Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
RU
 

«Книги…без границ!»: встречи и чтения онлайн лучших детских книг

Рыгор Барадулін. 85 год з дня нараджэння

Чытанне актуальных кніжных навінак. Заставайцеся дома! Чытайце дома!

Дадатковыя бясплатныя паслугі. Заставайцеся дома! Чытайце дома!

75 гадоў Перамогі ў Вялікай Айчыннай вайне



Чытацкі рэйтынг

У гэтым раздзеле можна пазнаёміцца з кнігамі і часопіснымі публікацыямі, якія карыстаюцца папулярнасцю ў чытачоў розных аддзелаў Бібліятэкі.

13.01.2020

Топ 10 самых чытаных кніг 2019 года

Отдел домашнего абонемента представляет топ-10 самых читаемых книг 2019 года


Горват, А. І. Радзіва «Прудок» : дзённік / Андрусь Горват. – Мінск : Медысонт, 2018. – 246, [1] с.

— Сынок, напісаў кнігу?
— Ага — «Радзіва Прудок».
— От маладзец! Хадзі сюды, мой галубок, сядай во на чысценькае. Тут чысценька. Не бойся, то я батон ела. Ну, пра што кніга?
— Як я спачатку працаваў дворнікам у Купалаўскім тэатры. Потым пераехаў у дзедаву хату ў Прудок.
— То гэта я ведаю! Не цвёрда сядзець? На во посцілку пакладзі пад сраку. А кніга пра што?
— Пра тое, як я жыў у разбуранай хаце, спаў у каморы, а там было плюс восем. Яшчэ напісаў, як я ішоў па Прудку з малаком, а сабака: «Ррррр». А гаспадар яму: «Няможна, свае». А я радаваўся, бо прыемна быць сваім. Гэта кніга пра дзеда Ганушу і ката Рому. Пра жукоў у пограбе, цётку на лісапедзе, калгасную даярку і аўцюкоўскіх дзевак. Пра тое, што ў Мінску людзі ходзяць памытыя і не даюць усунуць у разетку падзарадку ад тэлефона, а ў Прудку размаўляюць так: «Е?» — «Е».
— Дык у цябе вясёлая кніга?
— І страшная. Там яшчэ пра прудкаўскую чупакабру е.
— Ай, цьху ты! Ідзі ты! Я думала, ён што сур’ёзнае напісаў, шчэ і посцілку яму пад сраку дала! Усё, не дуры галаву!
— Ды не, там і пра сур’ёзнае е. Пра адзіноту і пра смерць. Пра блуканні і дарогу дадому.
— Ад мяне чаго хочаш?
— Каб вы кнігу пачыталі.
— А пра Марусю Зайчыкаву там будзе?
— Будзе.

— То добра, куплю. А цяпер ідзі адселя. Я батон ем.


Гарридо, А. Читающий по телам : роман / Антонио Гарридо ; [пер. с исп. К. Корконосенко]. –  Москва : Иностранка, 2014. – 541, [2] с. – (Иностранная литература. Современная классика).

Впервые на русском — международный бестселлер от мастера испанского исторического романа. В этот раз внимание Антонио Гарридо, славящегося глубиной и тщательностью проработки материала, обращено к средневековому Китаю, где в XIII веке жил знаменитый Сун Цы — родоначальник мировой судебной медицины. «Читающий по телам» получил Международную премию Сарагосы, присуждающуюся за лучший исторический роман.

После смерти дедушки молодой Сун Цы, подающий надежды студент столичного университета и помощник уважаемого судьи Фэна, вынужден вернуться с отцом, придворным чиновником, из столицы в родную деревню. Но цепочка трагических случайностей лишает его крова, гонит обратно в большой город. Там юноша вынужден работать помощником шарлатана-прорицателя, но вскоре молва о его поразительной способности «читать по телам» доходит до самого императора. Сын Неба поручает юноше расследование серии загадочных убийств — расследование, от результатов которого зависит не только жизнь Сун Цы и тех, кто ему дорог, но и хрупкое равновесие в Поднебесной…


Бойн, Д. История одиночества : [роман] / Джон Бойн ; [перевод с английского Александра Сафронова]. – Москва : Фантом Пресс, 2018. – 382, [1] с.

