Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.
BY
 

Заседание читательского клуба «КонТекст»

Заседание читательского клуба «КонТекст»

Заседание читательского клуба «КонТекст»

24 ноября 2019 г. в Брестской областной библиотеке им. М. Горького состоялось очередное заседание читательского клуба «КонТекст». Тема встречи — «Запрещённые книги мира».

Интерес к запрещённым книгам был всегда. Но теперь у нас есть возможность не только иметь в фондах библиотек запрещённые ранее книги, но и получать информацию из различных источников о жизни и деятельности запрещённых писателей, истории написания и причинах запрета книг.

История книжной цензуры — это история жестокости, потерянных жизней, загубленных талантов и гениев, история незавершённых, утерянных и уничтоженных книг.

Сотрудник Библиотеки Сахаревич Людмила Ивановна подготовила книжную выставку и провела интересный обзор книг.

Начало книжной цензуры уходит далеко в историю, когда церковь стала преследовать инакомыслящих как еретиков. И вследствие появился «Индекс запрещённых книг» — список публикаций, которые были запрещены к чтению Римско-католической церковью под угрозой отлучения. В этот список попали и некоторые классики литературы и философии: Д. Дефо, Г. Флобер, Д. Дидро, М. Монтень, Н. Макиавелли и др. В России списки начали выходить с 1870 г. До 1904 г. было уничтожено 248 названий книг по всем отраслям знаний. Начиная с 1917 г. появился целый ряд цензурных учреждений с устрашающими названиями: «Ревтрибунал печати», «Военно-революционная цензура». В списки запрещённых Главлитом включались книги по двум причинам: «авторская» и «содержательная».

Коснулась Людмила Ивановна и трагических страниц белорусской литературы. В юбилейном для большевиков 1937 г. только за три осенних месяца было расстреляно более 50 белорусских писателей, среди них: П. Головач, М. Зарецкий, Ю. Таубин, А. Вольный, Ю. Лявонный, М. Кульбак и др. За десятилетие, с 1930 по 1939 гг. репрессировано не менее 300 белорусских литераторов: В. Дубовка, М. Лужанин, С. Шушкевич, С. Граховский...

Участники тоже делились интересной информацией. Один из них рассказал о судьбе книги Василия Гроссмана «Жизнь и судьба» и нравственном выборе человека во время войны. Говорили о Михаиле Зощенко, авторе юмористических рассказов, который подвергся травле после выхода книги «Перед восходом солнца». Книга затрагивала вопросы психологии, подсознания. И автора обвиняли в политической близорукости и пошлости.

В нашей Библиотеке сохранилось уникальное раритетное издание 1961 г. «Сводный список книг, подлежащих исключению из библиотек и книготорговой сети».

Встреча получилась очень интересной, живой и познавательной.

Ревенко Наталья Анатольевна,

гл. библиотекарь отдела абонемента

Контактный телефон: +375 162 57 48 09


Возврат к списку