Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 

«Звонят колокола Хатыни»

«Звонят колокола Хатыни»

«Звонят колокола Хатыни»

22 марта в Беларуси отмечается день памяти трагедии белорусской деревни Хатынь.


В общем читальном зале Библиотеки к этой дате подготовлена развёрнутая выставка литературы «Звонят колокола Хатыни». На экспозиции представлена литература, отражающая историю Великой Отечественной войны, борьбу белорусского народа с немецкими захватчиками, преступления оккупационного режима на территории Беларуси.


На выставке вы найдёте документальные источники и архивные материалы, научную и научно-популярную литературу, публикации из периодической печати, карты.


За годы Великой Отечественной войны оккупанты уничтожили белее 9 200 белорусских деревень. Из них 5 295 сожгли вместе с людьми, 186 деревень так и не были восстановлены после войны.


Книги «Трагедия белорусских деревень1941–1944: документы и материалы» (Минск, 2011), «Хатынский некрополь: документы и материалы» (Минск, 2014), «Хатынская стена памяти» (Минск, 2016) расскажут о нацистской политике геноцида и «выжженой земли» на оккупированной территории. Они проиллюстрированы фотографиями и копиями архивных документов. Широко представлены материалы о Хатынской трагедии, о батальоне карателей, который участвовал в расправе над мирными жителями, о судьбах выживших хатынцев и их палачей. На выставке также представлены материалы о деревнях, сожжённых полностью или частично в период оккупации 1941–1944 гг.


Во время оккупации на территории Беларуси гитлеровцы создали 260 концлагерей, 70 гетто. Оккупанты расстреляли, замучили, сожгли, повесили более 2 млн. советских граждан. Значительную часть выставки составляют материалы о лагерях смерти и гетто: Тростенце, Озаричах, Дроздах, Брестском и Гродненском гетто, детском лагере в д. Скобровка и др. На выставке представлены воспоминания свидетелей тех трагических событий, узников концлагерей и гетто.


Большой интерес вызывают издания из фонда редкой книги, а также художественные произведения военной тематики. Из книги Е. Кобец-Филимоновой «Распятая Хатынь» (Минск, 2005) читатели узнают много интересного о том, как писательница собирала материалы к своей книге «Жаваранкі над Хатынню» (Минск, 1977). А автор автобиографической повести «Хатынь» (Минск, 2005) архитектор Леонид Левин рассказывает об истории создания мемориального комплекса «Хатынь».


Выставка экспонируется с 22 марта по 30 апреля 2018 г.


Морощук Ирина Николаевна, гл. библиотекарь общего читального зала

Тел. для контактов: +375 162 57 48 74



Возврат к списку