Новый роман Джона Бойна, автора знаменитого «Мальчика в полосатой пижаме» — история ирландского священника, оказавшегося свидетелем и отчасти действующим лицом драмы, развернувшейся в начале XXI в. в Католической церкви. Это роман о человеке, который чувствует свою ответственность и за себя, и за грехи тех, кто рядом, он готов нести тяжкий груз чужих проступков и прегрешений. Юный Одран поступил в семинарию в 1970-е, когда священники в Ирландии пользовались непререкаемым авторитетом и были самыми уважаемыми людьми. Одран, полный надежд и амбиций, искренне рассчитывал прожить свою жизнь «во благо». Сорок лет спустя отец Одран, всё такой же искренний в своей вере, сомневается во всём остальном. И причиной тому — неприглядные истории, в которых оказались замешаны ирландские святые отцы. И священник в Ирландии уже не человек, которого уважают и которому доверяют, а объект насмешек, презрения и поругания. Наблюдая за трагедией своей веры и своей церкви, Одран пытается разобраться в себе, в истоках случившегося, в собственной семейной драме. Роман Джона Бойна — камерный и в то же время оказывающий мощное эмоциональное воздействие. Основанная на реальных фактах, книга разворачивает сложную картину вины одних и её искупления другими. Это роман о том, что если хотя бы у одного человека болит душа и саднит совесть, значит всегда есть путь к надежде.


Литтелл, Д. Благоволительницы : роман / Джонатан Литтелл ; [перевод с французского И. Мельниковой под редакцией М. Томашевской ; научный редактор перевода: В. Акунов ; послесловие: С. Зенкин]. – Москва : Ад Маргинем Пресс, 2014. – 798, [1] с.

Исторический роман французского писателя американского происхождения написан от лица протагониста — офицера СС Максимилиана Ауэ, одного из рядовых исполнителей нацистской программы «окончательного решения еврейского вопроса». Действие книги разворачивается на Восточном фронте (Украина, Северный Кавказ, Сталинград), в Польше, Германии, Венгрии и Франции. В 2006 г. «Благоволительницы» получили Гонкуровскую премию и Гран-при Французской академии, книга стала европейским бестселлером, переведённым на сегодняшний момент на 20 языков. Критики отмечали «абсолютную историческую точность» романа, назвав его «выдающимся литературным и историческим явлением» (Пьер Нора). Английская The Times написала о «Благоволительницах» как о «великом литературном событии, обращаться к которому читатели и исследователи будут в течение многих десятилетий», и поместила роман в число пяти самых значимых художественных произведений о Второй мировой войне.


Бакман, Ф. Медвежий угол / Фредрик Бакман ; [перевод со шведского К. Коваленко, М. Людковской]. – Москва : Синдбад, 2019. – 526 с.

Захолустный Бьорнстад — Медвежий город — затерян в северной шведской глуши: дальше только непроходимые леса. Когда-то здесь кипела жизнь, а теперь царят безработица и безысходность. Последняя надежда жителей — местный юниорский хоккейный клуб, когда-то занявший второе место в чемпионате страны. Хоккей в Бьорнстаде — не просто спорт: вокруг него кипят нешуточные страсти, на нём завязаны все интересы, от него зависит, как сложатся судьбы.

День победы в матче четвертьфинала стал самым счастливым и для города, и для руководства клуба, и для команды, и для её семнадцатилетнего капитана Кевина Эрдаля. Но для пятнадцатилетней Маи Эриксон и её родителей это был страшный день, перевернувший всю их жизнь...

Перед каждым жителем города встала необходимость сделать моральный выбор, ответить на вопрос: какую цену ты готов заплатить за победу?


Бакман, Ф. Вторая жизнь Уве / Фредрик Бакман ; [перевод со шведского Р. Косынкина]. – Москва : Синдбад, 2018. – 378, [3] с.

На первый взгляд Уве — самый угрюмый человек на свете. Он, как и многие из нас, полагает, что его окружают преимущественно идиоты — соседи, которые неправильно паркуют свои машины; продавцы в магазине, говорящие на птичьем языке; бюрократы, портящие жизнь нормальным людям...

