градус Цельсия. При наихудшем развитии событий (если объём выбросов углекислого газа продолжит расти) к 2070 году на планете может стать жарче больше чем на три градуса, причём в некоторых регионах потепление приведёт к экстремально высоким температурам, переувлажнению или к засухам. Что нас ждёт через 50 лет, если не удастся сократить выбросы углекислого газа? Учёные предполагают несколько сценариев будущего.




Отдел абонемента.


Свечин, Н. Охота на царя : происшествия из службы сыщика Алексея Лыкова и его друзей / Николай Свечин. – Москва : Эксмо, 2014. – 251, [1] с. – (Исторический детективъ Николая Свечина).

Его считают «восходящей звездой русского сыска». Несмотря на молодость, он опытен, наблюдателен и умён, способен согнуть в руках подкову и в одиночку обезоружить матёрого преступника. В его послужном списке немало громких дел, успешных арестов не только воров и аферистов, но и отъявленных душегубов. Имя сыщика Алексея Лыкова известно даже в Петербурге, где ему поручено новое задание особой важности. Террористы из «Народной воли» объявили настоящую охоту на царя. Очередное покушение готовится во время высочайшего визита в Нижний Новгород. Кроме фанатиков-бомбистов в смертельную игру ввязалась и могущественная верхушка уголовного мира. Алексей Лыков должен любой ценой остановить преступников и предотвратить цареубийство.   


Кермель, Э. де. Хозяйка книжной лавки на площади Трав : роман / Эрик де Кермель ; [перевод с французского И. А. Петровской ; рисунки К. Пеньщина]. – Москва : Центрполиграф, 2019. – 252, [3] с. – (Мировая сенсация).

Парижанка учительница Натали переезжает с семьёй на юг Франции, в маленький тихий старинный городок Юзес. Там на площади Трав продаётся небольшой уютный книжный магазинчик со сводчатыми, как в старых зданиях, потолками. Натали внезапно решает купить эту книжную лавку — и новая профессия изменяет её жизнь. Среди покупателей она замечает людей, попавших в трудную ситуацию, и приходит им на помощь. Семнадцатилетней девушке Хлое подсказывает, как уйти из-под опеки властной матери; юноше Бастьену помогает встретиться и помириться с тяжело больным отцом, с которым он много лет враждовал; почтальону Артуру, вчерашнему школьнику с актёрским талантом, — поверить в свои способности и подготовиться к вступительным экзаменам в парижскую консерваторию; юной продавщице-арабке Лейле и её возлюбленному, начинающему фермеру Мартену, — освоиться с тем, что они скоро станут родителями... Каждый раз она советует своим подопечным прочитать книги, которые подскажут им, что делать, но это не работы психологов, а романы. У Натали возникает обратная связь с этими людьми: они становятся её друзьями, а общение с ними помогает и ей в трудные минуты, когда нужно наладить отношения со взрослой дочерью и справиться с тревогой во время болезни мужа.

 


Дорман, О. Подстрочник. Жизнь Лилианны Лунгиной, рассказанная ею в фильме Олега Дормана / О.Дорман ; вступ. ст. Л. Парфёнова. – М. : Астрель, 2010. – 382 с.

Лилианна Лунгина — прославленный мастер литературного перевода. Благодаря ей русские читатели узнали книги «Малыш и Карлсон» и «Пеппи Длинныйчулок» Астрид Линдгрен, романы Гамсуна, Стриндберга, Бёлля, Сименона, Виана, Ажара.

В детстве она жила во Франции, Палестине, Германии, а в начале тридцатых годов тринадцатилетней девочкой вернулась на родину, в СССР. В её захватывающем устном романе соединились хроника драматической эпохи и исповедальный рассказ о жизни души.

М. Цветаева, В. Некрасов, Д. Самойлов, А. Твардовский, А. Солженицын, В. Шаламов, Е. Евтушенко, Н. Хрущёв, А. Синявский, И. Бродский, А. Линдгрен — вот лишь некоторые, самые известные герои её повествования, далёкие и близкие спутники её жизни, которую она согласилась рассказать перед камерой в документальном фильме Олега Дормана.


Коломбани, Л. Сплетение : [роман] / Летиция Коломбани ; [перевод с французского Серафимы Васильевой]. – Москва : Э, 2018. – 250, [1] с.

Индия. Смита относится к касте неприкасаемых, её жизнь невыносима, как была невыносима жизнь её матери и бабушки. И для дочери Смиты уготовлена та же судьба – унизительный адский труд до конца дней.

Сицилия. Джулия работает в семейной мастерской. Когда с её отцом происходит несчастный случай, ей приходится взять управление в свои руки. И в этот момент она обнаруживает, что предприятие практически разорено.

Канада. Сара – блестящий адвокат, мать троих детей, которая мастерски совмещает работу и личную жизнь. Она уже совсем близка к вершине своей карьеры, когда слышит страшный диагноз врачей.

Этих трёх женщин, незнакомых друг с другом, объединили сила, мужество и смелость бросить вызов своей судьбе. А их жизни переплела и связала между собой незримой нитью обычная женская коса.


Посторино, Р. Дегустаторши : [роман] / Розелла Посторино ; [перевод с итальянского А. Манухина]. – Санкт-Петербург : Азбука : Азбука-Аттикус, 2019. – 379, [2] с. – (Азбука-бестселлер).

Роман этот основывается на реальной истории — на интервью, которое дала в 2012 г. 95-летняя Марго Вёльк, единственная пережившая войну из пятнадцати девушек, которые в гитлеровской ставке «Вольфсшанце» («Волчье логово») пробовали еду, предназначенную для фюрера: тот патологически боялся, что его могут отравить. Уроженке Берлина Розе Зауэр (под таким именем выведена Марго Вёльк в романе), оказавшейся в Восточной Пруссии практически случайно, эта служба давала возможность впервые за годы войны вдоволь поесть: но обед в любой момент мог стоить жизни.

Подобно «Чтецу» Бернхарда Шлинка, «Дегустаторши» — не столько об ужасах войны, сколько о страхе и выборе. О том, можно ли оставаться над схваткой, служа воплощению мирового зла. На что можно и на что нельзя пойти, чтобы сохранить надежду на будущую жизнь, на возвращение мужа с фронта?




Возврат к списку


Материалы по теме: