Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
RU
 

Электронны рэсурс «Уладзімір Калеснік — чалавек Адраджэння»

Віртуальны музей «Ян Чачот — прадвеснік беларускага Адраджэння»

Электронный ресурс «Узняцца да лёсу чалавечага: да 75-годдзя з дня нараджэння Валянцiны Локун (1946–2016)»



YOUTUBE-проект к 80 – летию библиотеки

YOUTUBE-проект к 80 – летию библиотеки

YOUTUBE-проект к 80 – летию библиотеки

Брэсцкая абласная бібліятэка ім. М. Горкага прадстаўляе Youtube-праект да 80-годдзя бібліятэкі «(Не)Кніжныя людзі», у якім бібліятэкары, не без дапамогі іншых людзей, ламаюць стэрэатыпы аб сваёй прафесіі і аб бібліятэцы ў цэлым.


Мы хацелі паказаць, што бібліятэка не перажытак мінулага, што яна ідзе ў нагу з часам, не баіцца быць смешнай, сумнай, іранічнай, самакрытычнай — рознай. Бібліятэка — гэта не толькі скарбніца мудрасці, але яшчэ і жывы арганізм.


Нам цікава меркаванне ўсіх людзей: ад дзіцячага ўспрымання свету («падрастае розум») да дарослага ўсведамлення («кніга робіць чалавека дабрэйшым»).


Сутнасць праекта — пункт гледжання на бібліятэку не прафесіянала, не бібліятэкара, а асобна ўзятага чалавека з яго плюсамі, мінусамі, жыццёвым досведам і асабістай пазіцыяй.




 

Из первой главы вы узнаете, чего не найти в Интернете (но это есть у нас!) и что раздражает людей, которые не любят читать.


 

Вторая и самая детская глава проекта «(Не)Книжные люди», из которой вы узнаете, возможно ли заставить детей любить чтение и где в нашей библиотеке спрятан клад.


Из третьей главы вы узнаете, нужны ли деньги, чтобы стать образованным человеком и зачем читатель лез к нам через забор.


В четвертой главе рассуждаем о профессии библиотекаря и о их шансах вымереть как мамонты. Ну а тем, кто собирается отдать долг Родине, раскроем секрет, как скрасить армейские будни.


В пятой главе, помимо прочего, читатели вспоминают любимые книги из своего детства. Убедительная просьба помочь нашему герою вспомнить автора приключенческой повести «Пацаны купили остров»! И да: эту книгу сегодня можно взять без очереди (пока что)!


В шестой главе затрагиваем глобальный вопрос современности и пробуем убедить вас в конкурентоспособности библиотеки. А еще в ролике отличный рекомендательный список книг от наших читателей и друзей (пишите в комментариях свои!).


В седьмой главе спросили у читателей, по какому принципу они выбирают книги для чтения, а еще вспомнили свои любимые книжные приключения. К чему приводит чтение Дюма, как надо читать вслух, чтоб ребёнка было не оторвать от прослушивания, а также какую книгу можно спутать с «Рыбьей азбукой» — в нашем ролике!


Где же еще пообщаться с близкими по духу людьми, как не в библиотеке? Взять с собой стопочку книг и термокружку — вот вам кусочек радости в этот ноябрьский вторник. Смотрите скорее очень живую восьмую главу проекта с самыми смелыми мечтами и неожиданными воспоминаниями читателей.


Друзья, это последняя глава, в которой на вопросы отвечают наши читатели и подписчики. Очень теплый и душевный ролик. В нем вы найдете очень ценный совет, как подружиться с аудиокнигами (если вдруг этого еще не произошло). Но! Мы не прощаемся: впереди вас ждут 2 ролика, герои которых — библиотекари!


В этом ролике мы наконец расскажем о себе. Есть ли у библиотекарей другие радости, кроме как читать библиографические указатели через дырочку каталожной карточки или всё-таки нет? Как провела холодную осень 1994 года библиотекарь отдела хранения основного фонда и при чём тут селезень. Существует ли книга «Капитан Труселя» и какую газету стеснялись брать читатели в читальном зале. Что желают библиотеке сами библиотекари и многое – многое другое вы узнаете из 10-й главы «(Не)Книжных людей».


Во время съёмок многих из вас мы просили задать вопрос библиотекарю, в этом ролике все ответы. Вы узнаете, нравится ли нам наша работа, почему во всех библиотечных книгах стоит штамп на 17 странице, злятся ли библиотекари на должников и многое – многое другое.

Искренне надеемся, что за это время мы смогли сломать стереотипы о том, что библиотекари скучные люди, показать, что библиотека — это не только книги, и, возможно, кто-то из вас благодаря нашему проекту уже записался в библиотеку своего города.

Спасибо вам, наши дорогие «(Не)Книжные люди»: всем вместе и каждому лично, ведь без вас этот проект не был бы реализован. И да: вы — Книжные, самые настоящие. Сегодня наш дозор окончен.


Зварот да спісу