Но у угрюмого ворчливого педанта — большое доброе сердце. И когда молодая семья новых соседей случайно повреждает его почтовый ящик, это становится началом невероятно трогательной истории об утраченной любви, неожиданной дружбе, бездомных котах и древнем искусстве сдавать назад на автомобиле с прицепом. Истории о том, как сильно жизнь одного человека может повлиять на жизни многих других.



Гаврилов, Н. П. Разорвать тишину : [повесть] / Николай Гаврилов. – Минск : Издательство Дмитрия Харченко, 2014. – 382, [1] c.

В новой повести Николая Гаврилова, лауреата Международной премии «Имперская культура» им. Эдуарда Володина за 2013 год, описаны события одной засекреченной трагедии из периода советской истории.

Весна 1933 года. По решению властей из Минска в Сибирь отправлены на спецпоселение люди различных социальных слоёв. В числе высланных — тридцатипятилетний врач с женой и сыном. Семью ожидают страшные испытания...

Перенести тяжкие страдания в полной мере даётся не всем. Но серьёзно задуматься о ценности человеческой жизни под силу каждому. Хотя бы однажды...

Книга написана на основе реальных событий и будет интересна широкому кругу читателей.


Кенилли, Т. Список Шиндлера : [роман] / Томас Кенилли ; [перевод с английского И. И. Полоцка]. – Москва : Издательство «Э», 2016. – (Интеллектуальный бестселлер).

«Тот, кто спас единственную жизнь, спас весь мир» — эти слова из Талмуда написали заключённые на кольце, которое подарили своему спасителю — Оскару Шиндлеру. Человеку, который избавил от мученической смерти больше тысячи людей. «Немецкий бонвиван, ловкий делец, обаятельная личность, полная противоречий» — так пишет о своем герое Кенилли. Да, Оскар Шиндлер не был святым, но стал Праведником Мира. О нём помнят не только те, кто обязан ему жизнью, не только их дети и внуки — нет в мире человека, который не слышал бы это имя и не преклонялся перед скромным мужеством Шиндлера. В 1993 г. Стивен Спилберг снял по роману Томаса Кенилли фильм, который стал одним из самых значительных произведений мирового кинематографа и удостоен семи премий «Оскар».


Харари, Ю. Н. Sapiens : краткая история человечества / Юваль Ной Харари ; [перевод с английского Любови Сумм]. – Москва : Синдбад, 2019. – 516, [3] с. – (Big ideas).

Сто тысяч лет назад Homo sapiens был одним из как минимум шести видов человека, живших на этой планете, — ничем не примечательным животным, которое играло в экосистеме роль не большую, чем гориллы, светлячки или медузы. Но около семидесяти тысяч лет назад загадочное изменение когнитивных способностей Homo sapiens превратило его в хозяина планеты и кошмар экосистемы. Как человек разумный сумел покорить мир? Что стало с другими видами человека? Когда и почему появились деньги, государства и религия? Как возникали и рушились империи? Почему почти все общества ставили женщин ниже мужчин? Как наука и капитализм стали господствующими «вероучениями» современной эры? Становились ли люди с течением времени счастливее? Какое будущее нас ожидает?

Юваль Харари показывает, как ход истории формировал человеческое общество и действительность вокруг него. Его книга прослеживает связь между событиями прошлого и проблемами современности и заставляет читателя пересмотреть все устоявшиеся представления об окружающем мире.


Брытун, А. А. Сяліба : аповесць / Анатоль Брытун. – Брэст : Брэсцкая друкарня, 2015. – 245 с.

Аповесць «Сяліба» адлюстроўвае жыццё селяніна-беларуса на працягу амаль цэлага стагоддзя. Асновай для твора стала кніга «Бежанства 1915 года» — праўдзівыя гісторыі людзей, якія ў маладым узросце пакінулі свае вёскі і падаліся ў невядомы свет. Яны перажылі голад, холад і пекла расійскай рэвалюцыі, але вярнуліся на сваю зямлю, да сваіх сяліб, у асяроддзе, якое добра ведалі.

 Гэты твор дасць магчымасць чытачам пазнаёміцца з падзеямі, якія аказалі вялікі ўплыў на лёсы беларускага насельніцтва, адчуць і ўбачыць вачамі сведкаў нацыянальную трагедыю сялян-беларусаў, якія здолелі вытрымаць нечалавечыя выпрабаванні складанай і жорсткай эпохі.



Возврат к списку


Материалы по теме: